Откуда берутся «такие» цены на услуги дата-центров

в 6:27, , рубрики: Блог компании TELHosting, дата-центры, хостинг, цены, метки: ,

«Почему так дорого в России?» – этот вопрос уже набил оскомину. Мы не хотим оправдываться или как-то выкручиваться. Даже не станем пытаться равняться с Хецнером и Лизвебом, тут уже достаточно таких постов. Просто на пальцах расскажем о том, из чего складывается стоимость услуг хостинга для конечного покупателя. Сразу оговоримся, что под термином «хостинг», мы будем подразумевать значение в широком смысле, а не shared.

Электроэнергия
Расходы на электроэнергию составляют до 30-40% от стоимости услуг. Конечно, цифра, может варьироваться от множества факторов, включая эту самую стоимость, эффективность мероприятий по энергосбережению, развитость инфраструктуры и т.д. Но Мы говорим о средних цифрах для технологических площадок с нормальными условиями. Цифры, для неискушенных людей – космические, но какие есть.

Интернет-каналы
Вопрос со стоимостью Интернет-каналов встает особо остро, когда обсуждаются дополнительные услуги. Подливают масла в огонь советчики, которые направо и налево начинают рассказывать о том, что взяли/готовы предоставить выделенный безлимитный канал 1 Гбит/с за 10 000 рублей! Попробуйте узнать сколько стоят каналы вышестоящих операторов и очень сильно удивитесь щедрости таких дата-центров, раздающих гарантированные полосы себе в убыток…

Помещение и оборудование
Хостинг-провайдерам приходится платить за аренду немаленьких помещений или окупать строительство собственного дата-центра. При этом, все прекрасно осведомлены о московских ценах на недвижимость (будь то аренда или покупка). То же самое можно сказать и стоимости оборудования. Все прекрасно знают, что iPad’ы в США стоят дешевле, но почему-то о ценах на серверы и телекоммуникационное оборудование никто не задумывается.

Другое

  • Персонал (вообще, не последняя статья затрат)
  • Лицензии
  • Техническое обслуживание оборудование
  • Налоги
  • Логистика

Автор: Abramtsev

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля