Стив Возняк открыл онлайн-университет Woz U

в 11:58, , рубрики: Woz U, онлайновый университет, Стив Возняк, Учебный процесс в IT

Стив Возняк открыл онлайн-университет Woz U - 1Легендарный Стив Возняк, сооснователь компании Apple, который когда-то вручную собрал Apple II — первый серийный компьютер компании Apple, объявил о запуске технического университета под названием Woz U. Это уникальное учебное заведение призвано «переформатировать» методы обучения студентов по техническим специальностям, в том числе инженеров и программистов, потому что сейчас их обучение в вузах осуществляется в корне неправильно и неэффективно. По крайней мере, такая ситуация в американских вузах.

Стив Возняк считает, что его инициатива поможет сократить несоответствие между уровнем образования выпускников и ожиданиями работодателей — так называемый skills gap. Он проявляется в том, что при большом количестве вакансий ещё больше людей ищут работу. Однако по своим навыкам они не соответствуют этим вакансиям.

Университет Woz U начнёт работу как онлайновая платформа. Точнее, это будет как бы две платформы в одной. Первая — для обучения для студентов, а вторая — для компаний, которые собираются пригласить на работу этих студентов. Функциональность второй платформы позволит следить за студентами, приглашать их на работу, обучать студентов и своих сотрудников с индивидуальными программами и учебными курсами по подписке.

Офис университета расположится в Аризоне. В перспективе Woz U планирует открыть 30 физических филиалов — не только в американских городах, но и в других странах. Названия этих городов объявят в течение ближайших 60 дней.

В момент запуска Woz U сконцентрируется на обучении специалистов компьютерной технической поддержки и full-stack разработчиков (.Net, JavaScript, Ruby и Java). Студенты получает круглосуточный доступ к онлайновым программам, смогут пообщаться в онлайне с инструкторами и менторами. Видеоматериал для лекций будут выкладывать в высоком качестве. В 2018 году обещают добавить курсы обучения по предметам «наука о данных» (data science), «мобильные приложения» и «информационная безопасность».

Онлайновое обучение позволяет установить гибкий график, который можно совместить с работой на полный рабочий день или путешествиями. В любом случае, такое обучение проще вписывается в привычный распорядок дня, чем обязательные дневные лекции в установленное время, как на очной форме обучения в стандартной университетской системе.

Будет создана и платформа для студентов K-12, то есть для выпускников средней школы. Она должна помочь в выявлении талантливых школьников по программе STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) — и подталкивании этих школьников к выбору дальнейшего образования именно по специальностям в сфере IT.

А среди талантливых студентов в Woz U будут выявлять самых талантливых ребят с признаками гениальности. Для этой элиты разработают специальную углубленную программу обучения в рамках Woz U Accelerator. Здесь самых талантливых студентов научат, как основать свой стартап, привлечь финансирование или устроиться на оплачиваемую работу стажёром в крупной IT-компании. Согласно описанию, программа Woz U Accelerator «с полным погружением» рассчитана на 12-16 месяцев.

Стоимость обучения в университете Woz U пока не объявлена.

Университет выпустил бесплатное приложение для iOS для своеобразной профориентации. С его помощью каждый студент может выяснить, в какой технологической сфере он лучше всего проявит свои способности, в каком направлении его образование будет наиболее плодотворным. Предполагается, что по результатам профориентации легче подобрать себе соответствующий набор курсов.

Обучение в университете Woz U ставит задачу не просто научить человека писать код, а развить инженерные навыки, которые актуальны всегда — и сейчас, и в IT-профессиях, которых пока даже не существует.

В современной системе образования редко предусмотрено тестирование школьников на их способности. В результате часто бывает так, что выпускник идёт продолжать образование совсем не по той специальности, где он мог бы добиться наибольшего успеха. Потенциально хороший программист может стать, например, хирургом — а потом приходится переучиваться и менять профессию в 40 лет. Впрочем, в этом нет ничего сложного. Как говорил AlxSI, который прошёл через смену профессии в этом возрасте, если поддерживать себя в хорошей физической форме, заниматься спортом и саморазвитием, то вполне хватает концентрации и сил на освоение целой новой области знаний.

«Люди часто боятся начинать карьеру в технологической области. Они думают, что не смогут осилить её. Я знаю, что смогут, и хочу показать им, как», — сказал Стив Возняк в опубликованном заявлении.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля