Под РАО «копают»: следствие предлагает авторам письменно обвинить организацию в нанесении материального ущерба

в 14:47, , рубрики: арест, блокировка РАО, Законодательство и IT-бизнес, Игорь Матвиенко, михалков, проверка, РАО, расследование, уголовная ответственность

Во вторник, 1 декабря, российские продюсеры, члены авторского совета Российского авторского общества (РАО) и его менеджеры обсуждали возможные изменения в работе РАО. Это была запланированная заранее встреча, на которой поднимались такие актуальные вопросы, как смена организационно-правовой формы общества, полномочия наблюдательного совета и другие.

Но особое отношение участники дискуссии продемонстрировали к вопросам реформирования РАО. Памятуя о «темной» истории, связанной с выводом активов организации, члены РАО пригласили на встречу следователей. Они расследуют детали предполагаемого хищения активов РАО. Представители правопорядка утверждают, что для ускорения расследования и возможного возбуждения уголовного дела авторам надо самим заявить в правоохранительные органы о том, что деятельность РАО нанесла им материальный ущерб.

Пока единогласного решения о подаче жалоб авторы не приняли. Однако члены авторского совета РАО предложили провести в организации независимый аудит. По его итогам можно будет принять окончательное решение о том, стоит ли подавать заявления в правоохранительные органы.

Правда, на встрече присутствовали не все члены совета авторского общества, и на этом мероприятии не могли приниматься конкретные решения, сообщил источник «Ведомостей». Для этого должно быть организовано заседание авторского совета РАО – главного руководящего органа организации. Такое заседание рано или поздно состоится, уверен он. Точная дата пока не известна.

Летом этого года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проводило проверку деятельности четырех дочерних компаний РАО – ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М», ЗАО «Медиа менеджмент» и ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный олимп». По данным МВД, в 2012-2014 годах РАО перевело на баланс этих компаний имущество на сумму 557 миллионов рублей, после чего три из четырех компаний были ликвидированы.

В начале ноября представитель МВД сообщал «Ведомостям», что уголовные дела по обстоятельствам вывода активов дочерними компаниями РАО не возбуждались.

РАО подтверждает, что в отношении отдельных лиц идёт проверка. Но пока факта хищения компетентные органы не установили.

24 ноября «Мегамозг» писал, что член авторского совета «Российского авторского общества» Игорь Матвиенко на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы Федерального Собрания РФ рассказал о том, что РАО не функционирует, а счета организации заблокированы. По словам Матвиенко, от размеров хищений у него «волосы дыбом встали», когда он посмотрел документы. Композитор рассказал, что члены общества дают показания, что речь идёт о сумме около одного миллиарда рублей и дело готовится к передачу в прокуратуру.

В этот же день РАО официально опровергло эту информацию. Организация утверждает, что по состоянию на 24 ноября 2015 года работает в штатном режиме, авторское вознаграждение собирается, распределяется и выплачивается без перебоев, а информация о «передаче дел в прокуратуру» является вымыслом.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля