У МТС и Vimpelcom могут возникнуть проблемы с лицензиями на Украине

в 9:19, , рубрики: vimpelcom, Законодательство и IT-бизнес, лицензирование, МТС, телекоммуникации и связь, Украина

28 июня на Украине были приняты поправки в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Принятые поправки расширяют условия, при которых лицензии работающих в этой стране компаний могут быть аннулированы, сообщают «Ведомости». Одно из таких условий — «акт о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, и (или) действия которых создают условия для возникновения военного конфликта, применения военной силы против Украины». Поскольку, по мнению украинских властей, Россия подпадает под определение государства-агрессора, то у российских телекоммуникационных компаний, работающих по лицензии на Украине, могут возникнуть проблемы.

Согласно положениям упомянутого выше закона, есть всего три сектора, где деятельность компаний, контролируемых из России, не может быть прекращена на основании закона „О лицензировании“. Эти секторы — банковская деятельность, ТВ и радиовещание, производство и торговля спиртом, алкоголем и табачными изделиями. Таким образом, телекоммуникации — сфера, которая контролируется упомянутым законом.

А это — прямая угроза украинскому бизнесу МТС и Vimpelcom Ltd. Руководитель межотраслевой группы юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Наталья Иващенко подтверждает существование такой угрозы. Тем не менее, эксперт отмечает, что для аннулирования лицензий российских компаний требуется соответствующий акт компетентного органа власти.

Также юрист отмечает, что положения закона достаточно общие, в документе не проясняется, что означает „контроль над компанией“. А это может быть и прямое владение акциями, и косвенное. Если имеется в виду прямое владение, то «МТС Украина», и «Киевстар» могут работать без проблем, поскольку первая компания формально принадлежит нидерландской Preludium B.V. (а та – люксембургской Allegretto Holding, которая и подконтрольна МТС), а второй – Vimpelcom Ltd., зарегистрированному на Бермудских островах. Кроме того, Vimpelcom не контролируется из России, поскольку группе LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева принадлежит 47,85%. А экономическая доля LetterOne выше – 56,2%.

Если же во внимание принимается косвенный контроль, тогда работа МТС и Vimpelcom действительно под угрозой, риск потери лицензий возрастает.

Юридический советник зарубежной телекоммуникационной компании Антон Богатов считает, что для „МТС Украина“ риски достаточно высокие, поскольку связь этой компании с российским акционером более явная.

Наличие российского контроля над украинской компанией должна проверять Национальная комиссия регулирования связи и информатизации Украины. К сожалению, представители комиссии пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Обе компании, МТС и Vimpelcom, пока не получали никаких обращений со стороны украинских властей.

Отметим также, что поправки в закон, теоретически, имеют отношение и к другим компаниям, работающим в таких отраслях, как страхование, фармацевтика, энергетика.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля