SICamp: приглашение к участию

в 11:57, , рубрики: Веб-разработка, краудфандинг, управление проектами, метки:

SICamp: приглашение к участию

Очень часто на Хабрахабре появляются статьи и заметки о различных конференциях, хакатонах и баркемпах. Давно ждал, когда же появится заметка о таком формате встреч как SICamp, однако этого так и не произошло. Мои надежды на описание более лучшим автором рухнули и сегодня я сам попробую не только рассказать вам о Лагере, но и пригласить на SICamp-2013, Tajikistan, в котором также могут принять участие жители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.


Для начала немного официальности:

Что это такое SICamp или по простому Сайкемп?

Сайкемп – это объединение людей, идей и технологий для решения реальных социальных проблем через создание инновационных инструментов – от программного продукта, до бизнес модели. Это три дня, на которых в одном месте собираются активисты, программисты, дизайнеры, предприниматели для того, чтобы создать онлайн продукт или инструмент, при помощи которого можно решить какую-то социальную проблему.

При помощи имеющегося минимума ресурсов и благодаря доступности новых технологий, Сайкемп может привлечь максимум внимания общественности к той или иной проблеме, создать диалог между государством и проблемной группой населения, приблизить решение проблемы. Кроме первоначального старта, SICamp дает возможность вместе построить устойчивый инновационный проект, направленный на решение социальных проблем.

Первый подобный лагерь был проведен в Лондоне в 2008 году, его идейным вдохновителем является Dan McQuillan. Затем в 2009 году последовали второй и третий лагерь, а уже в том же году он вышел за Великобритании и был проведен в Словакии. Затем последовали Австралия, Грузия, Южная Корея, Азербайджан, Чехия, Нигерия, Кыргызстан, Казахстан. Совсем недавно прошли лагеря в Норвегии, Северной Ирландии, Италии. Небольшую таймлинию развития международного SICamp-а Вы можете посмотреть здесь. А сегодня стартует отбор участников для SICamp-2013, который будет проходить, начиная с 27 июня, на территории Таджикистана и на нем будут рассматриваться идеи со всего Центральноазиатского региона. К участию в лагере приглашаются жители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Проезд и проживание участников, прошедших конкурсный отбор, за счет организаторов. Вот такие вот печеньки! Для тех, кто не сможет участвовать в конкурсе по тем или иным причинам, предлагается слежение за лагерем при помощи подготавливаемой онлайн-трансляции на сайте

Говоря простым языком, лагерь позволяет объединить людей, обладающих идеей решения какой-то конкретной проблемы: плохое медицинское обслуживание, коррупция в учебных заведениях, доступ к юридическо-правовым актам, — с людьми, способными реализовать эту идею, используя в качестве инструмента мобильные и веб технологии. Программисты создают приложение или сайт, дизайнеры его интерфейс, маркетологи продумывают охват аудитории пользователей, методы распространения, возможности самоокупаемости и дальнейшего развития.

SICamp: приглашение к участию

Чем НЕ является Сайкемп?

• это не Barcamp;
• это не конференция;
• это не встреча только программистов и дизайнеров для разработки веб-сайтов;
• это не платформа для фандрайзинга НПО и идей благотворительности;
• это не конференция по разработке сайтов для правительств и партий;
• это не предпринимательский заем или возможность заработать.

Организаторы SICamp никогда не являются владельцами идей и не зарабатывают на идеях.

Как это работает?

На Сайкемпе Вы можете участвовать как участник и автор идеи. Для этого нужно подать заявку с идеей или заполнить заявку на участие, чтобы затем присоединиться к команде понравившегося Вам проекта. Для участника главное — мотивация и хороший опыт работы в активизме, дизайне, программировании, опыт предпринимательства. Для идеи главное — ее реалистичность, актуальность и возможность реализации сейчас. Фантастические идеи, которые не могут быть реализованы в странах Центральной Азии, приниматься не будут.

Понятно, что не бывает такого, чтобы Вы подали идею на Сайкемп – а через два дня вышли с готовым сайтом или мобильным приложением, отлаженным и с кучей пользователей. Идея Сайкемпа в том, чтобы Вы, как автор идеи, на Сайкемпе собрали команду и начали реализовывать идею — чтобы завершить реализацию после Сайкемпа. Ведь для создания технологического инструмента Вам нужны программисты, дизайнеры, для продвижения — люди предпринимательского склада, способные сделать проект рентабельным.

SICamp: приглашение к участию

Дни Сайкемпа проходят следующим образом: в первый день авторы проводят презентации своих идей и собирают команды. Другие участники могут примкнуть к любой команде. В течении трех дней команды работают над прототипом программного решения для своей идеи. В конце проводится презентация созданных прототипов, где жюри определяет победителей. Также проводятся дневные и вечерние сессии специально приглашенных гостей — это могут быть представители рекламных и креативных агентств, руководителей успешных веб-проектов в регионе, победителей прошлых лагерей.

В конце я предлагаю небольшую статистику лагеря, прошедшего в 2012 году в Казахстане

SICamp: приглашение к участию

Автор: vasiliy_pupkin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля