Краудфандинг по Украински или дуэль лазерной указки и бластера

в 21:38, , рубрики: game development, краудфандинг, управление проектами, метки: ,

Краудфандинг по Украински или дуэль лазерной указки и бластера
В последний год я сильно увлёкся изучением феномена краудфандинга и даже пытаюсь использовать его в мирных целях — готовлю собственный проект на Кикстартере, но речь сегодня не о нём. Хочется рассказать о разных подходах разработчиков к выходу на эту площадку и что из этого получается. Осень оказалась щедрой на проекты наших соседей по СНГ – украинцев, не смотря на то, что хозяева Кикстартера этим летом установили очень серьёзные фильтры для доступа иностранцев на свою площадку.!
Буквально с разницей в несколько дней на Кикстартере появилось сразу два очень качественных, но при этом очень разных украинских проекта, которые весьма интересно сравнить между собой, что и побудило меня копнуть их корни поглубже. Результаты изысканий навели меня на мысли, которыми я решил поделиться. Оба проекта отлично оформлены и имеют ещё одно сходство – достаточно длинную историю, поскольку начаты были примерно в одно и то же время – весной 2012 года. В оба было вложено огромное количество сил и труда, но авторы такие разные и двигались совершенно противоположными путями. Первый напоминает дипломную работу выпускника школы МВА, а второй – попытку воплотить мечту жизни чертовски талантливого программиста, одержимого идеей создания игры высочайшего уровня.
Ну что же, устроим им виртуальную дуэль, если хотите быть арбитром, приглашаю под кат.

Первый проект это петкуб, игрушка для домашних питомцев и их любящих хозяев.

Краудфандинг по Украински или дуэль лазерной указки и бластера
www.kickstarter.com/projects/petcube/petcube-stay-closer-to-your-pet
Автор этого проекта уже размещал ранее свой пост на страницах этого портала, поэтому буду краток в описании, ибо подробности всегда можете прочитать в оригинале.
habrahabr.ru/post/159763/
Собственно идея проста – устройство в виде куба, в которое вмонтированы вебкамера с микрофоном, динамик, да лазерная указка. Всё это подключается к сети Интернет и благодаря этому хозяин должен получить возможность не только наблюдать за своим домашним животным, но и общаться с ним посредством голоса и даже играть в незамысловатую игру – догони лазерного зайчика.
Не буду утомлять читателя техническим анализом гаджета и размышлениями о том, насколько удачным был выбор корпуса, замечу только, что незамысловатость идеи компенсируется потенциально широким кругом потенциальных покупателей – даже если каждый тысячный пользователь сети, рассматривающий картинки кошечек и собачек, задумается о покупке данного аксессуара, то можно стать миллионером. Вопрос только в том, чтобы ознакомить с новинкой максимально широкую аудиторию. Видимо именно так мыслил автор куба, если судить по его действиям. Первым делом он собрал небольшую команду, ребята быстро и не сильно заморачиваясь склепали прототип из подручных средств, вроде даже как-то действующий, разработали стильный дизайн устройства и для пущей убедительности назвали его “первым роботом для животных”. В последствии, вместо слова робот всё чаще стало фигурировать слово “гаджет”, но это не помешало им развернуть широкую рекламную компанию, на которой и была сосредоточена основная деятельность команды в течении года. Молодые люди действовали с таким размахом и системностью, что это наводит на мысль, что не обошлось без руководящей и направляющей роли опытного инвестора. Работа закипела – участие в многочисленных выставочных мероприятиях, статьи в мировой прессе, оформление страниц в соцсетях, общение в форумах, разработка фирменного стиля, регистрация компании… Словом проект напоминает тщательно спланированную и со вкусом проведённую рекламную компанию, венцом которой стал поддержанный мировой прессой успешный старт сбора средств на площадке Kickstarter. 100 000$ за два дня — превосходный результат, особенно для украинских ребят. Собственно разработка “железа” вообще то тоже на месте не стояла – был создан второй прототип. Он правда больше был похож на первый, чем на стильный куб, знакомый нам по рекламному ролику, но зато наверно стал более функциональным.
Краудфандинг по Украински или дуэль лазерной указки и бластера
Как только стало ясно, что проект точно собирает средства, команда без промедления вылетела в Шеньжень, чтобы силами местных умельцев успеть довести своё творение до обещанного внешнего вида и функциональности. Пожелаем им удачи. Уверен, что результатом будут довольны и бекеры и их питомцы… На пару недель точно. Потом конечно игрушка многим надоест и будет выполнять далее роль сборщика пыли или необычного предмета интерьера, Кроме того нельзя она очень пригодится когда потребуется развлечь изредка детей пришедшей в гости пары, чтобы во время ужина под ногами не путались. Но ведь по большому счёту эта судьба ждёт практически все игрушки!

Второй проект это мультиплатформенная игра

Universum: War Front,

которая сразила меня зрелищностью своего ролика, выложенного на КС, с первого просмотра.

Краудфандинг по Украински или дуэль лазерной указки и бластера
По замыслу автора это творение должно не уступать своей игровой атмосферой и RTS элементами Satrcraft, но при этом иметь динамику боев с управлением от первого лица подобно Battlefield и похоже он очень близко умудрился подойти к этой цели.
Не буду расписывать все прелести игры, не этому посвящён мой пост, а желающие могут не только посмотреть ролик, но и подробнее с ней познакомиться по перейдя по ссылке:
www.kickstarter.com/projects/starworksart/universum-war-front-fps-rts-moba-rpg-in-one-space
Создатель этого проекта пошёл по прямо противоположному пути — разрабатывал свою игру исключительно собственными силами, в стиле секретной операции.
Как и многие другие увидевшие демку, я до сих пор до конца не могу поверить, что всё, от графики и до музыки разработал один человек с вроде бы такой характерной для нашего времени судьбой. Кирилл с детства посещал художественную школу, потом увлёкся программированием и в результате окончил технический ВУЗ, параллельно осваивая 3D графику в 3DMax и Maya. В результате сделал делом своей жизни разработку компьютерных игр. За 10 лет успел как пофрилансить так и поработать в должности программиста и на руководящих должностях в игровых проектах самых разных направлений, от трёхмерных шутеров Pirate Hunter и Red Coin до стратегического сити-билдера CitiesXL Ну а потом жахнул кризис, все серьёзные игровые компании в Киеве прекратили свое существование и из вакансий остались только казуальные игры, работа над ними не приносила никакого удовлетворения.
В результате он решается на безумный в наше время шаг — увольняется с работы, запирается в собственной квартире и в течение полутора лет посвящает всё своё время разработке игры своей мечты. Выполняя работу и программиста и дизайнера и даже композитора, проводя за компьютером иной раз по 16 часов в день! Причём в тайну проекта было посвящено всего несколько самых близких друзей. Возможно, до сих пор о его затее никто бы не знал, а он доводил продукт до совершенства, если бы не начали заканчиваться деньги и не пришлосьсовершать попытку добыть необходимые для окончания проекта деньги на самой известной краудфандинговой площадке.
Один из знакомых по прежним проектам из Бостона — Брайан Дин согласился помочь ему в организации американской кампании для выхода на Кикстартер.
Кирилл справедливо надеялся на эффект разорвавшейся бомбы и большие сборы уже в первые дни, но поскольку ставка для него была слишком высока выбрал в качестве нижней границы сборов на проект минимальную сумму, необходимую ему для окончания разработки – всего 20 тысяч долларов, что для игры такого уровня ну очень мало.
Как это часто бывает, одарённые люди не слишком разбираются в людской психологии и бизнесе и результат оказался для него неожиданным.
Краудфандинг по Украински или дуэль лазерной указки и бластера
Открывая страницу игры бекеры поначалу оказываются удивлены отличным качеством ролика, многим нравится и идея игры, графика и гемплей, но так трудно поверить, что подобную работу провёл всего один человек лишь за полтора года и что он способен довести её до совершенства за 20 килобаксов. И тут возникшее восхищение вытесняет червь сомнений. Бекеры пытаются подробнее почитать об этом проекте, но даже вездесущий Интернет не может им в этом помочь. Публикаций практически нет. Результат – многие выбирают выжидательную позицию, а игра при гигантском потенциале за два дня собрала менее 5000 долларов, тоесть в 20 раз меньше чем Petcub за аналогичное время!

Сложившаяся ситуация очень хорошо иллюстрирует тот факт, что КickStarter, который был изначально задуман как шанс для талантливых одиночек осуществить свой уникальный проект, всё больше превращается в удобный инструмент в руках маркетологов. Одной из ступенек в раскрутке массовых продуктов венчурными инвесторами, а тщательно проводимая рекламная компания сильно увеличивает шансы на успех, главное чтобы затраты на неё не превысили доходы.
Однако и у инди до сих пор ещё сохранились шансы на успех!

Наверно я романтик и мне так хочется верить что не перевелись гении на земле, иначе трудно объяснить почему не смотря на то, что я обожая кошачих и не слишком увлекаясь играми решил тем не менее из этих двух по своему замечательных проектов поддержал второй.
А Вы? На чьей стороне Вы, в битве этих антиподов?

P.S. Перед тем как представить статью Вашем вниманию заглянул ещё раз на сайт кикстартера. Похоже Кирилл провёл работу над ошибками и начал серьёзную работу с прессой и его сборы ускорились. Лучше поздно, чем никогда! Петкуб конечно ему в этот раз не догнать, но набрать сумму для воплощения своей мечты он тоже должен, ведь у него для этого в запасе почти целый месяц! А это значит, что в дуэли победит дружба.

Автор: progchip666

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля