Software 3.0: тихая революция

в 10:17, , рубрики: software architecture, Блог компании TopTechPhoto, Исследования и прогнозы в IT, разработка по, стартапы, управление проектами, метки: , ,

Software 3.0: тихая революцияКоторый год все спрашивают всех о том, что же будет “the next big thing”. Что будет после веба, социальных сетей и облаков? По-моему, ответ валяется у нас под ногами, но мы никак не хотим его замечать. Просто потому что он не совсем такой, как нам нравится. Эта штука не такая простая, как все ожидают. Простых вещей больше не осталось: Instagram и Groupon – не самые сложные продукты – уже сделали.

Давайте попробуем взглянуть немного назад, скажем, лет на 35. Это было время появления первых доступных персональных компьютеров. Их уже можно было купить, но в силу странного интерфейса, понятного только очень усидчивым ребятам, пользоваться ими было довольно тяжело. Это была эра software 1.0. Время псевдографики и командной строки, время, когда появление цветного изображения на экране впечатляло больше, чем трюки Копперфильда. По понятным причинам компьютеры, в их тогдашнем виде, не могли стать по-настоящему массовыми. Софт тех времен был скорее научным и “гиковским”, но никак не персональным.

Затем пришла эра графических пользовательских интерфейсов, эра Windows, OS/2 и Mac OS. Компьютеры стали понятнее и люди начали их использовать для своих повседневных задач: создания документов и редактирования изображений. Это время software 2.0. Потом появился интернет, социальные сети и даже облачные вычисления, но софт, в большинстве случаев, остается таким же. Если вы сравните одну из первых версий MS Word и его современную инкарнацию, то обнаружите, что концептуально они практически не отличаются. То есть, возможностей стало больше, но это все еще заменитель карандаша и листа бумаги.

Так мы добрались до наших дней. Сейчас у нас огромное количество инфраструктуры, которая позволяет строить очень сложные решения в считанные месяцы. Но почему-то, за редким исключением, инструменты остались все теми же. Случаи, когда классический текстовый процессор стал чем-то большим можно пересчитать по пальцам. Возьмем Google Docs. Они добавили возможность обсуждения и совместной работы, и я отказался от любимого когда-то MS Word. Мне кажется, это и будет the next big thing – software 3.0. Софт, который меняет парадигму; софт, который позволяет работать с продуктом команде людей, которые находятся в разных точках мира. Дальше я попробую перечислить 10 характеристик, которые может иметь Software 3.0.

1. Делаем отверстия, а не продаем сверла

“People don’t want to buy a quarter-inch drill. They want a quarter-inch hole.”
Leo McGinneva

Основной характеристикой Software 3.0 станет то, что оно позволяет выполнить задачу вне зависимости от того, есть ли у вас необходимые ресурсы (как программные, так и “железячные”) и компетенции для ее выполнения. Если задача вам по силам, то Software 3.0 предоставит вам инструменты, если же задача находится за пределами ваших возможностей (например, Вы не умеете пользоваться инструментами фотообработки), то Software 3.0 предоставит вам помощь исполнителей, которые могут справиться с вашей задачей, а также средства контроля и связи с ними.

2. Это твои данные, чувак

Данные всегда принадлежат пользователю и хранятся в его личных/корпоративных аккаунтах. В принципе, эта концепция заменяет жесткий диск компьютера из прошлого. Со временем этот жесткий диск приобрел ограничения, с которыми все сложнее мириться. Ведь правда вы хотите иметь доступ ко всем файлам с любого вашего устройства. А иногда даже и не с вашего. Со старым добрым жестким диском так не получится. Но теперь есть GDrive, Dropbox, Box и т.п. Сейчас эти сервисы выглядят как отдельные продукты, но со временем они просто станут частью необходимой инфраструктуры. В 2003 мы ходили в магазин электроники, чтобы купить себе жесткий диск. Сейчас я с трудом себе представляю, где он находится в моем MacBook.

3. Храним все так, чтобы другие могли прочесть

В борьбе за данные давно пора поставить точку. Да, это священный грааль привязки пользователя к продукту, когда данные записанные одной программой не могут быть прочитаны другой. Но это отвратительно. Практически во всех областях уже есть открытые стандарты для данных, больше нет никаких разумных причин делать еще один для своего продукта.

4. Взаимодействие — ключ к эффективности

Люди общаются. Причина совместной работы очень проста — люди в группе справляются с задачей гораздо лучше. На текущем уровне развития любое приложение может предоставить любые средства взаимодействия. Я имею в виду, что чисто технически это не проблема. Существует достаточное количество инфраструктуры и технологий. Более того, некоторые технологии стали кросс-платформенными и уже не такая большая проблема позвонить с телефона на планшет или в браузер. Я скажу даже больше, вы можете позвонить туда и туда одновременно. И еще добавить к коммуникации видео и текст. Software 3.0 предоставит пользователю максимально возможный выбор средств общения, в арсенале любого приложения будут голосовые, видео-чаты, средства обмена сообщениями и файлами.

5. In-app purchases в полный рост

Software 3.0: тихая революцияЕсли мы возьмем любую область, то большинство приложений и сервисов будут иметь некоторую общую функциональность. Скажем, GDrive и Dropbox имеют функцию входа в систему. Это сервисная функция, которая необходима, и требует бюджета на разработку и поддержку. Это логика прошлого. Клиентами будут оплачиваться функции, которые делают ваш сервис уникальным. Мы уже видим такую тенденцию на мобильных платформах в виде in-app purchases: взгляните на VSCO, бесплатное приложение для обработки изображений на смартфонах. Что ж, похоже, в будущем потребители будут платить только за уникальные функции, получая таким образом уникальное соотношение цены и полезности продуктов.

6. Check the data

Big data только заходит на рынок, мы уже видим первые примеры успешной коммерциализации. Сейчас анализ big data ещё не очень хорошо развит, но потенциал, который он хранит в себе действительно впечатляет. Анализируя множество срезов многомерных кубов можно находить взаимосвязи, обнаружение которых раньше было за гранью доступного. Без сомнения, данные, которые будут создаваться при помощи Software 3.0, будут наилучшим образом подходить для анализа.

7. Интегрируйте возможности

Software 3.0: тихая революцияБольшинство обычных пользователей даже не подозревает интеграционную плотность современных продуктов. На самом деле, любой продукт сейчас уже в большей степени является результатом интеграции, а не писания кода. Причем, я уже не говорю о библиотеках, я говорю о готовых сервисах. Например Google Analytics интегрировано в огромное количество продуктов. Пока что эти интеграции остаются невидимыми, но, мне кажется, приходит время когда лэйбл “Работает с Dropbox” станет таким же желанным как когда-то знаменитый “Intel inside”. Со временем интеграция со сторонними продуктами должна стать одной из основных метрик качества Software 3.0.

8. Zero footprint

Само по себе Software 3.0 не будет требовать никаких дополнительных модулей, плагинов или аддонов. Все, что нужно пользователю, уже установлено на его компьютере. Из программного обеспечения пользователю нужен только браузер. Этот подход кардинально решает проблему деплоймента программного обеспечения, все фиксы и улучшения всегда будут доступны в версии, которой вы пользуетесь. Versions hell, самый большой ужас разработчика, уходит навсегда. Едва ли я буду скучать по этой штуке. Инсталляции тоже больше не нужны, заход на сайт и есть инсталляция. Ни больше, ни меньше.

9. Платформонезависимость

Раньше мы думали, что платформа это Windows или MacOS. В современных реалиях платформа – это скорее Web, и находящиеся внутри него подплатформы Facebook, Google+ и т.д. Пользователи проводят все больше времени в приложениях. Уже нет такого понятия как “сидеть за компьютером”, ты всегда сидишь где-то в Facebook, или еще где-то.
Software 3.0 платформо-нейтрально. Это значит, что вы пользуетесь этим ПО на той платформе, на которой вам удобно. Будь то отдельный веб-сайт, приложение в Facebook, Chrome OS application или приложение для Android/iPhone. В зависимости от платформы ПО будет менять количество предлагаемой функциональности и дизайн, чтобы обеспечить максимально качественный user experience, обеспечить доступ к данным и окружению.

10. Cloud is a ground

Облачные технологии изменили мир навсегда. Больше не существует массы ограничений, облака позволяют получать доступ к ранее невообразимым ресурсам, данным и возможностям. Инфраструктура для Software 3.0 находится в облаке. Если задача требует интенсивных вычислений на протяжении продолжительного времени, то все это будет происходить в облаке. Пользователю же будет доставляться только результат.

Заключение

Мир ускоряется, практически все принципы, описанные выше, можно внедрить уже сегодня. Я уверен, что с каждым днем мы будем видеть все больше и больше сервисов, отвечающих принципам Software 3.0. Эти сервисы будут помогать пользователям решать их проблемы максимально эффективно. Когда-то давным давно я читал книгу двух профессоров из Швеции “Бизнес в стиле фанк”. Мне кажется, что Software 3.0 делает описанный в этой книге подход к бизнесу возможным прямо сегодня.

Евгений Шпика
CEO Pics.io

Автор: yetithefoot

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля