Steam прекратил принимать платежи в Bitcoin из-за высокой волатильности криптовалюты

в 21:23, , рубрики: Valve, биткоин, Криптовалюты, финансы

Steam прекратил принимать платежи в Bitcoin из-за высокой волатильности криптовалюты - 1

В криптовалютной сфере давно уже идет дискуссия о том, чем является биткоин — средством платежа или же чисто спекулятивным инструментом. Пока споры идут, компания Valve решила отказаться от биткоина в качестве средства платежа в сервисе Steam. Причина — слишком высокая волатильность криптовалюты. Впервые платежи в биткоине сервис начал принимать в апреле 2016 года, после нескольких лет обсуждения такой возможности. Причина отказа от криптомонет — не только волатильность, но и высокие комиссии в системе, по сравнению с осуществлением платежей при помощи традиционных методов.

«В течение последних нескольких месяцев мы наблюдали рост волатильности в отношении цены криптовалюты, а также существенный рост комиссии системы за обработку транзакций в сети Bitcoin», — говорит Куртис Чинн, представитель Valve. «Комиссия системы для пользователей сети взлетела, составив примерно $20 за транзакцию — это гораздо выше тех 20 центов, которые брала система за транзакцию в тот момент, когда мы добавили платежи в криптовалюте».

Комиссии сами по себе никого не пугают, поскольку это часть мира финансов. Те же Visa или MasterCard берут плату за осуществление практически любых транзакций с кредитными картами. Но размер комиссии в случае с этими компаниями редко превышает пару долларов США. При работе с Bitcoin комиссия взимается с любой транзакции, инициированной пользователем. Ну а поскольку курс биткоина постоянно растет, то и размер комиссии увеличивается. В итоге пользователь, покупающий игру, получает значительную прибавку к ценнику из-за комиссии. Что касается Steam, то оплата комиссии лежит на стороне покупателя, который и должен ее компенсировать. Плюс ко всему, оплата происходит не сразу, а через некоторое время, после обработки платежа системой и подтверждения транзакции.

«К сожалению, от Valve в этом случае ничего не зависит», — написал Чинн. «Комиссия системы приводит к неадекватно высокой цене покупаемой игры, при проведении покупки за биткоины».

Стоимость криптовалюты все время растет. Например, на прошлой неделе один биткоин стоил $9500. Сейчас курс пробил уже отметку в $14000 и идет вперед. Все это создает логистические и финансовые проблемы для компаний, которые принимают биткоин в качестве средства платежа.

«Исторически сложилось так, что курс биткоина имеет высокую волатильность, но за прошедшие несколько месяцев этот показатель возрос многократно, так что показатель роста может составить около 20% всего за несколько дней. Это создает проблемы и для покупателей, которые стремятся приобретать игры за биткоины», — говорит Чинн.

Хуже всего то, что изменения курса происходят очень быстро. Пользователь может уже оплатить игру, но в процессе транзакции курс биткоина поднимается. Следовательно, цена растет, и Valve в нормальной ситуации нужно вернуть остаток средств. Но, снова-таки, при проведении такой транзакции будет снята комиссия, что невыгодно ни пользователю, ни Valve. Получается нечто вроде замкнутого круга, в который попадает все больше игроков.

Для Valve ответом на сложившуюся ситуацию является отказ от Биткоина. И это яркий пример проблем с криптовалютой в качестве средства платежа. Надо думать, что технические сложности при проведении транзакции с криптомонетами возникают не только у Valve но и любых других компаний, которые решили принимать биткоин. Компания пока не собирается отказываться от биткоина полностью — криптовалюту могут снова начать принимать, но только в том случае, если указанные выше проблемы будут каким-либо образом решены.

Steam прекратил принимать платежи в Bitcoin из-за высокой волатильности криптовалюты - 2

«Мы можем провести переоценку ситуации в том случае, если биткоин снова станет приемлемым средством платежа», — говорится в блоке компании.

Сейчас все меньше людей, у которых есть биткоины, готовы отдавать их в качестве оплаты за товары либо услуги. «Сейчас люди вкладывают немного лишних денег в биткойн, видят, как он растет, и надеются на лучшее, а не используют его в реальном мире», – отмечает стратег GFI Securities Джон Спалланцани. Эта неготовность держателей криптомонет расставаться с ними приводит к тому, что все меньшее количество сервисов получает биткоины в качестве оплаты. Так, например, лондонский салон Fifth Dimension Tattoo & Piercing относительно давно объявил о готовности принимать оплату в криптовалюте. Но пока что ни одной сделки не было.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля