В рамках новой стратегии «Роснано» запустит в США второй венчурный фонд

в 9:19, , рубрики: венчурные инвестиции, венчурные фонды, выход на новые рынки, зарубежные рынки, РОСНАНО, чубайс

В 2016-2017 годах российская госкорпорация «Роснано» запланировала запуск второго венчурного фонда в США. «Роснано» ведет переговоры об участии в фонде Rusnano Ventures Fund II с международными инвесторами из США, Европы и Азии, пишет «Финмаркет».

В октябре совет директоров «Роснано» одобрил создание венчурного фонда Rusnano Ventures Fund I, L.P и генерального партнера (управляющей компании) Rusnano Ventures Fund I GP, LLC. Предполагается, что в фонде будут собраны проектные компании «Роснано», которые работают на территории Северной Америки. Объем фонда составит до $235 миллионов.

«Венчурный фонд – бизнес, основанный на доверии и использовании предыдущего опыта. Внешним инвесторам нужно показать, что мы умеем работать в структуре фонда: вот фонд, вот компании, вот управляющая компания. Тот фонд, который создаем — реструктуризация, в ходе которой создаем структуру, понятную внешним инвесторам, компаниям, регуляторам», объясняет президент Rusnano USA Дмитрий Аханов.

По замыслу «Роснано», два новых фонда должны будут инвестировать в компании, работающие с так называемыми материальными технологиями: оптоэлектроника, новые материалы, биотехнологии и новые вещи на стыке железа и софта. «То есть не будем инвестировать в проекты, связанные с интернетом или электронной коммерцией», отмечает Дмитрий Аханов.

В конце 2010 года «Роснано» создало дочернюю компанию Rusnano USA, Inc., которая должна была представлять интересы «Роснано» и его проектных компаний на территории США и Канады, а также содействовать в продвижении российской нанотехнологической продукции на мировые рынки. Также Rusnano USA оказывает содействие программам Фонда инфраструктурных образовательных программ «Роснано» на территории США и Канады.

По словам Аханова, проблем с привлечением внешних инвесторов из-за внешнеполитической ситуации не ожидается: «Мы делаем бизнес. Если говорить про средний уровень, то люди адекватно оценивают риски, объем своих вложений и объем выгоды, которую мы можем получить. Они (инвесторы) мыслят не эмоциями, а вполне расчетными вещами и если у них есть уверенность в выгодности открытия R&D подразделения в России, то они его откроют. Особенно сейчас, когда инженеры и разработчики сопоставимой квалификации в России стоят дешевле, чем где бы то ни было».

В прошлом году «Роснано» утвердило новую стратегию на 2014–2020 годы. В соответствии с новой стратегией, задача «Роснано» – создавать инвестиционные фонды следующих типов: фонды стадии роста, венчурные фонды под прямым управлением УК «Роснано» и фонды под самоуправлением. В этот период компания планирует вложить в новые фонды около 63 млрд рублей и привлечь сторонние инвестиции на сумму 150 миллиардов рублей.

Вот что по этому поводу говорил в своем интервью глава «Роснано» Анатолий Чубайс:

Мы на таком переходе важном, на котором как раз эта пропорция будет изменяться. Суть его в следующем: до недавнего времени мы инвестировали напрямую из баланса в проекты вместе с партнерами. Конечно, 80% партнеров — это российские партнеры, думаю, что 20% — это иностранные партнеры, не больше. При этом, соответственно, 20% наших бизнесов расположено за рубежом, в Силиконовой долине в том числе, в Корее, в Китае и других странах.

Примерно полтора года назад мы приняли новую стратегию, в рамках которой мы будем действовать только и прежде всего через инвестиционные фонды. Мы будем создавать инвестфонды или в классической мировой терминологии — private equity фонды. Создавая эти самые private equity фонды, мы начинаем с пропорций 50 на 50, то есть 50% наших денег, роснановских, 50% — не наших денег. Собственно, первые фонды уже создали.

ОАО «Роснано» — российская компания созданная в 2007 году для развития нанотехнологий. Штаб-квартира расположена в Москве. Компания инвестирует в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля