НАСА перевыпустило тур по Луне в 4К

в 6:06, , рубрики: Lunar Reconnaissance Orbiter, астрономия, видео, исследования луны, космонавтика, космос, наса, Научно-популярное

Собранные с 2009 года космической станцией Lunar Reconnaissance Orbiter данные о Луне исследователи из Центра космических полётов Годдарда НАСА использовали для создания видеоролика с виртуальным туром на естественный спутник Земли. Видеоряд сопроводили информацией об известных кратерах и других объектах. Разрешение ролика — 4К. Оригинальный видеофайл доступен на сайте НАСА.


В видеоролике специалисты НАСА рассказывают о ряде интересных мест, которые, по их мнению, лучше всего характеризуют особенности поверхности Луны. Некоторые из объектов можно наблюдать с Земли, их изучают не только профессионалы, но и любители. Данное объекты находятся на противоположной от Земли стороне.

На видео отмечены крупные и старые объекты, такие как бассейн Восточного моря и Бассейн Южный полюс — Эйткен, и более молодые кратеры Тихо и Аристарх. С помощью визуализации отмечены минеральный состав плато Аристарх, свидетельства существования водяного льда у Южного полюса. Посадочные площадки миссий «Аполлон» вблизи экватора получилось отобразить с разрешением до 25 сантиметров на пиксель.

Осенью 2011 года впервые был представлен Тур по Луне (Tour of The Moon), сделанный по данным LRO в виде анимационного ролика. Новое видео — это переиздание в 4К, сделанное с помощью собранных за все годы работы станции материала.

Автоматическая межпланетная станция Lunar Reconnaissance Orbiter находится на орбите Луны с 23 июня 2009 года. Цель работы орбитального аппарата – собрать данные о Луне с целью последующего возвращения на неё человека. В числе оборудования – прибор для измерения вредного воздействия космических лучей и солнечной радиации на биологические объекты (The Diviner Lunar Radiometer Experiment), прибор для измерения теплового излучения и его изменений (The Diviner Lunar Radiometer Experiment), данные с которого нужны для планирования работ человека на поверхности, прибор российского производства для измерения содержания атомов водорода в поверхности Луны и составления карты с этими данными (The Lunar Exploration Neutron Detector). И, конечно, The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera – система из трёх камер, которая помогает исследовать поверхность и искать подходящие для посадки и строительства базы площадки.

НАСА перевыпустило тур по Луне в 4К - 1
Первое фото Луны, сделанное Lunar Reconnaissance Orbiter. Источник

Среди задач LRO – исследование площадок, на которых сохранились оставленные в ходе экспедиций на Луну человеком и беспилотными аппаратами объектов.

Изначально аппарат должен был работать на орбите Луны в течение года, затем выполнять функции ретранслятора ещё пять лет. Но аппарат продолжает служить уже почти девять лет помогает строить высокоточные карты с разрешением 0,5 метра, измерять радиацию и искать залежи льда.

Автор: Иван Сычев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля