Роскомнадзор начал переговоры с Opera о фильтрации запрещенных сайтов

в 10:22, , рубрики: opera, turbo, vpn, блокировка, браузеры, регулирование интернета, Роскомнадзор, Финансы в IT-индустрии, яндекс

image

Государственный регулятор в лице Роскомнадзора начал переговоры с компанией Opera Software, производителем популярного браузера Opera, о фильтрации (блокировки) запрещенных на территории РФ сайтов на уровне ПО, сообщает «Коммерсантъ».

Продукт Opera Software известен тем, что имеет встроенный VPN и режим Turbo, которые позволяют легко для широкого потребителя обойти блокировку сайта с территории Российской Федерации.

Пока каких-либо результатов переговоры не дали. Не так давно Opera Software закончила сделку по продаже потребительского бизнеса, в том числе и браузеров, и была куплена консорциумом китайских инвесторов за $575 млн. Именно смена владельца может сказаться на «сговорчивости» производителя ПО и итоги переговоров.

Кроме этого, фильтрация интернет-ресурсов и страниц на уровне ПО (браузера) — беспрецедентная ситуация, и согласие на предложение Роскомнадзора может нанести серьезный репутационный ущерб бизнесу Opera Software. По различным оценкам, аудитория браузера Opera не так велика, как у Chrome, IE и Firefox, но все равно составляет около 7% пользователей рунета. Кроме этого встроенные функции, позволяющие обходить блокировку сайтов при помощи «коробочного» функционала продукта, делают браузер Opera еще более привлекательным для пользователей из РФ.

Необходимо отметить, что принудить к сотрудничеству Opera Software Роскомнадзор не сможет. Не так давно компания в ходе реструктуризации закрыла свой московский офис, российское юридическое лицо, представлявшее компанию, также находится в стадии ликвидации. Если в случае с популярными онлайн-сервисами и социальными сетями, такими как Linkedin, Роскомнадзор может применить административный аппарат, то в случае с Opera рычагов воздействия у него намного меньше.

Велика вероятность того, что следующим претендентом на переговоры станет компания «Яндекс» с ее продуктом Яндекс.Браузер. По примеру Opera, в Яндекс.Браузере реализован схожий по принципу действия режим «турбо», который позволяет обойти блокировку сайтов Роскомнадзором. В перспективе возможно принуждение к сотрудничеству других технологических гигантов в лице Mail.ru Group и Microsoft. Представители этих трех организаций пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля