Взломы moin-moin

в 21:26, , рубрики: moin-moin, vulnerability, wiki, Wiki-технология, информационная безопасность, РЕШЕТО, метки: , , ,

Некоторое время назад по рассылкам безопасности прошла информация о потеницальной уязвимости в ПО для построения Вики-проектов moin-moin, которая позволяет получить локальные права пользователя, с которым это moin-moin запущен. Те, кто подобные рассылки читает, знает, что такие сообщения появляются (не в отношении персонально moin-moin, а «вообще») довольно часто и никакого особого интереса не вызывают. Нашли — поправили — обновили — забыли.

Однако, с этой уязвимостью moin-moin ситуация оказалась хуже.

В настоящий момент есть уже две крупные жертвы: вики Дебиана и вики Питона: (в настоящий момент переведена в оффлайн). Детали по степени проникновения для Питона пока не известны, а для дебиана опубликован отчёт: украли емейлы и солёные хеши паролей.

Кто ещё?

Используют moin-moin: Apache (в том числе для TomCat), Ubuntu, Mercurial, Baazar, CAcert.org, WireShark, Squid, CouchDB, SpamAssasin, Gnome Live, Wine, X.org, GRUB, CentOS, Arch, FreeBSD, OpenWRT, freedesktop.org, GCC, DropBox…

Сколько из них успело уже обновится?

Описание уязвимости

Сама уязвимость ничего интересного из себя не представляет — загружают исполняемый файл, исполняют. Описание: CVE-2012-6081.

Автор: amarao

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля