Как выбрать рабочий ноутбук (февраль, 2016)

в 9:08, , рубрики: выбор ноутбука, зачем платить меньше, как не стать жертвой рекламы, Ноутбуки

На дворе 2016 год, и я вам расскажу, как правильно выбрать ноут. Под словом «правильно» я подразумеваю аргументированную цену и сбалансированные комплектующие. Здесь не будет конкретных моделей окромя той, что я себе купил. В материале описаны рекомендации и призыв к здравому смыслу!

Как выбрать рабочий ноутбук (февраль, 2016) - 1

Ресурсы:

  • IRC канал #hardware, на котором можно получить профессиональные консультации, естественно на английском (XLV и sirsquishy)
  • notebookcheck , как замечательный сайт, на котором есть точная информация по процессорам, видеокартам и отличные обзоры. Вот ссылка на мобильные процессоры и видеокарточки.
  • tomshardware — замечательный обзоры и технический глоссарий.

Итак, для начала о брендах, а именно о тех, которые следует избегать или просто пройти мимо:

  • Apple — не рассматриваем (дорогие игрушки с запаянной памятью), за полцены можно купить MSI или Dell ничем не уступающий, а еще и выигрывающий в охлаждении и эргономике.
  • Acer — по мнению с того канала (IRC) данная компания более не может обеспечить достойного качества железок, как то было 7-8 лет назад, хотя больше всего crap always.
  • Acer Packard Bell — еще хуже чем Acer. Я на самом деле не знаю, какой мозг управляет, а какой мозг пректирует  их лаптопы, но по личному опыту эргономичность у них страдает, как и качества сборки и мягкост пластика. Это относится к средним и дешевым моделям.
  • Toshiba — так же, по мнению разных прошаренных людей контора делает отличное офисное оборудование, но до лаптопы получаются не очень.
  • HP — это shitburger, что по-русски «сендвич с дерьмом». Обходим их стороной! Вот собственно пример: оригинал, копия#1, копия #2 и картинка. Если в двух словах — HP делала (и возможно продолжает) ноуты с BGA дефектом. На вопрос, раз проблема свойтственна ноутам HP, почему последние не отзовут бракованные ноуты, представитель компании волонтер с бейджиком ответил просто и со вкусом, что компания ноуты не отзывает купите новый ноут или отремонтируйте мамку! Чем не shitburger?

Теперь о брендах, на которые стоит обратить внимание:

  • Asus - которая неплохо выросла за последние 7 лет, после выбора модели читаем обзоры на разных языках.
  • Lenovo - софтовые закладки не мешают делать качественные ноутбуки. Не идеальные, но весьма неплохие.
  • MSI — замечательные ноутбуки, можно купить модели с хорошей начинкой и хорошим проектированием (охлаждение, расположение и т.д.) за небольшие деньги.
  • Dell — отличные и дорогие ноуты. Я вам временно пишу с 1535 который made in polland!

Отдельным списком будут бренды, которые не похожи на других:

  • Eurocom — продают сумасшедшие игровые ноутбуки, по сути перепродавая технику Clevo. Настоящие яйцежарки для тех, кто так и не понял, что для игр в 4К стоит купить системник.

Итак, с чего же начинаем выбор? С процессора. Наверное? Почти? Нет, выбор начинаем с задания бюджета покупки и целей, для которых нужен ноутбук. К примеру до 500 евро, хороший процессор (за эти деньги только -U), ddr3 память и хард на терабайт. Если вдруг за 520 евро вам улыбнулся HQ c ddr4 — не раздумывайте покупайте!

Например за 500 евро можно купить неплохой ноутбук с i5/i7 U-процессором 5го (broadwell) или реже 6-го (skylake) поколений и диагональю 15 дюймов, портами USB3.0 и ddr3 памятью. DDR4 в хорошей ноуте дешевле 600 встретить нельзя.

Никогда не ориентируйтесь на 1н магазин. Смотрите цены в Америке и в Европе. Помните, что Китай к России ближе!)

Я нашел ноут с 5500U, идентичный другой позиции на сайте и стоит он всего на 150 евро дороже чем 5200U и к тому же там «игровая видеокарточка», nvidia 920 с 2Гб ddr3 памяти. Сейчас скидки! Стоит ли мне купить 5500U? 600 евро против 450?

Нет! Вот почему, читаем статью. Если коротко — при выборе ноутбука с процессором, который не оканчивается на H/Q/M/X и их сочетания руководствуемся ценой, эргономикой и тем, что в нем: сколько оперативки, можно ли ее нарастить или там запаян слот (второй слот просто напросто запаян на мамке как на lenovo 100-15IBD) или там вообще нету слотов и память распаяна на мамке.

Если какая-то модель для вас более удобна, и индекс процессора там чуть ниже, ничего страшного и он погоды не сделает.

Различие между процессорами U серии около 5% в задачах, которые требуют процессора. А 5% прирост не стоит 30% увеличения цены.

Теперь про замануху в виде 920го nvidia, или 940й, или какой-нибудь m330 от ATI, в на треть более дорогом ноутбуке с лучшим всего на 5%_или_около_того процессором: эти карты вам дадут прирост в сравнении с интегрированным видео в старых или относительно новых играх. И ничего больше. Современные игры (с 2014 года, скажем) как лагали так и будут лагать. Медленная память, узкая шина, слабый чип — вот причины. Игры начитаются с карточек на GDDR5, к примеру это вариант GTX950 с 2Гб. И моделью выше. Такой ноутбук будет стоит 700 евро и выше. Что за рамками бюджета в 500 евро. Давайте определимся, сколько мы хотит потратить? 500 евро за рабочий ноут или 700 евро за начальную игровую лошадку (например от MSI с GTX950 4Gb [gddr5], 8Gb ram [DDR4] и 500Гб хардом + наличием 2M слота на мамке, чтобы подключить туда специальный SSD)?

Какие мысли обычно возникают в голове?

Я нашел отличный i5-U (broadwell) и вижу на ~130 евро дороже i5-U (skylake). Модели одинаковы, ddr3, 1Тб, встроенное видео. Что мне выбрать? Или i7-U (broadwell) на 30 дороже всего.

Остаться на i5-U, 5го поколения (broadwell) или подождать 3 месяца (2016, почти фераль, дата статьи!), так как процессоры Skylake появились относительно недавно (сентябрь 2015-го) и цены еще не устаканились. Вот (ссылка) "колоссальное" различие в перфомансе. Если не жалко 30 евро, которые можно спустить на апгрейд памяти (2ая планка lddr3-12800 на 4Gb), то можно потешить себя i7-U.

Я нашел старый (но новый!) ноут с M процессором 3го (или 4го) поколения. По производительности (тесты) он такой же, как и 5200, но стоит дешевле на четрверть. Мне его купить?

Если вы нашли такой ноут (не юзанный!), то вам очень повезло, так как старое железо трудно отыскать. Теперь о цене: если цена для вас решающий фактор, берите, только учтите, что он более горячий и автономность пострадает. Но это хорошая рабочая лошадка. Так же замечу, что стоит рассматрикать от 4го поколения и выше. Так что если там процессор 3го — лучше повременить с покупкой и подыскать свежий вариант.

Если я куплю ноут с Turboboost, я смогу нормально играть в игры?

И да и нет. Да — если ноут грамотно сделан и охлаждается. Нет — если наоборот. Так как высокая температура (в особенности нагрев от видеокарты) сводят на нет turboboost, который активируется если температура позволяет. Именно поэтому лучше купить нормальный процессор с нормальными частотами, а не ultra-lowvoltage.

Я нашел классный Razer с 6500U и шустрая GTX950 за 900 баксов, я куплю его себе для игр!

Приятель, ты не в тему! GTX950 конечно хорошо, но ultra-low voltage процессор ни в какие ворота не лезет. Хватит страдать дуракавалянием, смотрите в сторону других моделей, так как за 900 баксов (700+ евро) если много более симпатичные(=шустрые) ноуты.

Хочу купить игровой ноут, что посоветуюете?

Процессор HQ/MQ/K/X skylake (6-ое поколение, смотрим ссылку, попугаев, TDP, понимаем..), DDR4 оперативка, HDD или SSD, наличие на мамке 2M слота, хорошое охлаждение, видео карточка с GDDR5 памятью и шиной от 128 бит (лучше 2х128 или 256 на все и выше).

Почему так?

  • 2М  для SSD, чтобы иметь сразу два или HDD+SSD не жертвуя оптическим приводом
  • процессор с отличной производительностью
  • DDR4 память бОльшего объема будет стоить дешевле аналогичной DDR3 в виду бОльшей плотности чипов. И она быстрее (за те же деньги).
  • видеокарта позволит действительно играть в игры.

А вот MacBook Pro на i7..

Следующий!

*Bilan:

  • Процессоры серии U как бюджетное решение рабочей лошадки, за дискретную видеокарту не переплачивать, и лучше купить без нее, так как меньше будет грется = больше будет turbo boost'ов.
  • Старые ноуты с M/H процессорами — при аналогичной, а зачастую превышающей на 10% производительностью могут быть альтернативой только при низшей цене. Если цена выше — покупаем U. Цены равны — сравните эргономику, что внутри и отзывы, затем если для вас он видится лучшим решением, то покупайте.
  • Игровые ноуты берем только на полноценных (без заниженных частот) процессорах, и только в видеокартами с gddr5, а оперативкой с ddr4, так как ddr4 в будущей будет дешевле при апгрейдах
  • еще раз понимаем, что нельзя уместить без потерь (тепла и финансов) в одном корпусе -U процессор и GTX карточку. Это неправильно, кощунственно и просто нелогично.

Пример рабочего ноута за небольшие деньги, который я себе купил и который ко мне «едет»: lenovo z51-70 на i7-5500U, с 4Гб lddr3 (12800) оперативки и 1Тб хардом за 480 евро. И еще 20 евро — на второй модуль 4Гб.

Я вам желаю удачи и выбирая ноут руководствоваться головой, а не эмоциями. Не стоит платить за баян козе. Все компоненты должны быть подобраны с умом. Я потратил на поиск и выбор (до 500 евро ноута) 2 недели и 8 инет магазинов, без учеты выдачи гугла.

*резюме, фр.

Автор: nikitasius

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля