Отечественные операторы связи могут сэкономить миллиарды рублей на строительстве вышек

в 15:09, , рубрики: бизнес-модели, вымпелком, операторы связи, финансы в IT

Отечественные операторы связи могут сэкономить миллиарды рублей на строительстве вышек - 1
Фото: РИА Новости

Российские операторы связи обычно тратят огромные средства — миллиарды рублей, которые расходуются на строительство вышек с базовыми станциями. Компания «Вымпелком» решила попробовать сэкономить свои деньги, отдав инфраструктуру сторонней компании, в обмен на право совместного использования вышек, пишет «РБК».

О намерениях «Вымпелкома» продать свои башни стало известно благодаря информации источника, знакомого с планами оператора. Компания продает свои башни не только в России, но и в других странах: СНГ, Бангладеш, Пакистане. Количество вышек связи у «Вымпелкома» только в России достигает 15 тысяч.

Переговоры о продаже инфраструктуры ведутся с компанией «Русские башни», причем сделка находится уже в финальной стадии. Закрыть ее планируется до конца 2015 года, для того, чтобы у «Вымпелкома» получилось «красивые цифры по снижению капитальных затрат».

Президент компании «Русские башни» сообщил, что обсуждение о покупке сотовых вышек ведется со всеми операторами, как напрямую, так и через консультантов. Одним из консультантов в этой сделке является Merrill Lynch, с ним компания «Вымпелком» ведет работу «по многим вопросам», не только в России.

«Это привлекательный сценарий развития, но говорить о каких-то конкретных переговорах или сделках преждевременно. В целом как направление монетизации инфраструктуры [продажа башен] интересный способ получить дополнительные деньги на развитие сети», — прокомментировал ситуацию вице-президент «ВымпелКома» по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский.

Схожая сделка была проведена компанией в начале года — тогда VimpelCom закрыл сделку по продаже своих вышек в Италии.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля