Мирный атом: Япония построит самый мощный суперкомпьютер для ядерных исследований

в 12:51, , рубрики: cray, Блог компании ИТ-ГРАД, высокая производительность, ИТ-ГРАД, суперкомпьютер

Японский национальный институт квантовых и радиологических наук (QST) заключил контракт с компанией Cray на поставку суперкомпьютера Cray XC50. Его мощности направят на проведение ядерных исследований и поддержку международного проекта ITER. Одна из задач проекта — демонстрация возможности коммерческого использования термоядерного реактора.

Подробнее о назначении суперкомпьютера и его конфигурации, расскажем далее.

Мирный атом: Япония построит самый мощный суперкомпьютер для ядерных исследований - 1
/ фото Brad Montgomery CC

Как сообщают в The Verge, новую, пока безымянную, вычислительную систему Cray, разместят в Институте Роккасё (Rokkasho Fusion Institute), который занимается ядерными исследованиями и расположен в префектуре Аомори. Это — центр атомной энергетики Японии.

Суперкомпьютер планируют запустить в 2018 году. Он заменит своего предшественника — суперкомпьютер Helios, производительностью 1,5 петафлопса.

Характеристики суперкомпьютера

Пиковая производительность нового суперкомпьютера превысит 4 петафлопса.

Компания Cray не разглашает всех характеристик новой машины, однако вероятно она будет работать на процессорах Skylake Xeon и поддерживать карты NVIDIA Tesla.

Старший редактор ресурса Top-500 на основании заявленной мощности машины также предположил, что суперкомпьютер будет иметь больше тысячи двухсокетных узлов.

На сегодняшний день самым мощным суперкомпьютером Cray XC50 считается швейцарский Piz Daint, производительностью 25 петафлопс. Новый японский суперкомпьютер не составит конкуренцию Piz Daint, но его можно будет считать самой производительной машиной для исследований в области ядерной физики. Мамору Накано (Mamoru Nakano), президент Cray Japan, подчеркивает: «Скорость работы и интегрированная программная среда Cray XC50 позволит исследователям из QST быстрее делать новые открытия».

Назначение новой машины

Система будет помогать ученым из QST проводить исследования в области ядерного синтеза и физики плазмы. Доступ к суперкомпьютеру также получат порядка тысячи ученых из Японии и Европы. Кроме того, вычислительные мощности направят на поддержку международного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). В проекте участвуют исследователи из Китая, стран ЕС, Индии, Японии, Южной Кореи, России и США.

Цель проекта — создать первый в мире термоядерный реактор к 2035 году и доказать возможность получения электроэнергии с помощью термоядерного синтеза (краткий видеообзор проекта можно посмотреть здесь). Строительство реактора, который состоит из 1 млн компонентов, ведется в коммуне Сен-Поль-ле-Дюранс (Saint-Paul-lès-Durance) на юго-востоке Франции.

Мирный атом: Япония построит самый мощный суперкомпьютер для ядерных исследований - 2
/ фото NNSA CC

О том, что конкретно будет делать новый японский суперкомпьютер для проекта ITER пока не известно. Однако Мамору Накано утверждает, что «суперкомпьютер поможет раскрыть потенциал термоядерной энергии как надежного энергоресурса».

Другой японский проект — AI Bridging Cloud

Еще в апреле 2018 года в Японии планируют запустить самый мощный суперкомпьютер в мире — AI Bridging Cloud (ABCI). Его производительность составит 130 петафлопс, что больше чем у китайского Sunway TaihuLight (93 петафлопса).

ABCI снабдят графическими ускорителями Tesla V100 на базе архитектуры Volta, тензорные ядра которых «выдают» на задачах машинного обучения по 120 терафлопс. Предполагается, что система будет обладать параллельным хранилищем на 20 Пбайт и потреблять 3 МВт.

По словам Сатоси Секигучи (Satoshi Sekiguchi), генерального директора японского Национального института передовой промышленной науки и технологий, ABCI поможет японским компаниям разрабатывать и улучшать технологии беспилотных автомобилей, развивать области робототехники и медицины, а также системы искусственного интеллекта.


P.S. Несколько материалов из Первого блога о корпоративном IaaS:

P.P.S. Материалы по теме из нашего блога на Хабре:

Автор: it_man

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля