Фантазии на тему или если бы я был новым директором Microsoft

в 3:14, , рубрики: microsoft, windows phone, Windows RT, операционные системы, метки: , ,

Фантазии на тему или если бы я был новым директором Microsoft
Недавняя отставка Стива Балмера наделала много шума. “Лысый клоун”, “Мальчик-обезьяна” и много других эпитетов характеризовали отношение большей части аудитории к этой персоне. Да что уж, акции компании впервые за долгое время выросли на 9 процентов после оглашения новости об его уходе. На самом деле не так принципиальна фигура самого Балмера, как ситуация в компании при его руководстве. В последние несколько лет дела у Microsoft явно идут не очень хорошо. Это и абсолютный провал Windows Phone, и поражение на планшетном рынке, и маркетинговая катастрофа Xbox One. Приведу наглядный пример — лучший планшет на андройде Google Nexus 7 стоит 300 долларов, представьте сколько к концу года будет стоить худший? Похожая ситуация и со смартфонами. В таких условиях рынка у продуктов а’ля Windows RT и Windows Phone 8 просто нет шансов тягаться с обилием вариантов от Google и Apple.
Фантазии на тему или если бы я был новым директором Microsoft
Однако это не означает, что Windows Phone и Windows 8/RT являются плохими продуктами, отнюдь. В многих технологиях Microsoft реализованные уникальные инженерные решения, вспомнить тот же Kinect или Touch Cover.

Проблемой для компании являются некоторые неправильные тактические и стратегические решения. Для того, чтобы вывести MS из условного кризиса потребуется применить несколько элегантных шагов:

1) Ребрендинг платформы Windows Phone
Фантазии на тему или если бы я был новым директором Microsoft
Необходимо убрать из названия ОС слово “ Phone”, что сделает более логичным размещение ее на устройствах 6-8 дюймов. Преимуществами Windows Phone над Windows 8 на планшетах являются большое кол-во приложений и куда более гуманные требования в плане железа. ОС прекрасно чувствует себя даже на слабых одноядерных решениях, что позволило бы легко создавать качественные планшеты низкого ценового диапазона.

2) Отказ от Windows RT
Фантазии на тему или если бы я был новым директором Microsoft
В ситуации, когда Windows Phone куда более подходит для недорогих ARM-based таблеток, а крупные Windows 8 таблетки логичнее смотрятся на x86 процессорах, необходимость в дальнейшей разработке и продвижении Windows RT пропадает.

3) Изменение ценовой политики Windows
Фантазии на тему или если бы я был новым директором Microsoft
На данном этапе для компании необходимо увеличить свое присутствие на мобильном рынке, дав доступ к ОС Windows максимальному числу производителей в том числе и B-брендам. Отказ от дополнительной стоимости за использование Windows Phone и снижение цены OEM версии Windows 8 позволили бы значительно повысить шансы MS в мобильной области. Бесплатный Windows Phone открыл бы новые горизонты для платформы среди B-брендов, поскольку в данный момент использование WP в аппаратах с низкой маржинальностью невыгодно.

4) Изменение системных требований Windows Phone

Для популяризации платформы необходимо расширить число потенциально поддерживаемых устройств за счет использования компонентов низкого ценового сегмента. На рынке огромное кол-во решений от MediaTek, NVidia, Samsung и многих других, ограничиваться продукцией Qualcomm просто глупо.

5) Увеличение срока обновления Windows Phone с года до полугода

Android развивается очень быстро, отставание в поддержки каких-либо железных компонентов (как сейчас с экранами 1080p) недопустимо.

6) Продвижение планшетов и телефонов на Windows Phone за счет бренда Xbox
Фантазии на тему или если бы я был новым директором Microsoft
Создание уникальных игровых тайтлов эксклюзивно для платформ Microsoft помогло бы продвинуть платформу среду огромной аудитории людей, лояльных к бренду Xbox.

7) Удовлетворение потребности пользователей в приложениях

Кол-во усилий направленных на то, чтобы все ключевые мобильные приложения присутствовали на платформах Microsoft должно быть максимальным. Это и продвижение платформ среди разработчиков, и поддержка по вопросам портирования проектов, и разработка своих аналогов популярных приложений и сервисов.

Данные семь шагов могут значительно улучшить положение Microsoft на рынке и вернуть компанию в лидеры отрасли.

Свое мнение по поводу будущего редмонцев пишите в комментариях

Автор: RBKShadow

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля