Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

в 7:25, , рубрики: dell, ifa 2012, windows, Блог компании Dell, Железо, метки: ,

В эти дни в Берлине проходит IFA (Internationale Funkausstellung Berlin) — одна из крупнейших в мире и просто крупнейшая в Европе выставка бытовой техники и потребительской электроники. Вдобавок она еще и старше CES, CeBIT, Computex, MWC и других знаменитых выставок: первый раз IFA состоялась аж в 1924 году, и на ней показывали различные радиотовары.

В первом посте Dell на Хабре, перечисляя продукцию компании, сначала упомянули серверы, системы хранения данных, устройства печати и обработки изображений, рабочие станции, и только потом уже дошло до ноутбуков и персональных компьютеров. Действительно, Dell — настоящая легенда корпоративного рынка Северной Америки — до поры была сосредоточена на «тяжелой» технике для бизнеса. Однако по мере развития тренда, получившего название «консьюмеризация IT», в продуктовой линейке Dell стало появляться все больше устройств, предназначенных для продажи в обычных магазинах. Именно поэтому компания уже не первый год принимает участие в абсолютно «потребительской» выставке IFA и показывает свои новинки.

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

Стенд Dell занимает целый зал в 13-м павильоне. Он относительно невелик на фоне гигантских инсталляций некоторых компаний, но выгодно отличается от них исключительно компьютерной экспозицией. Как мы уже говорили чуть раньше, на IFA показывают не только потребительскую электронику, но и бытовую технику вплоть до фенов, утюгов и холодильников. У Dell ничего подобного нет: хотя стенд и выглядит не по-компьютерному уютно, никаких электровеников вы на нем не найдете.

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

Глядя на стенд Dell сверху понимаешь, что его не зря назвали Парком технологий Dell

Перед тем, как рассказать о новинках, стоит остановиться на ролике, ставшем самым настоящим центром экспозиции Dell на IFA.

Для тех, кому неохота смотреть, кратко перескажем содержание. Простая американская девочка Энни очень хотела летать, но у нее не получалось по причине ряда физических ограничений, свойственных всем людям. Но девочка оказалась крайне продвинутой и, вооружившись ноутбуком известно какой марки, сняла небольшой фильм, где она весьма убедительно отрывается от земли и пролетает над удивленными одноклассниками. История довольно трогательная и хорошо снятая. Так вот, на IFA все желающие могут оказаться на месте Энни и, надев летный шлем с очками, совершить виртуальный полет. Делается это, естественно, при помощи технологии хромакей (chroma key) и выглядит не менее убедительно, чем в оригинальном ролике.

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012
Чтобы увидеть себя летящим в небе, не обязательно уметь обращаться с видеоредактором. Больше того, совершенно не обязательно быть девочкой :)

Ну а теперь — о новинках. Как мы знаем, совсем скоро на всех прилавках страны появится операционная система Windows 8. Можно очень по-разному относиться к операционным системам Microsoft (Dell работает со всеми платформами, интересующими наших клиентов), но, согласно любимой поговорке менеджера Элвиса Пресли, «Цифры не врут». И коль разные версии Windows установлены на большинстве компьютеров в мире, попробовать «восьмерку» захотят очень многие. А чем новая ОС принципиально отличается от предшественницы? Совершенно верно, интерфейсом, «заточенным» под управление пальцами — одним или несколькими. В то же время, при работе со старыми приложениями неизбежно придется пользоваться и старым интерфейсом, где не обойтись без клавиатуры и тачпада.

Интересным устройством, полноценно поддерживающим оба режима Windows, стал ноутбук-трансформер Dell XPS 12 Duo. Внешне он мало отличается от ультрабука XPS 13 (о нем на Хабре уже писали), разве что более компактный за счет меньшей диагонали матрицы (12,5 дюймов вместо 13,3). Корпус из углепластика (его модно называть карбоном), вокруг экрана — массивная металлическая окантовка. В данном случае она выполняет не только дизайнерские и защитные функции, но служит креплением для вращающегося модуля с самой матрицей. Достаточно повернуть его на 180 градусов — и вот у нас в руках самый настоящий планшетный компьютер.

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

Посетители стенда могут посмотреть на Dell XPS 12 Duo только под массивным стеклянным кубом…

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

… но для поста на Хабре нам дали посмотреть экземпляр живьем. Действительно, ноутбук-ноутбуком, пока не повернешь экран. К сожалению, расположение портов по бокам пока является страшной тайной, и нас попросили снимать только в профиль. Ничего, наверстаем в обзоре!

Да, он будет несколько массивнее аналогов без физической клавиатуры, но зато и функциональность его ничем не ограничена. В Dell XPS 12 Duo будут использоваться процессоры Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge, вплоть до Core i7), 2 или 4 Гбайт оперативной памяти, SSD объемом от 128 Гбайт, а возможности интегрированного видеоадаптера Intel HD 4000 вполне позволяют поиграть в World of Tanks на средних настройках. Разрешение экрана составляет 1920х1080 точек (FullHD), причем матрица не какая-нибудь TN, а добротная IPS. Поэтому и четкость картинки, и цветопередача, и углы обзора просто отличные. Экран, правда, глянцевый, но тут дело не в упорстве инженеров Dell, а в защитном стекле уровня Gorilla Glass 2, делать которое матовыми пока не позволяет технология.

Разумеется, внутри есть вентилятор, но включается он только в режиме 3D, а в остальное время ведет себя безупречно тихо. Время автономной работы обещают до 10 часов, но проверить это на практике мы сможем ближе к концу октября. Тогда же расскажем и о цене, которая в Штатах вряд ли превысит отметку $999 за младшую модель. Да, чуть не забыли — клавиатура у Dell XPS 12 Duo с отключаемой подсветкой.

Второй аппарат на Windows 8 тоже выглядит довольно традиционно (не читать как «скучно»!) и поначалу напоминает продвинутый нетбук. Но первое впечатление обманчиво: Dell XPS 10 представляет собой легкий (около 600 граммов) и тонкий (10 мм) планшетник, внутри которого установлен процессор Qualcomm семейства S4 (какой именно – пока Страшная Тайна).

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

И снова на стенде Dell XPS 10 под защитным куполом…

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

… а у нас живьем! Очень легкий аппарат.

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

Без клавиатуры — обычный тонкий планшет.

Соответственно, «восьмерка» установлена не простая, а Windows 8 RT. Сходство со старшей сестрой просто удивительное: пока не заглянешь в панель управления, не отличишь. Скорость работы тоже очень высокая: приложения запускаются мгновенно, переключение между ними тоже происходит за доли секунды — в общем, принципиальных различий с сэмплом Dell XPS 12 Duo, где установлен Intel Core i7, заметить не удалось. Также не смогли мы выведать и тип матрицы, хотя по всем признакам (сочность оттенков, углы обзора) это не TN. Разрешение ее составляет 1366х768 точек, что с учетом 10-дюймовой диагонали выглядит оптимальным вариантом.

Разумеется, внутри нет никаких вентиляторов — они попросту не нужны. Обещанное время автономной работы составляет 10 часов, а при подключении к докстанции-клавиатуре можно смело добавлять еще столько же. Ну, что тут скажешь — весьма внушительно! Продаваться Dell XPS 10 будет как с клавиатурой, так и без нее, но первый вариант предпочтительнее — хотя бы из-за присутствия HDMI-порта, отличного тачпада и, что немаловажно, пары USB-разъемов. Может быть для игрушек оно и не критично, но если планируете иногда и работать –—не жадничайте. Про цену, к сожалению, пока рассказать не можем, хотя и очень хочется. Пожалуйста, наберитесь терпения до октября. Шокировать ценник никого не должен. Если только приятно :)

Также на выставке говорили о моноблоке Dell XPS One 27 Touch, но, уважая время читателей, мы не будем останавливаться на нем подробно. Дело в том, что его предшественник XPS One 27 уже пару месяцев успешно продается в России и отличается лишь отсутствием сенсорного экрана.

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

Все остальное, включая великолепную 27-дюймовую матрицу с разрешением 2560 х 1440 точек, вы можете проверить в действии сами, посетив правильный магазин, торгующий компьютерной техникой. Когда в России начнут продаваться ПК Dell на Windows 8, мы постараемся сделать материал о практичности и полезности сенсорного управления в повседневных задачах.

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

И это тоже фото со стенда Dell

IFA продолжит работу до 5 сентября включительно, и, если вы сейчас находитесь в окрестностях Берлина, — непременно загляните на стенд Dell. Кроме упомянутых выше устройств там можно опробовать всю линейку Inspiron и сыграть на топовых устройствах семейства Alienware. Нам действительно важна ваша оценка возможностей демонстрируемых продуктов и их дизайна. Также мы планируем продемонстрировать новинки в России, о чем сообщим дополнительно.

Спасибо за ваше внимание. Ждем комментариев!

P.S. Когда пост был уже готов, мы случайно встретили на IFA мужчину, использовавшего наш фирменный пакет в качестве головного убора.

Технологический парк Dell на выставке IFA 2012

Приятно, что вся продукция Dell настолько удобна и функциональна :) Он очень быстро унесся вдаль, но если вы вдруг узнали его — напишите нам. Хотелось бы вручить ему приятный приз за креативность.

Автор: DellTeam

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля