Как восстановить потерянный в форме текст

в 11:09, , рубрики: windows, Восстановление данных, восстановление данных форм, открыть большой текстовый файл, утопить уточку

Как-то раз писал я большой текст по SEO на одном из профильных форумов, текст получился большим и дельным. По привычке время от времени отвлекаться от набора текста (будь эта привычка неладна), переключаясь между закладками оперы, я, не скоординировав движения руки, вдруг, непроизвольно воспользовался оперовским управлением мышкой (будь оно неладно) и... Да! Закладка выполнила команду «Назад»… И весь текст сгинул в небытие. В отчаянии, поняв, что текст потерян, что по ленивости своей новый я набирать не буду, прослыву лгуном, человеком не держащим слово и сгину неудачником на задворках цивилизации, хотел было закрыть браузер и пойти на улицу, топить уток в пруду. Но самообладание вернулось ко мне и я начал вспоминать то, чему учили меня в ВУЗе… Компьютерный эксперт я в конце концов или нет? К сути дела:

Восстанавливал я информацию потерянную в браузере опера, по сути из других браузеров восстанавливается аналогично. ОС — Win7. Ни каких особо профессиональных программ не используется, всё делается очень просто.
Если Вы закрыли браузер, то в дампе памяти вновь открытого браузера не будет набранного Вами текста. Браузер закрывать нельзя!
Может быть, когда руки дойдут, напишу как восстанавливать информацию из уже закрытого браузера.

Первичное решение пришло быстро: Снять дамп памяти с оперы и найти текст там. Матчасть структуры дампа я не помнил конечно, но вспоминалось мне, что информация из дампа барузера восстанавливалась быстро.

Итак приступим:
Для начала нужно непосредственно снять дамп открытой оперы. Для тех, кто вдруг не знает, как снимать дамп памяти из Windows:
Как восстановить потерянный в форме текст - 1

Снятый дамп весит, немного немало, кучу мегобайт! В моём случае он весил около 930мб. Понятное дело ни один текстовый редактор такую тушу не откроет. А блокнот и вовсе говорит, что файл «opera.dmp», цитата: "… слишком велик", видимо столь низкой программе, как блокнот, пылью бытия подошвы дампа осквернять и вовсе не положено. В общем, дольше всего я не мог понять чем открыть сие чудо. «Коллеги» на мой вопрос «Чем открыть текстовый файл весом в гигабайт?», сперва отвечали возмущением, мол «Сколько?!», а далее окончательным ответом «Не знаю» или советами скачать суперпрограмму «яоткроювсёчтоугоднокрометогочтотебенадо3000». Ну хорошо выучились, ничего не скажешь.

Озарение пришло неожиданно. Открывается такой файл через режим просмотра в Total Commander'е. В просмотре Вы увидите большой текст, в котором конечно же не найдёте ни слова по-русски. Но переключившись в юникод — «Options -> Unicode» увидите кучу китайских иероглифов, но не пугайтесь, Вы на верном пути! Жмёте Ctrl+F и вводите кусок потерянного текста, лучше если это будет как можно более уникальный кусок, а не общие слова типа «яндекс», «мороженное», «купил» и т.п.
Так же не забывайте, что текст скорее всего будет разорван и разбросан по дампу. Если Вы нашли кусок текста, а концовки у него нет, то скопируйте часть примыкающею к концу найденного куска и вбейте в поиск, возможно найдёте более длинный кусок текста. И помните, что восстановить текст полностью скорее всего не получиться, но большую часть найти удастся.

Кратко об этапах восстановления:
1) Не закрываете браузер, открываете диспетчер задач.
2) Снимаете дамп.
3) Скачиваете и открываете Total Commander.
4) Идёте в директорию (папку), в которой сохранили дамп, выделяя его жмёте F3.
5) В открытом окне переключаетесь в юникод (Options -> Unicode).
6) Ищете свой текст.
Далее Вы либо его находите, а следовательно ликуете и радуетесь, либо не находите, плачете, рвёте волосы на голове или груди, идёте в парк топить уточек в пруду. Или проверяете всё ли Вы сделали правильно, потому что скорее всего Вы что-то сделали не правильно… В этой жизни.

Спасибо за внимание!

Автор: Anarmus

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля