Zvooq подал судебный иск на $29 млн к «крупнейшей российской публичной корпорации» — «Яндексу»

в 11:09, , рубрики: Zvooq, Законодательство и IT-бизнес, Развитие стартапа, соглашение, сотрудники, суд, хантинг, яндекс

Музыкальный сервис Zvooq с помощью ряда СМИ анонсировал проведение сегодня, в среду 16 ноября пресс-конференции, на которой представители компании расскажут о подаче судебного иска на $29 миллионов к неназванной российской компании. Собеседники многих изданий сходятся во мнении, что речь идёт о «Яндексе».

Представитель компании, Ася Мелкумова, подтвердила получение «Яндексом» уведомления о судебном процессе и выразила удивление иском. Заявление в суд Лимасола (Кипр) к Yandex LLC было подано компанией Zvooq в августе текущего года.

Издание «Ведомости» с помощью собственных источников, знакомых с деталями иска узнало, что речь идёт о нарушении письменных договорённостей — NDA или соглашения о конфиденциальности/неразглашении «Яндексом».

Также корреспонденты отмечают, что некоторое время назад бывший технический директор Zvooq Константин Рябинин перешёл в «Яндекс». Помимо него, бывший руководитель Zvooq по маркетингу Варвара Семенихина сейчас является руководителем отдела маркетинга в «Яндекс.Музыке». Ася Мелкумова, со стороны «Яндекса», заявляет об отсутствии нарушений, однако подробно комментировать отношения с компанией-истцом отказывается.

В свою очередь, г-жа Семинихина уже прокомментировала ситуацию:

Можно цитировать - никакого хантинга не было, мы договорились о моем уходе из Zvooq задолго до того, как я подала резюме в Яндекс.

Опубликовано Semenihina Varvara 15 ноября 2016 г.

Отдельным интересным фактом здесь является то, что одним из акционеров и совладельцем Dream Industries, в которую входит Zvooq, является Дмитрий Костыгин — один из основателей крупнейшего российского интернет-ритейлера Ulmart. Последний в последнее время переживает серьёзный акционерный конфликт — соучредители не могут договориться об управлении бизнесом.

Последний раунд инвестиций в Zvooq, объёмом $5 млн и закрытый в июле 2016 года, скорее всего и является причиной конфликта — известно, что во время переговоров с потенциальными инвесторами, в том числе «Яндексом», с целью «безопасного» предоставления информации о бизнесе, Zvooq подписывал с собеседниками ряд документов, в том числе NDA с пунктом о невозможности найма сотрудников компании в течение полугода.

Издание «Коммерсант» выяснило, что часть претензий компании формулируется как «падение показателей компании вследствие ухода одной из сотрудниц». Также издание выяснило, что NDA между «Яндексом» и Zvooq было подписано 5 февраля 2016 года.

Комментарий гендиректора Zvooq Михаила Ильичева:

Она проработала в Zvooq около двух лет и была в курсе всех новых, еще не реализованных идей, методологии продвижения сервиса в различных каналах, знала обо всех договоренностях с партнерами и клиентами, в том числе с телеком-операторами.

Публикация дополняется.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля