Холдинг Rex Global Entertainment, который выкупит 30% Yota Devices, раскрыл всю подноготную компании

в 7:26, , рубрики: rex global, Yota, Yota Devices, YotaPhone, поглощения, сделка, слияния и поглощения, убытки, финансовые результаты, финансы в IT

Компания Yota Devices за первые девять месяцев 2015 года заработала $15,8 миллионов. Правда, убытки компании достигли $30,7 миллиона. Разработчик смартфона YotaPhone до сих пор не раскрывал финансовые показатели. Было только известно, что она убыточна.

В четверг все эти показатели опубликовал гонконгский холдинг Rex Global Entertainment, готовящийся к покупке 30% Yota Devices у Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна.

В октябре 2015 года стало известно, что гонконгский холдинг Rex Global Entertainment собирался купить 64,9% акций Yota Devices за $100 миллионов. Но в феврале 2016 года условия поглощения изменились, о чем упоминается в отчётности гонконгского холдинга REX Global.

Причиной пересмотра условий сделки стал листинговый комитет, который заподозрил, что сделка с Telconet может стать обратным поглощением. При таком сценарии поглощаемая компания стоит больше, чем та, которая совершает поглощение. Холдинг рассматривает покупку 30% акций за $46,2 миллиона с учётом выплаты долгов Telconet на сумму $7 миллионов и $27 миллионов, занятых дочерней фирмой Yota Devices. Несмотря на приобретение всего 30% акций Yota Devices у REX Global появится право на эксклюзивное использование патентов и торговой марки YotaPhone на территории Китая в течение семи лет.

Rex Global раскрыла показатели Yota Devices начиная с 2012 года, когда та заработала $2,2 миллиона. В следующем году компания почти вдвое увеличила свою выручку — до $5,7 миллиона. А в 2014 году Yota Devices смогла заработать $29,7 миллиона. Большая часть этих денег пришлась на последний квартал года — первые девять месяцев 2014 года принесли Yota Devices $14,3 миллиона, говорится в отчетности Rex Global.

В 2012 году чистый убыток составил $4,2 миллиона, в следующем году он возрос до $20 миллионов. 2014 год компания завершила с убытком в $46,1 миллиона, из которых также значительная часть пришлась на IV квартал года. Первые девять месяцев 2014 года принесли ей $28,3 миллиона убытка.

С момента запуска первого YotaPhone и к концу 2015 года компания продала более 75 000 смартфонов: около 20 000 YotaPhone первого поколения и примерно 55 000 YotaPhone 2, рассказала «Ведомостям» гендиректор Marsfield (управляющая компания Telconet) Екатерина Лапшина.

Кроме того, китайский партнер Yota Devices — Jiliean — выпустил в 2015 году 21 000 телефонов и Yota Devices получила комиссию от их продажи, добавляет она.

Продажи YotaPhone 2 ускорились в конце 2015 года, когда компания снизила цены на них до 21 990 рублей. В итоге в IV квартале 2015 года было продано более 12 000 смартфонов, говорит Лапшина.

В первые два года у компании шли продажи только в России, а в 2014 году на Россию пришлось $19,6 миллиона, $6 миллионов принесли азиатские покупатели, $4 миллиона компания получила от продаж в остальных странах мира. За первые девять месяцев 2015 года компания заработала $8 миллионов в России, $3,3 миллиона в Азии и $4,5 миллиона в других странах.

Продажи YotaPhone 2 в рознице исчисляются сотнями штук в месяц. Среди крупных российских ретейлеров YotaPhone продают «Связной», «МегаФон», «М.Видео» и «Техносила», приводит данные РБК. Раньше устройства продавала и МТС, но сейчас продажи не ведутся, сказал РБК представитель компании Дмитрий Солодовников. Это нишевый продукт, и спрос на него «ограниченный», отметил он. По словам представителя компании, счет проданных за два года смартфонов в МТС идет на десятки.

Второго экрана оказалось недостаточно, чтобы стимулировать спрос: сценарии его применения оказались не так привлекательны для покупателей, считает собеседник «Ведомостей». Вдобавок второй YotaPhone вышел на рынок в декабре 2014 года, когда обвалился рубль.

Компания и акционеры инвестировали существенные средства в разработки и технологии, а также в инфраструктуру. Это привело к убыткам, объясняет Лапшина. Но за счет создаваемой технологической и инфраструктурной базы Лапшина ждет снижения себестоимости смартфона. Модель Yota Phone 3, чей запуск намечен на конец 2016 года, должна иметь положительную операционную рентабельность, говорит Лапшина.

Во-вторых, из-за девальвации рубля снизилась покупательная способность россиян и спрос переместился на дешевые сегменты смартфонов. Это повлияло на результаты компании 2014-2015 годы, поскольку для Yota Devices Россия является основным рынком, говорит Лапшина.

В материалах к собранию акционеров фонда Rex Global также отмечается, что в августе 2015 года сингапурская компания Hi-P Electronics подала к Yota Devices иск в Международный арбитражный центр в Сингапуре. Компания обвиняется в неисполнении требования договора о минимальной партии смартфонов для производства.

Hi-P Electronics занимается сборкой YotaPhone в Китае. Сумма судебных претензий компании составляет $126 миллионов. В свою очередь, Yota Devices указывает на низкое качество и скорость производства на заводе Hi-P.

Если спор не будет урегулирован в досудебном порядке, разбирательство может продлиться до двух лет. Yota Devices зарезервировала $15 миллионов на эскроу-счете (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств) для покупки минимальной партии смартфонов.

Компании находятся в финальной стадии переговоров по мировому соглашению.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля