Позвоночник гика, или Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем

в 12:52, , рубрики: здоровый сон, Здоровье гика, здоровье позвоночника, качество отдыха

На Хабре тема правильного рабочего стола и кресла поднималась неоднократно. Так как нам, программистам, приходится много сидеть в течение рабочего дня, спина рано или поздно дает о себе знать, и с годами оказывается мало заботиться о ней только днем. Вы часто употребляете фразу "утром добрым не бывает?" Хватит это терпеть! Мой текст написан для вас. Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем.

Позвоночник гика, или Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем - 1

Когда возникают проблемы со спиной, мы идем к хирургу-ортопеду, поэтому я задумалась о том, что нашей страдающей от сидячей работы спине как раз и нужен от матраса именно ортопедический эффект.

Когда у меня не было ортопедического матраса, я считала, что это инженерное сооружение для выкачивания денег из населения. Мне казалось — матрас есть матрас, жестче — лучше, ну и тому подобное: не скрипел бы, не проседал. Но оказалось, что все не так просто.

Теперь от правильного матраса и подушки я хотела соответствия следующим важным для меня критериям:

  1. Поддержки позвоночника во время сна, чтобы мочь полностью расслабиться
  2. Чтобы во сне ничего не затекало, не пережимались кровеносные сосуды и артерии, особенно в районе шеи
  3. Чтобы матрас не прогибался в центр (не было эффекта как будто лежишь в гамаке)
  4. Чтобы я не подпрыгивала, когда на другую сторону матраса плюхается моя стокилограммовая "половина"
  5. Чтобы долго служил, не проседал и не скрипел в самый ответственный момент

Сразу дам главный совет: не заказывайте в интернете, надо обязательно пробовать, прежде чем покупать. Да, прямо ехать в магазин, чтобы на реальном матрасе самому полежать. И лучше не на одном! Если стесняетесь — поезжайте в будний день в рабочее время, когда в магазине нет покупателей. Тут главное — не вскакивать с матраса через две минуты, нужно дать себе время разобраться в собственных ощущениях. Точно знаю, что вот тут разрешают лежать на всех матрасах, которые есть в продаже. Думаю, и рядом с вами наверняка тоже есть что-то подобное.

Исследуя вопрос, я выяснила, что матрасов существует всего два типа, и у каждого типа разный ортопедический эффект, которого так желала моя спина: матрасы с пружинами (с пружинным блоком) и матрасы без пружин.

Беспружинные матрасы

Позвоночник гика, или Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем - 2
Беспружинные матрасы хороши тем, что скрипеть не будут — это точно, даже в самый ответственный момент. Если беспружинный матрас качественный, то и внутри у него довольно эффективные наполнители, обычно многослойные: от латекса до кокосовой плиты для жесткости. Хотя правильно подобранные наполнители и позволяют обеспечить хорошую циркуляцию крови во сне, устройство матраса не исключает "эффекта гамака". На мой взгляд, хотя беспружинные матрасы и могут быть реально очень комфортными по ощущениям, именно ортопедический эффект у них низковат, потому что справиться с обеспечением правильной поддержки позвоночника не позволяет сама конструкция.

Пружинные матрасы

Позвоночник гика, или Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем - 3
Пружинные матрасы тоже "не все одинаково полезны" в плане ортопедического эффекта.

Недорогие пружинные матрасы (а такой у меня как раз и был) имеют зависимый пружинный блок.
Это когда пружины непрерывного плетения скреплены между собой спиралью, которая фиксируется замками на первом и последнем витках. При этом каждая конкретная пружина представляет собой по форме два конуса, связанные вершинами. Так как из-за такой конструкции на нем лежишь, как в гамаке, и подпрыгиваешь, когда даже кот запрыгивает на кровать, поддержки позвоночника он не дает, да и вообще положение позвоночника совсем получается нездоровое.
Позвоночник гика, или Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем - 4
Кроме того, со временем матрас начал скрипеть, пружины деформировались, и он явно просел в тех местах, где мы преимущественно лежим. Зато дешево.

В итоге я остановилась в своем выборе на пружинном матрасе с блоком независимых пружин. Их на рынке представлено множество марок и моделей, и разобраться оказалось довольно непросто.

В основном считается, что ортопедический эффект тем круче, чем больше пружин приходится на одно спальное место. Но это не совсем так. Роль играет конструкция и качество пружин и то, с помощью чего обеспечивается мягкость — то есть наполнитель матраса.

Конструкции пружин, которые, на мой взгляд, стоит принимать во внимание, выбирая матрас — это:

"Песочные часы" — довольно бюджетный вариант, но конструктивно неплохой. Пружина имеет три этапа сжатия, когда центральная часть сжимается в последнюю очередь при самой большой нагрузке. Таким образом, за счет вот этих сразу нескольких уровней жесткости, матрас с таким блоком обеспечивает именно ортопедический эффект поддержки позвоночника во время сна. Жесткость можно регулировать подбором наполнителей: слой латекса, к примеру, добавит мягкости, слой кокоса — жесткости.

"MultiPocket" — в таком пружинном блоке используются пружины более мелкого диаметра и на двуспальный матрас получается до 1000 пружин. С таким пружинным блоком матрас получается более жестким. Людям более старшего возраста такой матрас может не подходить.

"4D Spring" — такой пружинный блок используется в американских матрасах. В нем пружины по-настоящему независимы, за счет чего получается достичь максимального ортопедического эффекта и обеспечить, к примеру зональную поддержку позвоночника (разный уровень жесткости в разных частях матраса).

В целом подход к выбору матраса с ортопедическим эффектом формируется такой:

Качественная поддержка позвоночника должна обеспечиваться жестким высокотехнологичным пружинным блоком матраса с независимыми пружинами, а уровень комфорта (мягкость) уже регулируется различным сочетания наполнителей из латекса и ортопедических пен в верхних слоях матраса. Ортопедическая пена подстраивается к анатомии тела, равномерно распределяя вес и снимая нагрузку, способствует расслаблению мышечного корсета и правильной циркуляции крови во время сна.

И напоследок, в каждой шутке есть доля шутки:
Позвоночник гика, или Матрас, на котором мы спим, не менее важен, чем кресло, в котором мы работаем - 5

Всем здоровья, сладкого сна и осознанного выбора!

UPD: В связи с прозвучавшим замечанием о недостаточно глубоком рассмотрении беспружинных матрасов, приведу по этому поводу следующую информацию:

Беспружинные матрасы, например, Tempur — это очень хорошие, комфортные матрасы. Средняя стоимость матраса Темпур примерно такая же, как стоимость премиальных пружинных матрасов, например Serta и King Koil, которые общепризнаны лидерами матрасной индустрии. Компания Tempur специально разработала коллекцию матрасов без пружин, основной задачей которых было МАКСИМАЛЬНО приблизить беспружинный матрас к ортопедическим свойствам и ощущению пружинного! Коллекция матрасов называется Sensation. В целом гарантия на беспружинные матрасы 15 лет, тогда как на пружинные до 30 лет. Кроме того, у любой ортопедической пены есть ограничения по весу пользователя, и это особенно актуально при "активном использовании". Ну и наверное не зря лучшие отели используют только пружинные матрасы

Автор: Наталья Андриец

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля