Виды телекоммуникационных шкафов

в 7:50, , рубрики: diy или сделай сам, Блог компании Компания «Мальтима Телеком», Железо, Сетевое оборудование, телекоммуникации, телекоммуникации и связь, телекоммуникационное оборудование

Виды телекоммуникационных шкафов - 1

Наша компания «Мальтима Телеком» занимается подбором и поставками телекоммуникационного оборудования с 2000 года. Свободно ориентируясь во всей номенклатуре телекоммуникационного оборудования, мы регулярно сталкиваемся с необходимостью раз за разом объяснять те или иные базовые принципы выбора оснащения для конкретных проектов. В этой связи мы решили опубликовать ряд справочных материалов, которые могли бы помочь заказчикам быстро сделать оптимальный выбор товарных позиций под свои конкретные задачи.

Телекоммуникационный шкаф (ТШ) является неотъемлемым элементом любых структурированных кабельных систем (СКС) и центров обработки данных (ЦОД). Номенклатура подобных изделий огромна, а неверный выбор конкретной модели зачастую может привести к самым разнообразным нежелательным последствиям, среди которых отказы оборудования составляют лишь некоторую часть.
Для того чтобы правильно выбрать ТШ еще на стадии проектирования СКС/ЦОД, необходимо иметь общее представление о том, какими качествами он должен обладать. Этих качеств как минимум пять: соответствие стандарту (обычно ANSI/ EIA RS-310 D), достаточная вместимость (максимальное количество юнитов, ширина, глубина), защищенность оборудования от климатических факторов, способность поддерживать температурный и влажностной режимы, защищенность от несанкционированного доступа.

В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы все шкафы удовлетворяли всем вышеперечисленным требованиям, однако такой подход не является оптимальным и ведет лишь к раздуванию сметы проекта. Поэтому, наилучшей стратегией при выборе конкретной модели шкафов для СКС/ЦОД является принцип необходимой достаточности. Рассмотрим основные типы «19-дюймовых» телекоммуникационных шкафов с упором на их сильные и слабые стороны с точки зрения условий эксплуатации.

Вместимость

Несмотря на то, что расстояние между направляющими в «19-дюймовом» шкафу стандартизировано, его общая ширина обычно составляет 600 или 800 мм. Несмотря на то, что в силу своей компактности наибольшее распространение получили именно 600-миллиметровые шкафы, 800-миллиметровые также не теряют актуальности. Это связано с тем, что они лучше подходят для монтажа большого количества кабелей благодаря дополнительному пространству между направляющими и внешней стенкой.

Глубина ТШ варьируется в широких пределах, максимальной на сегодняшний день является 1300 мм. При выборе конкретной модели шкафа следует учитывать, что рекомендованное расстояние от размещенного в нем оборудования до задней стенки составляет 150 мм. Этого вполне достаточно для вентиляции, комфортного монтажа и предупреждения чрезмерного перегибания кабелей.

Говоря о вместимости, следует упомянуть о делении ТШ на напольные и настенные. Последние зачастую удобнее, однако обладают рядом ограничений. Так, например, их емкость обычно ограничена значением 22U, а глубина не превышает 600 мм. В случае если эти параметры не отвечают требованиям проекта, остановиться следует на напольных ТШ, которые могут вмещать до 48U при максимальной глубине 1300 мм.

Виды телекоммуникационных шкафов - 2
Напольный шкаф 19" TTC-4782-SR-RAL9004 47U 800х1200

При выборе вместимости ТШ следует учитывать не только текущие, но и перспективные потребности в емкости СКС/ЦОД. Количество юнитов в ТШ в будущем может вырасти, иногда в разы, кроме того, заранее следует оценить текущие и будущие потребности основного оборудования во вспомогательных элементах, таких как вентиляторные панели, блоки силовых розеток и пр.

Климатические факторы, режим эксплуатации

Большая часть телекоммуникационных шкафов предназначена для установки внутри помещений с постоянно контролируемыми параметрами температуры и влажности. В силу этого их защита соответствует стандарту IP20 или IP21 (Type 1 и Type 2 по классификации NEMA), который подразумевает предотвращение контакта оборудования с твердыми телами диаметром свыше 12,5 мм (включая пальцы человека), но при этом никак не регламентирует возможность проникновения влаги (стандарт IP21 все же подразумевает защиту от вертикально падающих отдельных капель). Безусловно, отсутствие защиты от пыли и влаги существенно снижает стоимость ТШ, но для полной уверенности в верном выборе следует убедиться в том, что в помещении полностью исключена возможность даже кратковременного образования конденсата (например, при временном отключении центрального отопления в зимний период).

В ряде случаев стандарт IP20 не отвечает требованиям, предъявляемым условиями эксплуатации оборудования. Тогда следует обратить внимание на более защищенные ТШ, сертифицированные по классам защиты IP55, IP65 или IP66 (Type 4, 4X по классификации NEMA). Они предназначены для размещения автономно функционирующего активного и пассивного телекоммуникационного оборудования и обеспечивают полную защиту от воздействий окружающей среды. При выборе подобных ТШ следует обращать внимание на наличие заглушек с уплотнением в местах ввода кабелей, внутреннего теплоизоляционного покрытия корпуса, а также монтажной панели для установки приборов поддержания микроклимата, таких как нагреватели, термореле, гигростаты и пр.

Виды телекоммуникационных шкафов - 3
Шкаф уличный всепогодный настенный ШТВ-Н-18.6.5-4ААА

Контроль доступа

Случаи несанкционированного доступа к содержимому телекоммуникационного шкафа можно условно разделить на два типа — собственно несанкционированный доступ и вандализм. Для предотвращения инцидентов первого типа обычно достаточно выбрать ТШ с дверями, оснащенными замками. В этом случае контроль доступа будет обеспечиваться наличием ключа от того или иного ТШ только у уполномоченного сотрудника службы эксплуатации. Также в данном случае нет ограничения на использование ТШ со стеклянными дверями, если иное не оговорено действующим режимом безопасности.

В местах со свободным доступом, при наличии риска вандализма или умышленной порчи в отношении ТШ и содержащегося в нем оборудования, требования к защитным свойствам предъявляются самые жесткие. Они должны обеспечить невозможность нарушения целостности ТШ без применения металлорежущего инструмента. Обычно это достигается за счет использования внутренних дверных петель (для предотвращения спиливания), толстых стальных стенок (1,2-3,0 мм), внутренней стальной рамы и стойких к механическим повреждениям замков. Отверстия для монтажа такого шкафа должны располагаться внутри его объема.

Виды телекоммуникационных шкафов - 4
Антивандальный шкаф пенального типа ШРН-А-6.500

Как тестируются шкафы перед тем, как поступают в продажу

Специально для этого материала мы запросили у производителей комментарий, как проходят тестирование телекоммуникационные шкафы перед тем, как поступают в продажу. Сначала проверяется само производство шкафов: экспертная группа оценивает производственный процесс. Далее эксперт по металлообработке уже на готовой продукции оценивают качество металла, покраски, сборки, соответствие размеров. Такие специалисты реально профессионалы своего дела: по тому, как согнуты профили у шкафа, они могут определить качество металла и сборки шкафа. Следующим этапом специальная бригада монтажников проверяет удобство сборки шкафа, т.е. насколько просто и понятно будет пользователю собирать изделие на месте. Далее тестируется удобство установки в шкаф дополнительного оборудования (полки, вентиляторы, органайзеры и т.п.). И, наконец, последний этап — проверка заявленной нагрузочной способности, т.е. если заявлено, что шкаф выдерживает 1.5 т, он загружается тестовым оборудование на 1.5 т и по специальным маркерам отслеживается, как изделие выдерживает нагрузку.

Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно рассмотреть все тонкости, которые следует учитывать при выборе телекоммуникационных шкафов для тех или иных конкретных задач. Однако, пользуясь данным материалом как картой, можно быстро сориентироваться во всем многообразии представленных на рынке решений и сосредоточиться именно на той нише, которая наиболее точно отвечает поставленной задаче. Важно лишь помнить об уже упомянутом принципе необходимой достаточности.

Автор: Компания «Мальтима Телеком»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля