IBM представила новый мейнфрейм z13s для гибридных облаков

в 17:46, , рубрики: IT-стандарты, z13s, Блог компании IBM, Железо, мейнфрейм IBM, серверное оборудование, Сетевые технологии, метки: ,

IBM представила новый мейнфрейм z13s для гибридных облаков - 1

Корпорация IBM анонсировала новый мейнфрейм, который будет полезен в первую очередь компаниям среднего и небольшого размера. Этот мейнфрейм обеспечивает дополнительный уровень безопасности данных при помощи шифрования, причем без потери скорости и производительности. Система получила название IBM z13s. При ее использовании любая компания может поддерживать работу гибридных облачных средств с надежной защитой корпоративной информации.

При разработке IBM z13s предусматривались две цели — высокая производительность и защищенность данных. Что касается последнего, то для любой компании защита данных сейчас — задача первостепенной важности. Дело в том, что количество атак злоумышленников на сети предприятий постоянно возрастает, сами атаки становятся более изощренными. При этом количество операций в сети компаний сегодня также постоянно увеличивается за счет использования облачных технологий и мобильных устройств. По данным IBM сейчас злоумышленники стараются манипулировать данными, а не красть их, что ставит под угрозу точность и надежность информации предприятий.

Преимущества системы IBM z13s:

• Аппаратное шифрование: средства шифрования в z13s интегрированы в аппаратные средства. Благодаря этому процесс шифрования и декодирования проходит в два раза быстрее по сравнению с предыдущим поколением мейнфреймов. Это обеспечивает дополнительную защиту корпоративных данных без потери скорости или производительности;
• В z13s объединены технологии мейнфреймов с программными решениями IBM Security. Это позволило создать надежную базу для гибридной облачной инфраструктуры. Кроме того, корпорация предложила и новый сервис Cyber Security Analytics для заказчиков z Systems, позволяющий производить раннее выявление подозрительной активности путем анализа поведенческих данных пользователей за длительный срок;
• Обширная экосистема партнеров благодаря работе IBM с крупнейшими представителями отрасли кибербезопасности. Здесь можно выделить BlackRidge Technology, Forcepoint (сов-местное предприятие Raytheon и Vista Equity Partners) и RSM Partners.

Поскольку шифрование в новой системе поставлено во главу угла, то и средств защиты пользовательских данных здесь довольно много. В частности, мейнфрейм включает ряд обновленных и аппаратно-ускоренных шифровальных карт сопроцессора с защитой от несанкционированного доступа. Процессоры здесь более быстрые, а объем памяти больше, чем у предыдущих моделей. В результате скорость шифрования увеличена в два раза, если сравнивать с серверами средней производительности. Стоимость проведения транзакций при этом будет ниже.

IBM представила новый мейнфрейм z13s для гибридных облаков - 2

Для дополнительной защиты данных используется приложение IBM Multi-factor Authentication for z/OS (MFA), которое уже доступно на z/OS. Здесь разработчиками добавлен дополнительный уровень безопасности информации. В частности, при входе в систему пользователям будет нужно вводить дополнительные идентификационные данные — это может быть PIN или же случайно сгенерированный набор символов. MFA теперь является частью операционной системы, а не поставляется в качестве дополнительного программного продукта.

Стоит упомянуть еще и сервис IBM Security Identity Governance and Intelligence, помогающий предотвратить утечки корпоративных данных, в котором используется система управления и кон-троля доступа на основе определенного порядка действий. Мониторинг, который проводится сервисом, отслеживает, какие данные и куда были отправлены, с возможностью раннего обнаружения источников угроз в случае атаки.

Новый мейнфрем z13s доступен уже в этом месяце. Более подробная информация о системе — по этой ссылке.

Автор: IBM

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля