Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона

в 12:16, , рубрики: Google, Project Ara, Железо, модульный смартфон, смартфоны

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 1

О смартфоне Project Ara говорят уже давно, но после того, как компания отменила запуск продаж телефона в Пуэрто-Рико, некоторые СМИ начали хоронить проект. Как оказалось, совершенно напрасно, и уже осенью первые экземпляры телефона поступят в продажу.

Журналисту The Verge удалось встретиться и поговорить с командой проекта модульного смартфона Project Ara от Google. Ранее компания сообщала, что осенью этого года разработчики смогут получить спецмодель устройства. А версия для обычных пользователей появится в продаже в 2017 году. Журналисту как раз и удалось оценить преимущества девелоперской версии модульного смартфона. Вот его оценка текущего прототипа.

Project Ara стал более простым и в то же время более сложным устройством по сравнению с более ранними версиями. Это странная фраза, но это действительно так. Компания не стала отказываться от ряда оригинальных идей, вроде магнитного замка для модулей и беспроводного «общения» модулей с базой. В текущем прототипе используется особая технология (какая именно, не сообщается) для защиты крепления модулей к базе и друг к другу.

Голосовое управление модулями. Да, модули теперь можно отделять голосом. Например, достаточно сказать «Ок, Google, отключи модуль камеры» — и это работает. Журналисту удалось выполнить отключение модуля голосом, все работало. При этом модуль начинает двигаться, что не совсем обычно для человека, привыкшего к статическим моноблокам.
Батарею уже можно заменять «на горячую». Да, в базе телефона встроен аккумулятор, который позволяет менять модуль батареи без отключения телефона.

Процессор встроен в базу. Это может казаться странной идеей для модульного телефона, основная концепция которого — замена любого важного компонента системы. Но автор материала утверждает, что команде проекта удалось его убедить в целесообразности такого решения.

Springboard — технология модульности. Springboard — это не название одного из модулей, это имя технологии (одной из разработок), которая сделала возможным создание модульного смартфона.

И это работает. Концепт-концептом, но модель устройства, которую представили в компании, уже работает. Работает все, хотя команде предстоит еще многое усовершенствовать.

Как бы там ни было — устройство работает, и выглядит вполне законченным, в отличие от предыдущих прототипов. Будем надеяться, что теперь разработка ускорится, и в 2017 году мы действительно сможем получить полностью модульный телефон от Google.

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 2

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 3

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 4

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 5

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 6

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 7

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 8

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 9

Project Ara — первое знакомство с работающим прототипом модульного смартфона - 10

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля