Как мы в коттеджном поселке интернет обеспечивали

в 11:30, , рубрики: Блог компании НАГ, волоконно-оптический кабель, Железо, интернет, компания наг, монтаж муфты, провайдинг, Сетевое оборудование, сети передачи данных, сотовая связь, строительство сетей, телекоммуникации, телекоммуникационное оборудование, метки:
image

Один из активных участников форума Nag.ru поделился рассказом о своей работе. Далее речь пойдет о том, как проводили оптику в строящийся коттеджный поселок. Много полезной практической информации и неординарные способы решения той или иной задачи.

Что мы имеем? Строящийся коттеджный поселок, куда уже подведены все коммуникации. Дело осталось за интернетом. Кабель можно спокойно укладывать под землю, не опасаясь за вероятные повреждения от строителей в будущем. До территории уже прокинуто волокно, а значит остается монтаж грунтовых муфт, а затем их укладка в траншею.

После длительного поиска и анализа выбор пал на муфты ССД МТОК-Б1/216-1КТ3645-К-44.

image

Монтаж кабеля в муфту — работа кропотливая и требующая терпения. Перед ее началом стоит подготовить рабочее место, тем более если работать приходится под открытым небом. Необходим складной стол и стол для муфты. Неплохо было бы установить палатку для сварки.

image

image

Первые работы по монтажу проходили еще при плюсовой температуре. Следующий наш заход был уже при минус шести градусах.

image

image

image

image

image

image

Если муфта не зафиксирована, то она постоянно ускользает из рук при монтаже кабеля. Поэтому для закрепления стоит использовать струбцину — она крепится кронштейнами к столу, а муфта фиксирует в струбцине.

image

image

image

image

image

image

image

Далее муфта укладывается в термоусадку и оставляется, что называется “до востребования”.

image

image

В следующий раз мы приехали на место уже при минус восемнадцати градусах.

image

image

Струбцина позволяет справиться с работой в одиночку. При низких температурах кабель в зависимости от производителя ведет себя по разному. Например, у OFS тяжело разделывать наружную оболочку, но относительно легко чистить «сало» с модулей.

image

image

В нашем случае оболочка кабеля снялась достаточно легко, но возникли проблемы при сведении межмодульного гидрофоба. Чтобы в будущем сделать перекидку на вторую кассету, модули на приходящем кабеле оставили длиной два метра. Мерзлый гидрофоб не позволял снять модуль, поэтому пришлось немного подогреть.

image

Для подогрева может подойти обыкновенный газ в баллоне. Однако, газ нашего производства под названием «Всесезонный» попросту не пригоден при температуре ниже десяти градусов.

image

В таком случае некоторые бригады делают следующее. Баллон с газом объемом несколько литров на время работы остается в машине. В нему подсоединяется шланг с горелкой. Таким способом при низкой температуре можно усадить муфты.

image

image

В таком случае некоторые бригады делают следующее. Баллон с газом объемом несколько литров на время работы остается в машине. В нему подсоединяется шланг с горелкой. Таким способом при низкой температуре можно усадить муфты.

image

image

image

image

Готовые муфты убрали под землю до заселения первых жителей. Спустя 18 месяцев пришлось вернуться, ведь на территории поселка уже успели воздвигнуть первые дома. Хозяева начали требовать связь, а значит настало наше время для работы.

image

image

Работу делали прямиком в кузове автомобиля.

image

image

image

image

Пару муфт спрятанных ранее сходу найти не удалось. где-то присыпало траншею грунтом, а где-то постарались строители. Для таких случаев всегда нужно иметь трассоискатель.

image

image

image

В работе используется трассоискатель Ridgid SeekTech SR-20. Устройство показывает направление кабеля и даже глубину его залегания.

image

Недолго поискав муфту обнаружили и откопали.

image

image

image

Чтобы закрепить тяжелую муфту отлично подходит вот такой самодельный столик из дерева.

image

Варили муфту уже в палатке.

image

image

Год под землей не прошел для оптики бесследно. Приборы показали затухание на одной из муфта, а на другой обнаружилась микротрещина. Помимо этого в кроссе сломался один порт.

Пока позволяет погода нужно браться за работу. После дождя некоторые муфты необходимо сушить на солнце.

image

Делать начали там, где был оставлен достаточный запас, чтобы оттащить муфту к машине.

image

image

image

image

image

Для укладки муфт необходимо сделать приямки. Когда муфты смонтировали нужно еще просветить трассу приборами. После чего просушить муфты и загерметизировать кожухи.

image

Изначально было неясно, как на участке будут располагаться дома, поэтому при укладке кабеля в траншею специально оставляли кольца под муфты. На каждый участок приходилось оставлять запас в 20 метров. Поэтому в некоторых случаях нам придется за собственный счет наращивать кабель. Использовать грунтовые муфты здесь не оправдано финансово. Поэтому решено было использовать следующий вариант.

image

Оказалось, что к такому варианту уже давно прибегают в Белоруссии. Для избежания попадания влаги придется прибегнуть к герметику, а муфту потом залить гидрофобом.

image

image

Пока доварили все муфты и отремонтировали все неисправности прошла еще неделя.

image

Еще раз замерили все линии на кроссе. Все показатели в норме.

image

image

image

Непосредственно у клиента будут устанавливаться такие кросы.

image

image

ВОЛС из города длиной 10 километров почти достроена. В неё вложена громадная сумма, но рядом располагается еще один аналогичный и уже застроенный поселок.

image

image

Там полностью провели сеть еще месяц назад. В скором времени будем запускать её в работу.

Автор: НАГ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля