Intel Atom C3000 — самый мощный Atom

в 8:03, , рубрики: Intel Atom C3000, Блог компании Intel, Железо, Процессоры

В отличие от Intel Core, линейка процессоров Intel Atom обновляется крайне нерегулярно; некоторые семейства вообще сняты с производства, а в других новинок можно ждать годами. Тем неожиданней выглядит массированный запуск сразу 15 новых моделей Intel Atom с индексом C. Однако самое интересное состоит в другом: впервые в истории топовая модель серии Atom C3000 имеет ни много ни мало 16 ядер! Прочие характеристики С3000 также весьма впечатляющи, фактически, мы получили новую серверную платформу — точнее, скорее, микросерверную.
Intel Atom C3000 — самый мощный Atom - 1

Процессоры нового семейства имеют индексы от С3308 до С3958, выполнены они по 14-нм техпроцессу. Количество ядер варьируется от 2 до 16 (гипертрединг отсутствует), частота — от 1.6 до 2 ГГц. Объем кэша составляет от 4 до 16 Мб. Поддерживается до 256 Гб памяти ECC DDR4-2133, в большинстве моделей память двухканальная.

Встроенные в SoC контроллеры предоставляют от 6 до 20 линий PCI Express, 8 портов USB 3.0, до 16 портов SATA 6 Гбит/с. Отдельно стоит упомянуть набортный сетевой контроллер, поддерживающий до 4 10-гигабитных портов. Имеется полный набор функций виртуализации, отдельные модели поддерживают технологии Intel Turbo Boost и Intel QuickAssist. В целом в пересчете на потребляемую мощность (а максимальная TDP не превышает 30 Ватт) показатели производительности выглядят впечатляюще. Исторически С-серия предназначалась для встраиваемых решений, сетевых устройств и хранилищ. Но теперь это полноценная серверная линейка, позволяющая создавать миниатюрные, но мощные компьютеры.

Так получилось, что первое устройство на базе Intel Atom C3000 было анонсировано до официального анонса самих процессоров. Им стала серверная материнская плата Gigabyte MA10-ST0. Обратите внимание на количество и разнообразие портов; особенно с непривычки впечатляет модуль SFP+ «на борту» — и все это на плате размера mini-ITX.
Intel Atom C3000 — самый мощный Atom - 2
На мой взгляд, мы вправе ожидать появления целой серии очень интересных устройств на новой платформе.

Автор: Виктор Гурылев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля