В Стэнфорде изобрели полностью пассивный кондиционер

в 9:44, , рубрики: Железо, кондиционирование, системы охлаждения, Стэнфорд, Энергия и элементы питания, метки: ,

Команда учёных из Стэнфордского университета разработала композитный материал на основе кварца и карбида кремния, который способен почти полностью отражать солнечный свет и при этом хорошо излучать инфракрасные волны в так называемых "окнах прозрачности" атмосферы — диапазонах, в которых атмосферные газы и водяной пар практически прозрачны для теплового излучения. Панели из такого материала, расположенные на крыше здания или автомобиля, способны в солнечный день рассеивать около 100 ватт тепла на квадратный метр поверхности. На основе этого материала могут быть созданы системы кондиционирования и охлаждения с нулевым потреблением электричества и полным отсутствием движущихся частей.

В Стэнфорде изобрели полностью пассивный кондиционер

Если раньше системы радиационного охлаждения были эффективны преимущественно ночью, и только при низкой влажности воздуха и чистом небе, то новый материал сохраняет способность излучать тепло в широком диапазоне атмосферных условий.

По оценкам исследователей, если покрыть такими панелями всего 10% крыши жилого дома, это снизит потребление электричества на кондиционирование летом на 35%. Такие пассивные кондиционеры могут найти применение как в промышленных зданиях, датацентрах и офисах, так и в отдалённых районах с дефицитом электричества. Если их стоимость при массовом производстве будет достаточно низкой, они могут стать настоящим спасением для стран третьего мира.

Кроме того, такие радиаторы помогут бороться с парниковым эффектом в глобальном масштабе. Если затраты энергии на отопление постоянно падают благодаря современным теплоизоляционным материалам и энергосберегающим технологиям в богатых северных странах, то с кондиционированием всё наоборот — потребность в нём ощущается гораздо сильнее в развивающихся странах, преимущественно расположенных в жарком климате. Бурный экономический рост влечёт за собой резкое увеличение затрат энергии на кондиционирование. Так, в Мумбаи до 40% электричества тратится на охлаждение. По некоторым оценкам, Саудовская Аравия через 15 лет будет сжигать больше нефти, чем экспортировать, во многом благодаря затратам энергии на кондиционирование.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля