Борьба с шумом, масляный метод

в 9:34, , рубрики: Железо, масляное охлаждение, Моддинг, охлаждение, системы охлаждения, метки: ,

С самого первого дня, когда у меня появился компьютер, меня раздражало жужжание, которое он издает. Периодически я искал способы его уменьшить или избавится от него, различные пассивные или жидкостные системы охлаждения и прочее меня не устраивали. Пассивные – ввиду неэффективности, жидкостные – ввиду неудобства эксплуатации.

На долгое время я эту идею забросил, а задуматься снова меня заставила статья о масляном охлаждении дата-центров. Идея мне понравилась, в интернете нашел несколько попыток реализаций ещё в нулевых годах и решил повторить. Сразу на своем экспериментировать не стал, к тому же на работе мне пожертвовали старенький компьютер для экспериментов. Повторять сомнительные эксперименты с растительным маслом я не стал, решил купить предназначенное для электрических компонентов трансформаторное масло.

image

Для эксперимента был приобретен аквариум на 15 литров и канистра 20 литров масла трансформаторного ГК.

Борьба с шумом, масляный метод
Борьба с шумом, масляный метод

Поместив все детали в аквариум (можно видеть на дне винчестер, который я по глупости своей туда положил. Как выяснилось, винчестеры не очень дружат с маслом, поэтому он отдал концы.)

Борьба с шумом, масляный метод

Под скептические замечания коллег залил всё это дело маслом.

Борьба с шумом, масляный метод

Первое включение прошло неудачно, точнее оно не произошло. Пришлось доставать все детали, ждать пока стечет масло и включать. Повторное погружение прошло так же, компьютер не включился. На третий эксперимент я погрузил уже включенный компьютер и он работать не перестал и в дальнейшем спокойно включался-выключался без проблем. К сожалению не могу сказать откуда росли ноги у проблем с включением.

Ощущения от компьютера, погруженного в масло – самые положительные. Помимо восторга, что эксперимент удался, безмерно радует отсутствие каких-либо звуков, издаваемых компьютером. Конечно, в версии 2.0 не будет полной бесшумности, т.к. планирую воткнуть радиатор и насос.

Т.к. винт накрылся, температуру могу оценить только без нагрузки, на процессоре за несколько часов работы температура не повышается выше 42 градусов по цельсию, температуру масла измерить пока нечем.

Почитав все статьи предыдущих экспериментаторов, узнал, что проблемы возникнут с конденсаторами (т.к. нижняя резиновая пробка расширится и конденсатор вывалится), надо будет залить их герметиком, аквариум тоже не кажется самым лучшим решением, так что думаю над изготовлением металлического герметичного корпуса с выводами всех интерфейсов. Пока стоят проблемы с изготовлением корпуса (не могу найти ни одну компанию в Питере, которая готова изготовить корпус в единичном экземпляре, если кто сталкивался с такой проблемой и нашел решение, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях) и определиться какой насос использовать.

Итого затрат на эксперимент:
Аквариум 15 литров — 250 рублей
Масло трансформаторное ГК 20 литров — 1600 рублей.
Итого — 1850 рублей за полностью бесшумный компьютер.

Спасибо за внимание, если есть конструктивная критика/вопросы/личный опыт, жду комментариев.

Автор: eL_FaRMaZoN

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля