Доставляй правильно

в 17:58, , рубрики: битые телевизоры, доставка, Железо, Лайфхаки для гиков, манипуляционные знаки, установка техники, метки: ,

Привет, Geektimes! Мы тут недавно перебирали бумажки и обнаружили в них страшные цифры. За прошедший год нам пришлось списать почти 53 миллиона рублей(!) за разбитые матрицы ЖК-телевизоров. Забирают люди коробку, не проверяют, что внутри и как, закидывают в машину — а дома видят это:

Доставляй правильно - 1

Так как никто коробку до дома не открывал — люди возвращают нам «бракованный» ТВ. Почему так получается? Очень часто наши соотечественники поразительно равнодушны к маркировкам на упаковках товара. А между тем правила транспортировки и хранения (и соответствующие им маркировки, также называемые манипуляционными знаками) придуманы не для красоты.

Все эти значки жестко следуют из конструктивных особенностей и свойств материалов того или иного груза, его упаковки, центра тяжести, прочности на изгиб и всего такого. И если в отношении, скажем, одежды ни у кого не вызывают сомнения, что маркировки типа «Только ручной отжим» или «40 градусов» на ярлычках надо соблюдать, иначе потом любимую блузку разве что на тряпки придется отправлять, то почему-то в отношении бытовой техники царит равнодушие: а что случится с холодильников или с телевизором — ничего ему не будет.

Доставляй правильно - 2

Как транспортировать товар

Вот, к примеру, все те же многострадальные телевизоры. На коробке любой современной плазмы или широкоформатника в обязательном порядке будут маркировки “Хрупкое” и “Верх”, зачастую с сопроводительными надписями. Которые означают, соответственно, что грузы необходимо перевозить особо осторожно и только в вертикальном положении. Но покупатели кладут свежеприобретенные телевизоры плашмя в багажник машины (или вообще на внешний багажник, на крышу, в дождь), и после первого же “лежачего полицейского” (который есть на выезде с практически любой парковки торгового комплекса или магазина) телевизор получает либо трещины на экране, либо невидимые повреждения плазмы — повреждений на коробе может даже и не быть, но от тряски защитный пенопласт телевизор может не спасти.

Чтобы сэкономить вам время и деньги, мы составили небольшую подборку встречающихся на упаковке бытовой техники и электроники пиктограмм с краткими пояснениями, что они означают. В случае с этими значками лучше не задаваться вопросом “Почему именно так?”, а просто соблюдать их.

Доставляй правильно - 3

«Хрупкое». Ну, тут все понятно — легкоповреждающиеся товары: посуда, стеклянная тара, мобильные гаджеты и так далее. И да, телевизоры.

Доставляй правильно - 4

«Верх». Вот её-то зачастую и не замечают (хотя она практически всегда соседствует прямо со значком «Хрупкое»), а если и замечают, то трактуют не вполне корректно. Данная маркировка означает, что товар следует перевозить и хранить только в том положении, когда стрелки указывают наверх. Это касается, например, холодильников — там есть фреон и при неправильной транспортировке охлаждающим элементам можно нанести существенный вред.

Доставляй правильно - 5

«Ограничение температуры». Показывает диапазон температур, при которых товар следует хранить или использовать.

Доставляй правильно - 6

«Беречь от влаги». Понять кроме как буквально сложно — означает, что изделие следует оберегать от заливания, брызг и от хранения в сильно влажных помещениях. Естественно, касается не только воды.

Доставляй правильно - 7

«Беречь от солнечных лучей». Не ставим ни тару, ни товар на прямой солнечный свет. На коробках техники и электронике встречается нечасто, но бывает. Вот пример (коробка от принтера):

Доставляй правильно - 8

Доставляй правильно - 9

«Штабелировать запрещается». Как и маркировка «Верх», тоже источник проблем. Возможно, некоторые просто не понимают значения слова «штабелировать» (надеемся, что это все же не так). Говоря более простым языком — не класть упаковки с товаром друг на друга и, как следствие, вообще ничего тяжелого не класть на упаковки сверху.

Доставляй правильно - 10

«Штабелирование ограничено». Он встречается на технике гораздо чаще, нежели предыдущий. Говорит о том, что нагружать упаковку все же можно, но показывает пределы давящей массы.

Доставляй правильно - 11

«Предел по количеству ярусов в штабеле». В ту же степь, что и два предыдущих значка, но указана не масса, а количество аналогичных упаковок, которые можно положить сверху.

Доставляй правильно - 12

«Не катить». Не катим и даже просто не переваливаем упаковку на другой бок. Особенно если есть тот самый значок «Верх».

Доставляй правильно - 13

«Открывать здесь». Ну, тут все ясно. Крайне рекомендуем следовать ему буквально — дорогая техника все же не кефир, её от неправильного извлечения и повредить можно.

Это основные маркировки, которые встретятся вам на упаковках электроники и бытовой технике. Всего их, конечно, больше — кому интересно, может изучить в соответствующем ГОСТе.

Как распаковать и установить товар

Довезти покупку домой в целости и сохранности — только полдела (к тому же крупногабаритные и тяжелые грузы вам, скорее всего, доставят грузчики, которые точно знают, что и как перевозить правильно). Распаковывать и подготавливать к использованию бытовую технику и электронику нужно тоже правильно.

Доставляй правильно - 14

Начнем с того, что если вы везли приобретенную технику зимой при крепком морозце на улице — не стоит, сорвав с неё упаковку дома, сразу же бросаться включать новинку. Вполне возможно, переохлажденный девайс не включится, такое бывает — а вы потом будете паниковать и думать, что купили брак. Не нужно. Просто потерпите, пусть техника нагреется до комнатной температуры, а выпавший конденсат — испарится.

Далее, если речь идет о стиральной машинке, вам следует обязательно снять с них транспортировочные болты (удерживающие барабан), прежде чем включать. Подчеркиваем — обязательно! Вообще, добросовестный продавец должен сообщать вам о том, что та или иная модель имеет такие болты. Неудаление их перед началом работы в лучшем случае просто не позволит вам включить машинку, в худшем — испортит её. И по букве гарантии поломка будет считаться вашей виной — поэтому обязательно советуем перед включением читать рекомендации к первому включению девайса. Там все инструкции описаны пошагово и некоторые даны с пометкой “ВАЖНО!”.,.

image

Иногда, кстати, транспортировочные болты есть и на холодильниках — удерживают компрессор. Если их не снять — обязательно будут грохот и вибрации при работе, а это не только не порадует членов вашей семьи и соседей, но и уменьшит срок службы холодильника.

Да, к вопросу о холодильниках. Если холодильник пережил долгий и трудный путь до ваших дверей, то дома вам придется опять-таки запастись терпением — в течение минимум 5 часов после установки его на место включать его не следует. Дело в том, что охлаждающая жидкость (фреон) должна сначала слиться в «дефолтное» положение (в процессе перевозки она расплескивается). Кроме того, масло может выпасть в охладительный контур — ему требуется то же самое, а при включённом компрессоре клапан не даст стечь ему обратно. Если включить холодильник при попавшем в нагнетательный контур масле, то мотору компрессора придется работать без смазки, что может привести к необходимости его очень скорой замены. Между прочим, крайне рекомендуется также выбирать место для холодильника с таким расчетом, чтобы позади него, около змеевиков, была обеспечена нормальная циркуляция воздуха.

В числе нередких ошибок подготовки техники к эксплуатации можно упомянуть еще, например, установку микроволновки рядом с телевизором на кухне. Поверьте, никакая техника не будет рада включению магнетрона, пусть и на 30 секунд.

Надеемся, что теперь относиться к правилам перевозки купленной техники вы будете внимательнее. Будьте дотошны, не стесняйтесь расспрашивать продавцов еще на стадии выбора техники и электроники, изучайте маркировки на упаковках, внимательно читайте инструкцию еще ДО того, как соберетесь включать новый девайс — и проблем не будет, и 14 дней на возврат техники вам не понадобятся!

Спасибо за внимание и до новых встреч! Доставляй правильно - 16

Автор: mvideo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля