Ортокератология: годовой опыт использования ночных линз

в 19:54, , рубрики: lasik, Здоровье гика, зрение, контактные линзы, линзы, ортокератология, очки, метки:

image

Порядка 50% населения не обладают 100% зрением – а уж среди айтишников и гиков, проводящих время за пристальным наблюдением экранов различного размера, этот процент стремится к сотне. На данный момент существуют несколько способов коррекции зрения.

Я перепробовал почти все из них, и по просьбам общественности описываю свой личный опыт. Также мне «повезло» попасть почти на все косяки, которые могут встретиться на пути владельца ортокератологических линз, поэтому мой опыт может оказаться полезным тем, кто думает об их использовании.

Очки

Очки известны примерно с 13-го века. Линзы, компенсирующие недостатки зрения, находятся в оправе, и болтаются на носу близорукого человека. Раньше люди также использовали такие их варианты, как монокли и пенсне, но сегодня последние уже перешли в разряд атавизмов.

С этими костылями для глаз я знаком ещё со школы – с того момента, когда стало понятно, что я не вижу надписей на доске даже с первой парты. Думаю, что с этим устройством более-менее знакомы все.

Плюсы очков

• кому-то нравится внешний вид человека в очках; насколько я понимаю, многие современные модники-хипстеры даже носят очки без коррекции, просто из-за оправы
• очки постоянного ношения достаточно сложно где-то оставить или забыть взять с собой в поездку
• меньше вероятность получить насекомым или другим посторонним предметом в глаз

Минусы очков

• оправа давит на кожу и натирает её в местах соприкосновения
• к человеку автоматически прикрепляется имидж «очкарика»
• даже асферические линзы вносят искажения в изображение
• долгая работа за компьютером в очках заметно утомляет глаза
• они запотевают при переходе между помещениями с разной температурой и влажностью
• их надо периодически чистить от кожного сала и других загрязнений
• в дождь они мешают обзору
• не обеспечивают нормального периферийного зрения
• неловким движением их можно сбить, уронить, разбить
• затруднены занятия экстремальным спортом, использование мотошлемов и т.п.
• при сильной разнице в зрении между двумя глазами часто бывает невозможна полная коррекция

Думаю, что коллеги-очкарики с удовольствием дополнят этот список.

Контактные линзы

Первую контактную линзу сделали ещё в 19-м веке, но в то время это были стеклянные изделия, которые совершенно некомфортно было иметь в глазу. Полимерные мягкие линзы начали появляться с 1960-х годов, а в последнее время наука предлагает всё более и более совершенные линзы. К ним довольно быстро привыкаешь и ощущение инородного тела в глазу пропадает.

После того, как я устал от очков, я пробовал использовать контактные линзы. Я как раз попал в ту ситуацию, когда между двумя глазами разница в зрении превысила 1,5 диоптрии, что приводит к невозможности полной коррекции зрения на обоих глазах. Тот глаз, который видит хуже, не получит 100% коррекции.

Современные линзы даже для людей с астигматизмом продаются по вполне приемлемой цене (траты в месяц на одноразовые, самые простые и гигиеничные в использовании, составляют около 3000 рублей). По утверждениям производителей, материал современных линз пропускает почти весь кислород к роговице и не наносит ей вреда.

Плюсы контактных линз

• снимаются все минусы очков; перечислять их повторно смысла нет
• довольно легко обращаться, научиться их снимать и надевать
• одноразовые линзы не требуют ухода
• возможна полная коррекция для обоих глаз с разным зрением

Минусы контактных линз

• нужно не забыть взять их с собой, если отправляешься куда-то из дома, включая все их аксессуары – ёмкость для хранения, жидкость для очистки (в случае многоразовых линз), увлажняющие капли
• если ты непредвиденно оказался вне дома, то можно остаться без линз
• в случае их пропажи или кражи также возникают неудобства
• необходимо иметь при себе увлажняющие капли, особенно для людей с «синдромом сухого глаза»
• необходимо несколько дней привыкать к ношению линз, постепенно увеличивая ежедневное время ношения
• в случае попадания соринки в глаз боль получается более интенсивной, чем у глаза без линз
• теоретически линзу может выбить попадание в голову мяча или вымыть водой при купании
• в походы и экспедиции с линзами ходить неудобно – руки мыть начисто тяжело, нужно тащить с собой лишние жидкости и предметы
• нельзя использовать во время заболеваний с повышением температуры

Использование контактных линз прошло для меня не очень удачно, они постоянно «ёрзали» в глазах, требовали обильного «полива» (из-за «синдрома сухого глаза»), и в результате я не смог к ним привыкнуть.

Ночные линзы

Встретив где-то описание ночных линз, я заинтересовался ими и изучил этот вопрос. Их называют ещё орто-линзы, ночные линзы, ОК-линзы. Суть их в том, что используются они ночью. Поскольку эти линзы изготавливаются из жёсткого (хотя и газопроницаемого) пластика, за ночь они заданным образом перестраивают эпителий роговицы.

Механизм исправления близорукости при ортокератологии – это изменение формы клеток эпителия роговицы под действием линзы. Гидравлические силы под линзой через слезный слой воздействуют на поверхностные клетки роговицы. Те, в свою очередь, постепенно уплощаются в центре и увеличиваются на периферии роговицы. Изменившаяся форма образует естественную линзу, компенсирующую недостатки зрения. То есть, эти линзы надеваются вечером, сразу перед сном, и снимаются утром, сразу после пробуждения.

Нормальная анатомия роговицы и целостность ее слоев при этом не нарушаются. Изменения настолько малы (10-30 микрон), что обнаружить их может только специальная аппаратура. Однако этих изменений достаточно для того, чтобы хорошо видеть весь день без очков и контактных линз.

Первые попытки изготовления таких линз были сделаны ещё в 60-х годах, а в 80-х уже появился прообраз современной ОК-линзы, который стало возможно изготавливать на станках с ЧПУ. Постепенно появились аппараты для точного измерения геометрии роговицы и жёсткие газопроницаемые материалы.

У нас в России такие линзы появились в начале этого века. По утверждению занимающихся ими офтальмологов, эти линзы способствуют торможению развития близорукости у детей и подростков.

Звучало всё это довольно фантастично, но я всё-таки решил попробовать этот способ как альтернативу дорогому методу окончательной коррекции LASIK (которого я, после бесед с офтальмологами, немного побаиваюсь).

Подбор и использование

Линзы изготавливаются на заказ после измерения всех параметров глаза при помощи специальной аппаратуры в офтальмологических кабинетах. В той московской фирме, в которую обратился я, условия обслуживания были следующими: пациент оплачивает стоимость линз и стоимость обследования один раз, после чего возможно посещать кабинет офтальмолога в случае каких-то вопросов или проблем бесплатно и неограниченное число раз. При этом офтальмолог назначает периодическое обследование раз в 3 месяца.

Стоимость услуги составила примерно 17 тысяч рублей, из которых около 3 тыс. – это оплата работы врача, и 14 тыс. – стоимость изготовления двух линз. Линзы служат в течение года при должном с ними обращении.

В кабинете присутствует приличный набор уже готовых линз, и если у вас зрение и глаза не слишком проблемные, есть вероятность, что вам подберут их на месте. У меня, разумеется, всё было не так просто, и линзы пришлось заказывать (срок изготовления – 3-4 рабочих дня).

Оказалось, что к таким линзам довольно долго нужно привыкать. Поскольку они жёсткие, они ощущаются в глазу, как инородное тело. Правда, с закрытыми глазами их даже с первых дней я практически не чувствовал – а поскольку сплю я, закрыв глаза, это проблемы не составляет. Кроме того, эффект действия линз накопительный – сразу после первых нескольких дней зрение не будет 100%. Результат появляется через несколько недель постоянного ношения.

Хотя эти линзы предназначены для ночного ношения, в них вполне можно функционировать – они исправляют зрение сразу после надевания, точно так же, как обычные контактные. Но к ощущению их в глазу при открытых веках необходимо привыкнуть. Говорят, что это возможно – в конце концов, людям со сложными проблемами приходится носить и жёсткие контактные линзы днём. Я такой цели себе не ставил. Но вполне можно вечером, надев линзы, что-то ещё почитать, и утром, не сразу сняв, тоже что-нибудь поделать.

При первичном подборе линз мне поставили их на глаза, и я посидел в приёмной с полчасика – после такого времени уже начинаются первые эффекты, которые можно оценить при помощи аппаратуры. Для нормального эффекта исправления зрения, который продлится в течение всего дня, необходимо носить их не менее 8-9 часов ночью.

В зависимости от силы зрения эффект может сохраняться и дольше. Вообще, линзы показаны при близорукости до -6 диоптрий и астигматизме до -1,5 диоптрий (правда, буквально с каждым месяцем появляются новые возможности и границы сдвигаются). Если ваша близорукость не очень сильная, вы сможете носить линзы через день. Даже мне, с моими -4, после нескольких ночей непрерывного ношения линз можно не надевать их на одну ночь, и весь следующий день я вполне могу работать за компьютером, водить автомобиль и т.п. Так что, если мне везёт, и я внезапно остаюсь у кого-то ночевать, на следующий день мне не требуется помощь, чтобы добраться до дома.

После подбора линз врач проверяет, что они нормально «сели», уже после первой полной ночи с ними. Необходимо надеть их вечером, поспать, а утром, не снимая, добраться до врача. Он проверяет посадку и другие параметры.

Неожиданностью стал процесс снятия ОК-линз. Надеваются и снимаются они над зеркалом, лежащим на столе. Надевать их так же легко, как контактные. А вот просто снять «щипком» не выйдет – они жёсткие. Существуют специальные палочки с присосками, которыми их можно снимать, но офтальмолог не рекомендовал этот способ, как травмоопасный.

Снимаются линзы в 3 этапа. С утра, когда они за ночь «прилипли» к глазам, необходимо хорошо смочить их каплями. Через несколько минут можно помассировать область вокруг линз, чтобы капли попали под них. И затем можно снимать их, натягивая пальцем оба века так, чтобы краями век надавить на края линз. Тогда линзы «выскакивают» из глаз. С непривычки – могут и на пол, я так их ронял несколько раз. Нормально у меня начала получаться эта процедура только недели через три-четыре. Палец одной руки натягивает веки, а другая рука ловит вылетающую линзу в ладонь.

Если слишком ретиво пытаться вынуть линзу, когда она ещё не совсем «отлипла», можно повредить роговицу. И это я, конечно, тоже сделал. Ничего особо страшного не было – на несколько дней пришлось сделать перерыв и капать специальные заживляющие капли.

Поскольку линзы многоразовые, их необходимо хранить и очищать. Предлагается два варианта хранения. Один – обычная жидкость для хранения линз, и ежедневное очищение при помощи специальной мыльной жидкости.

Второй – жидкость на основе перекиси водорода, в которой линзы хранятся в специальном контейнере с твёрдым катализатором. В результате реакции образуются пузыри, способствующие механической очистке линзы. В этом случае мыльной жидкостью линзы мыть нужно, но всего лишь раз в неделю.

Второй способ удобнее, но у него есть один недостаток. Поскольку при реакции выделяется газ, флакон для хранения делают негерметичным. Если он переворачивается, жидкость из него вытекает. Поэтому путешествовать с ним проблематично. Если ездить на авто, то для него можно придумать коробочку, в которой он будет надёжно закреплён. А вот в походе или просто поездке с чемоданом и рюкзаком уже будет сложнее.

Если роговица глаз чувствительная (естественно, я и на это напоролся), глаза устают от таких линз за ночь. Правда, есть чудодейственное средство «Корнерегель», предназначенное для восстановления роговицы, периодическое использование которого решает и эту проблему.

При неярком освещении и в сумерках у меня наблюдается эффект «гало» вокруг ярких или светящихся объектов. Офтальмолог объясняет это тем, что исправление формы роговицы затрагивает только небольшую центральную область глаза. При недостатке освещения зрачок широко раскрывается, и свет начинает преломляться через область глаза, не подверженную коррекции. К этому эффекту на фоне всех плюсов я уже привык.

Плюсы ОК-линз

• так же, как и у обычных линз, снимаются все минусы очков
• днём ощущаешь себя во всех смыслах, как человек с нормальным зрением
• увлажняющие капли в течение дня не нужны
• соринки, пыль, вода и другие факторы не приносят никаких дополнительных проблем
• по сравнению с LASIK, эффект обратимый. Перестали носить линзы – всё восстановилось, максимум за 3 дня

Минусы ОК-линз

• нужно не забыть взять их с собой, если отправляешься куда-то из дома, включая все их аксессуары – ёмкость для хранения, жидкость для очистки, увлажняющие капли
• желательно не ночевать без них больше одного раза
• необходимо несколько недель привыкать к процедуре снятия
• в походы и экспедиции также ходить неудобно
• нельзя использовать во время заболеваний с повышением температуры
• для хорошего эффекта и при плохом зрении нужно носить 8-9 часов – людям, спящим по 5-7 часов, будет тяжело
• эффект восстановления зрения не мгновенный и присутствует только при более-менее постоянном использовании линз
• если ночью во сне потереть глаз, можно натереть его или повредить роговицу
• нельзя спать мордой в подушку, чтобы на глаза что-то давило

Стоимость

• линзы: 14000 р/год
• обслуживание: 3000 р/год
• жидкость для ежедневной очистки: порядка 6000 р/год
• жидкость для еженедельной очистки: 700 р/год
• капли: 2300 р/год

Итого: 26000 р/г, или 2200 р/мес.

Итоги

Использую я ОК-линзы уже больше года, то есть я уже «сносил» старые и заказал новые. После того, как я стал достаточно ловко снимать и надевать линзы, проблем с их использованием не было. Иногда я не надевал их на одну ночь – например, один раз я температурил, и надевать их не стал. Обнаружил, что при постоянном использовании одну ночь можно и пропустить.

Meklon:

«А что будет через пару лет с роговицей, если ее каждый день так жамкать?»

Идёт 15-й месяц эксперимента. Периодические обследования раз в 3 месяца не выявили никаких проблем с глазами. Более того – зрение перестало падать (в очках падало понемногу каждый год). Исчезла краснота глаз и усталость в конце дня (работаю за компьютером). Очки много месяцев хранятся в очёшнике. Вспомнил очень забавное ощущение первых дней без очков, когда движение воздуха ощущается незащищёнными глазами, впервые после многих лет, проведённых за стёклами.

По сравнению с очками – это безусловный прорыв. С обычными линзами – также более удобно. Для домоседа, который не ходит в походы несколько раз в год, это отличный вариант. Вполне можно ездить в гости, беря с собой коробочку с контейнером, жидкостью и каплями. Кроме того, никто не мешает комбинировать линзы с очками, если вам вдруг понадобилось идти на пару недель в тайгу. Хотя, после привыкания к линзам, очки возвращать уже не хочется.

Но я всё-таки задумываюсь о постоянной лазерной коррекции. У неё есть свои недостатки – вероятность осложнений и очень высокая цена (а хочется, конечно, femtolasik). Но есть и преимущества: после этого никакой возни с контейнерами и жидкостями, никакой опасности что-то потерять и забыть, и возможность жить и путешествовать, не задумываясь о дополнительных приспособлениях.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля