Немного опять про Австралию

в 14:28, , рубрики: it-эмиграция, австралия, виза, иммиграция, Карьера в IT-индустрии, работа за границей
Первые дни зимы
Первые дни зимы

Ввиду кардинального изменения ситуации за последние три недели хочу освежить старую тему про иммиграцию в Австралию. Много лет прошло с тех пор, как я написал первую статью на эту тему, сильно изменились правила, сильно изменился и рынок труда да и жизнь (тут) в целом. Процедура в целом усложнилась, но в чем-то стала прозрачнее.

Спойлер алерт: переехать сюда всё ещё можно, с работой в ИТ в целом (на данный момент) всё хорошо. Английский как всегда никогда важен.

Вообще на тему переезда в другие страны, в текущей обстановке я разделяю инициативы на "экстренную эвакуацию" (уже, пожалуй, неактуально, это куда можно ехать без виз на какое-то время), тактическое отступление (горизонт планирования - пару лет, но обычно нужны уже визы или ВНЖ) и долгосрочные перспективы на всю жизнь или на существенную её часть (длительный процесс). Австралию стоит рассматривать исключительно в последней категории, другие варианты или недоступны или экономически бессмысленны и рискованны.

Под "тактическими" вариантами я понимаю страны где можно как то получить ВНЖ через недвижимость, бизнес или работу, как то Черногория или Португалия. При всей их привлекательности, стоит задуматься будет ли жизнь в этих странах в длительной перспективе, с учётом семьи и детей, если актуально, соответствовать вашим ожиданием, и насколько вы будете чувствовать себя на своём месте.

Сейчас я наблюдая много упаднических настроений и даже, пожалуй, отчаяния, и народ очень активно смотрит не "тактические" варианты. Но важно понимать, что уехать хоть куда-то, и уехать в другую страну и понимать, что всё правильно сделал - это могут быть совсем разные вещи, и планы надо стоить соответствующим образом. Также, не уходя в политику, мне кажется в России многие даже достаточно осведомлённые и в целом грамотные люди ещё не до конца понимают степень того, что произошло (это вероятно ещё стадия отрицания). По крайней мере, по моим контактам, у как минимум половины ещё витает надежда, что всё как-то решится и наладится. Я могу ошибаться, но я не вижу пока реалистичных вариантов, так что сейчас как никогда становится актуален старый анекдот про "но ехать надо".

Во-первых, переезд - это в первую очередь большой личный проект, и управляет им нужно соответствующе. Планировать, ставить сроки, управлять рисками и закладывать бюджеты. Большинство "интересующихся" это не потянет и довольно быстро сдуется, смирившись или забив.

Но возвращаясь к Австралии, это всё ещё одна из немногих стран с работающей программой профессиональной иммиграции. Это в первую очередь означает, что вы не будете зависеть от работодателя как с рабочими визами, что также сказывается на зарплатах и расходах (школы, мед.страховки, недвижимость и т. п.), и в целом получаете всю свободу и привилегии сразу. Я вернусь к вопросам о визе чуть позже.

Сначала о ситуации на рынке труда. В целом сейчас в ИТ ситуация хорошая. Мой личный опыт больше по своеобразной Западной части, но в больших штатах насколько я могу сказать (контактов там много) ситуация не сильно "хуже". Из-за закрытых границ и растущего спроса на ИТ за последние два года рынок труда очень нагрелся. Новых поступлений из-за океана почти не было, какая-то часть уехала из Австралии (особенно замечаю люди возвращаются в UK) т. к. далеко не все были согласны с закрытыми границами и фанатической политикой вакцинации, ну и отчасти просто чтобы иметь возможность видеться с родственниками. На данный момент границы открылись, хотя есть требования к вакцинации. Ситуация на рынке труда может измениться за следующие пару лет, но больше я думаю будет зависеть от геополитической ситуации в мире.

Корпоративная культура в Австралии довольно хорошая. Work/Life balance однозначно на стороне последнего, перерабатывать не принято. Ко всем вопросам неравенства и дискриминации подходят очень серьёзно. Законодательство в целом на стороне работника.  В профессиональных кругах обычно люди соблюдают дистанцию, но зависит от команды. Толковый специалист впишется хорошо.

Когда начался ковид, резко вырос спрос на технологии и безопасность. Плюс к этому добавляется давление со стороны правительства в области безопасности. Если раньше всё было довольно расслабленно, теперь появляются законы и стандарты, которым уже надо соответствовать, ну и, разумеется, риски становятся с каждым днём всё более материальными. Всё это увеличивает спрос на ИТ-специалистов. В разработке всё несколько хуже, тут её немного, но это не совсем моя тема, так что не буду врать. Основные источники информации для поиска работы - Линкедин и seek.com.au. Первый, пожалуй, наиболее важный инструмент для среднего и выше уровня. Я, пожалуй, не за последние 15 лет не видел рынка в таком состоянии. Даже в professional services мы сейчас рассматриваем кандидатов без местного опыта, а это серьёзные и независимые customer facing роли, что ещё пару лет назад показалось бы мало реальным. По зарплатам, нормального уровня инженер (скажем CCNP если говорить о сетях) может расчитывать на 100+K A$ в год плюс пенсионные отчисления. Эффективная налоговая ставка будет около 30% на таких цифрах. Ниже 60К похоже уже даже зелёному сервис деску не платят. Потолок зависит от города, я бы сказал в инженерстве он 200-220К. Эффективная налоговая ставка будет около 35%.

Сертификаты приветствуются, но обычно вне professional services они скорее не критичны, в managed services будут сильно приветствоваться так же. Конечным пользователям не так важно, как общая адекватность и хард скиллз. В плане адаптаций новых технологий Австралия довольно неплоха, по сравнению с той же Канадой где всё ещё, по отзывам коллеги который оттуда только вернулся, ходят на почту платить за электричество, или даже США многие вещи появляются довольно быстро. Больших и сложных проектов как в Европе и СНГ тут будет немного, что не удивительно с учётом, что населения всего 24 млн. Большая часть работы - поддержка и внедрения, важно соблюдение процессов (ковбоев не любят), быстро растёт безопасность, но туда сложнее попасть без большого общего опыта.

Жильё и недвижимость. С этим всё очень плохо в бОльшей части страны. Тут сейчас "безпрофитный бум" в строительстве, после нескольких лет затишья спрос на строительство резко вырос, от части подогретый правительственными грантами, которые должны были поддержать отрасль, но на деле её перегрели и поставили в ещё более сложное положение, при этом цены на материалы выросли, а на рабочую силу выросли сильно (в 2-3 раза в некоторых областях, как каменщики). С арендой всё сложно, особенно в Сиднее, с покупкой - дорого. В Сиднее медианная цена выше миллиона. Ставка рефинансирования пока 0.1% и инфляция пока не слишком высокая, в районе 3-4% (ниже чем в Штатах раза в два). Пока каким-то образом всё это держится, но однозначно ставка будет расти, скорее всего уже в этом году. Рост ожидается в порядках 0.25%, сильных скачков быть не должно тк это обвалит всю экономику. Скорее всего это приведёт к некоторому снижению цен на недвижимость в следующие 2-3 года в городах, где они сильно выросли за последние 2 года. Цены важно учитывать при выборе штата. Для нерезидентов есть злой налог на покупку недвижимости (7%, если не ошибаюсь). Очень важный момент, что для новых резидентов в некоторых штатах тоже может быть дополнительный налог (около 4%) в первый год нахождения в стране. Люди на этом обжигались. С арендой ситуация плохая, и библейских масштабов наводнения на востоке делу совсем не помогают. Но должно рассосаться немного в обозримом будущем.

Если будет интерес по деталям по теме недвижимости - буду отвечать в комментах

В стратегическом плане Австралия сильно завязана экономически на Китай: около 30-40% экспорта страны - ресурсы, и бОльшая часть из них идёт в Китай. Выкрутасы с его стороны (читай - Тайвань) могут радикально изменить положение дел как тут, так и в целом в мире. У Австралии нет своей ядерной энергетики и ЯО, поэтому с точки зрения Китая Австралия не будет хоть каким-то весомым фактором. Китай сейчас думаю внимательно анализирует "лабу" и делает выводы на будущее. Пока это выглядит так, что скорее ему не нужны такие проблемы, но кто его знает. В плане защиты, ближайшие союзники это СК и США, с последними военный альянс у Австралии один из самых продолжительный в современной истории. Президентство Трампа заставило сильно задуматься, до какой степени на него можно рассчитывать. В последний год были сделаны шаги для укрепления (AUKUS, подводные лодки) но контроль явно не в руках Австралии. Варианты, при которых Австралия сильно попадает под раздачу, совсем апокалиптические, но, к сожалению, их исключать уже нельзя.

Возвращаясь к визам, самый надёжный способ был и есть Skilled Independent visa, subclass 189. У неё есть определённые требования, но в ИТ должны быть варианты если есть 3-5 лет подтверждаемого опыта работы. Сейчас система такая, что сначала подаётся предварительная заявка, которая попадает в пул. Чтобы из этого пула выйти, нужно набрать определённое количество поинтов (65), и чем их больше - тем выше шанс выйти из пула и, вероятно, меньше времени на это потребуется. Самым важным моментом тут будет английский, он для большинства нужен фактически на уровне IELTS 8888 (сложно) или хотя бы 7777 (не тривиально, но вполне реализуемо с должной подготовкой). Есть варианты со спонсорствами штатов, которые могут помочь, но тут ищите информацию сами. Не буду переписывать сайт, вся информация там есть, так что кому интересно, разберутся без проблем. Скажу, что ИТ-специальности идут под ACS (Australian Computer Society), но иногда могут попадать под EA (Engineers Australia), с которыми сильно сложнее. ЕА - это "настоящие" инженеры, где есть риск для жизни. У них строгие требования к образованию и диплому, что обычно для ИТ сильно усложняет задачу.

С рабочими визами сложно. Как пример, реально хорошему сетевому инженеру с хорошим английским, скорее всего, можно найти вариант, но, скорее всего, нужна будет прямая рекомендация. В остальном последние два года они были фактически заморожены, так что говорить пока сложно. Рабочая виза стоит работодателю денег и усилий, он должен чётко видеть выгоду, чтобы на это пойти.

Если у вас есть реальный вариант пройти по 189 или подобной визе, и богатая англоязычная страна вам в целом подходит в долгосрочной перспективе,  я бы с осторожностью рекомендовал его проработать, даже если в ближайшей перспективе есть что-то попроще. Это займёт время, и может стоить денег, но это позволит сильно уменьшить определённые риски.

 Надевая капитанскую фуражку, в целом я бы рекомендовал, в порядке важности

  • прокачивать английский, как можно быстрее и до как можно более высокого уровня. Это занимает кучу времени, начинать надо было как всегда позавчера;

  • запускать процессы с визами;

  • как можно больше переходить на удалённую работу, или по крайней мере готовить свои хард скиллы для такого варианта;

  • повышать свою "ликвидность" и мобильность, уменьшать обременения (например, животные, некритичное движимое имущество). Готовить документы, особенно паспорта, переводы и все прочее что может стать недоступным.

Удачи, и не забывайте, что как бы плохо всё не выглядело, где-то сейчас дела гораздо хуже.

Автор: Stanislav

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js