Рубрика «Александра Элбакян»

9 сентября основательница крупнейшего в мире портала для доступа к научным публикациям Sci-Hub Александра Элбакян сообщила, что вернула доступ к сайту пользователям из России. «Sci-Hub действует в интересах науки, и если в интересах науки надо закрыть проект, то это нужно сделать. Но раз пока есть люди, ради которых имеет смысл работать, то я продолжу», — заявила Элбакян.

Она также рассказалаЧитать полностью »

В июне этого года Окружной суд Нью-Йорка вынес приговор в отношении «пиратского» сайта Sci-Hub: в соответствии с ним, Александра Элбакян обязана выплатить $15 млн научному издательству Elsevier в качестве компенсации ущерба за свободную публикацию научных статей в интернете.

Сайт Sci-Hub бесплатно распространяет статьи из платных научных журналов. Российские вузы и библиотеки сейчас платят сотни тысяч долларов, чтобы получить легальный доступ к этим зарубежным изданиям.

Теперь учёному и активисту грозит ещё один крупный штраф. На неё подало в суд (pdf) Американское химическое общество. Ведущий источник академических публикаций в области химии обвиняет российско-казахстанскую активистку в массовом нарушении копирайта. Сумма ущерба рассчитана в размере $4,8 млн. Такая цифра получена путём умножения количества обнаруженных «пиратских» научных статей из выборки (32 штуки) на максимальную по закону компенсацию за незаконное распространение каждой публикации ($150 000).
Читать полностью »

Известный сервис Sci-Hub, который предоставляет свободный доступ к статьям из платных научных журналов, теперь официально прекратил работу на территории Российской Федерации. При заходе на сайт с российских IP-адресов посетители сайта теперь видят сообщение, где объясняют причины блокировки (скриншот). Доступ к научным статьям возможен только при заходе из другой страны, используя VPN, прокси или браузер Tor. Собственно, администраторы Sci-Hub сами рекомендуют пользоваться такими способами доступа к их сайту.

На сайте поясняется, что «в течении двух лет продолжается травля Александры (Sci-Hub) в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской “либеральной оппозиции”». Ими распространяется информация, что Александра — сумасшедшая, её личность всячески очерняется. Среди тех, кто осуществляет травлю, есть известные учёные, которые занимают высокие посты в Российской Академии Наук. Последней каплей стало то, что недавно сотрудник РАН назвал в честь Александры насекомое. Новый вид насекомого, найденный в южной части Мексики — паразитический наездник-ихневмонид — получил официальное название Idiogramma elbakyanae.

«Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования. Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше», — написала Александра на прощание.
Читать полностью »

Должны ли все научные работы быть в открытом доступе? - 1Как и Эдвард Сноуден, аспирантка из Казахстана по имени Александра Элбакян сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России после того как незаконно выложила в интернет миллионы документов. Она не раскрыла государственных тайн, но заняла позицию по защите права общества на получение информации, предоставив свободный доступ почти ко всем когда-либо опубликованным научным статьям, от акустики до зимологии.

Протест против платного доступа сделал Александру знаменитостью среди активистов за свободу информации. При этом она показала, как трудно и дорого бывает получить доступ к данным, которые нужны для принятия важных решений в таких областях как здравоохранение, экономика и охрана окружающей среды.

«В реальности, только учёные из самых больших, хорошо финансируемых университетов в развитых странах имеют полный доступ к опубликованным исследованиям, — говорит Майкл Айзен (Michael Eisen), профессор генетики и геномики Калифорнийского университета в Беркли, сооснователь PLOS, давно продвигающий идею открытого доступа. — Нынешняя система тормозит науку, затрудняя рабочие коммуникации, ограничивая количество людей, имеющих доступ к информации, и подавляя возможности для анализа данных». Такой анализ возможен, когда статьи не «сидят в разрозненных базах».
Читать полностью »