Рубрика «архивация»

Архивация файлов широко применяется не только при хранении информации, но и при её пересылке. Программы-архиваторы не относятся, как правило, к запрещенным приложениям, просты и удобны для пользователей любой квалификации. Во многих компаниях внутренние регламенты прямо-таки требуют пересылки конфиденциальной информации только в запароленных архивах.

Офицерам же информационной безопасности пересылки архивов приносят дополнительную головную боль – ведь в одном-единственном сообщении могут уйти десятки файлов с конфиденциальной информацией. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как автоматизировать контроль переписки, содержащей заархивированные данные.
Архивы без тайн - 1
Читать полностью »

Прототип архивной системы Olive позволяет запускать на современных компьютерах винтажный код

Университет Карнеги-Меллона спасает старые программы от забвения - 1

В начале 2010 года гарвардские экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогов опубликовали анализ экономических данных разных стран, и заключили, что если долг превысит отметку в 90% от ВВП, это станет угрозой для роста экономики страны. С таким большим долгом, по их мнению, рост должен стать отрицательным.

Их анализ был сделан вскоре после рецессии 2008 года, поэтому он имел непосредственное отношение к работе законодателей, многие из которых были уверены в необходимости увеличивать долг для стимуляции национальных экономик. В то же время консервативные политики, например, Олли Рен, бывший тогда европейским комиссаром, и конгрессмен США Пол Райан, использовали открытия Рейнхарт и Рогова для агитации в пользу финансового воздержания.

Три года спустя Томас Херндон, выпускник Массачусетского университета, нашёл ошибку в электронной таблице Excel, которую Рейнхарт и Рогов использовали для своих вычислений. Значимость её была огромной: при правильном проведении анализа, как показал Херндон, уровень долга в 90% ВВП соотносился с положительным ростом экономики на 2,2%, а не с отрицательным ростом в -0,1%, как писали Рейнхарт и Рогов.
Читать полностью »

По долгу службы сталкиваюсь с серверами баз данных MSSQL. Часто необходимо быстро настроить архивацию БД, на тестовых серверах, да и в продакшене. При этом в сети можно найти много разрозненных односложных источников, как надо или не надо архивировать, но нигде нет каких то более или менее универсальных готовых решений. На новом месте работы опять столкнулся с данной проблемой. В силу определенных причин все БД в компании (пока) находятся в режиме простой модели восстановления, потому решение, приведенное в тексте является не полным, но судя по вопросам на форумах, начинающим и просто разработчикам и администраторам, далеким от данных задач, вполне подойдет как решение, ну а в процессе каждый может дополнить его сам.
Читать полностью »

Предпосылка

Что самое нужное в критический момент, например, когда ты собрался идти на тренировку, а у тебя спрашивают Word версию файла договора по проекту 2012 года с фирмой Васи Пупкина? Правильно – этот самый Word файл.

Мы разрослись — ну, не Мы конкретно, а фирма в головном офисе, где я работаю: личным помощником Шефа, IT менеджером, системным администратором (только, что на баяне не играю), тут вам и юридическая компания, и пара ресторанов, и строительная компания, и железнодорожные грузоперевозки.

Соответственно начались проблемы с обменом файлами между головным офисом и дочерними фирмами, и чтобы экономить время себе любимому (лень тот еще двигатель прогресса), я решил внедрить общий документооборот, и не просто документооборот, а что бы огого!

Поискав и почитав статьи "Большое файловое хранилище для маленькой такой компании" и "Идеальное хранилище документов", я понял, что простого решения нет…
Читать полностью »

Воплощение одной идеи – расположить файлы так, чтобы размер архива был минимальным.
Программа проверяет сжимаемость файлов в паре и затем сортирует список для сжатия архиватором.

sourceforge.net/projects/saro-vks/
Если кому надо – берите.
Читать полностью »

Давеча снова увлекся простыми числами. Манит меня их тайна.

Написал алгоритм, похожий на решето Эратосфена. За 3 часа программа нашла 700 тысяч первых простых чисел. А мне надо хотя бы 14 миллионов простых чисел, чтобы перемножив их, получить число с количеством десятичных цифр, равным 100 миллионам штук.

Из статьи «Еще раз о поиске простых чисел», написанной пользователем Bodigrim, узнал о существовании быстрой программы primegen, которая работает используя решето Аткина. Установил ее в виртуальной машине LUbuntu (VirtualBox). Действительно, primegen очень быстро работает!

Тогда встал вопрос, как сохранить 14 миллионов простых чисел? Можно просто каждое простое число записать в файл как int32. А если простое число будет больше мощности 32-х бит?
Читать полностью »

Гильош – это специальная технология защиты банкнот, документов, ценных бумаг и других видов полиграфической продукции (билетов, акцизных марок, сертификатов и многих других документов государственного масштаба).

Защита документов обеспечивается путем нанесения на бланки сложных композиций различных гильоширных элементов. Гильоширный элемент представляет собой замысловатый рисунок из множества многократно пересекающихся тончайших кружевных линий (рисунок 1). Обычно такие элементы представлены разного рода защитными сетками, розеттами, бордюрами, виньетками и уголками. Гильош может быть как симметричным, так и асимметричным по своему дизайну.

Согласно существующим нормативам, гильоширные элементы должны занимать не менее 70% площади ценных бумаг.
Причем из этой площади большая часть должна содержать многоцветные гильоширные композиции.

Распознавание гильоширных элементов на примере паспорта РФЧитать полностью »

Привет!

Мы продолжаем публикации о технологиях оптического распознавания (OCR, ICR) и понимания документов, разработанных специалистами компании Cognitive Technologies. Сегодня наш рассказ о технологиях оцифровки текстовых документов Cognitive PDF/A.

В бизнес-сфере достаточно часто приходится сканировать бумажные документы с целью последующей пересылки по электронной почте или архивного хранения. При качественном сканировании получившиеся изображения-образы зачастую оказываются достаточно большого размера. Например, документ формата А4, отсканированный в цветном режиме при разрешении 300 DPI, имеет размер порядка 25 Мб. Использование файлов таких больших размеров неэффективно в электронных архивах, поэтому все больший интерес обретают технологии сжатия получившихся электронных образов. Классические технологии сжатия изображений (JPEG, RLE, Deflate и т.п.) не применимы, так как в общем случае документы могут содержать как монохромный текст, так и полноцветные графические области. Алгоритмы сжатия изображений без потерь, результативные для монохромных текстов, неэффективны для полноцветной графики, в то время как сжатие с потерями демонстрирует высокие показатели для цветных изображений, однако сильно искажает текстовую информацию (Рис. 1). Поэтому обычно для сжатия изображений такого типа используют комбинированный подход.

image
Читать полностью »

Одной из серьезных существующих проблем в области развития и распространения информационных технологий является защита авторских прав на такие объекты интеллектуальной собственности как программное обеспечение, аудио-, видео- материалы и любую иную информацию, которая может быть представлена в электронном виде. Собственники такого рода объектов вынуждены прибегать к различным средствам защиты от копирования и несанкционированного распространения, которые зачастую обладают подчас большей стоимостью, чем сами объекты защиты.

Однако в некоторых случаях возникает задача коммерческого распространения цифрового контента, который обладает достаточно низкой стоимостью, и поэтому экономически нецелесообразно использовать дорогостоящие средства защиты. В связи с этой ситуацией на рынке интеллектуальной собственности сравнительно недавно появились доступные (фактически, бесплатные) для любого пользователя, в том числе, не обладающего какими-либо специальными навыками средства защиты контента, позволяющие извлекать прибыль от распространения объектов интеллектуальной собственности. Принцип работы подобных средств основан на создании самораспаковывающегося архива [1] (в дальнейшем СРА) (англ. self-extracting archive, сокращенно «SFX archive»), требующего для извлечения файлов соответствующую оплату и последующий ввод ключевого слова (кода). СРА создается с помощью специальной клиентской программы, использующий особенности формата исполняемых файлов [2] (по сути, стеганографическую вставку данных).
Родоначальником сервиса коммерческих СРА была программа от сервиса ZipCoin, и появилась она в 2009 году. Следующие за ней проекты подхватили идею и начали развивать это направление.

Общая информация о СРА

Следует отметить, что СРА все же не являются средствами защиты от несанкционированного распространения и копирования информации, поскольку упакованные объекты интеллектуальной собственности после единовременной оплаты и распаковки средств защиты не содержат и, соответственно, могут бесконтрольно распространяться. Поэтому когда речь идет о платных СРА, то в первую очередь имеется в виду удобный, простой, практически бесплатный способ коммерческого распространения информации без использования дорогостоящих средств защиты.
Оплата распаковки коммерческого СРА может производиться всевозможными доступными способами для пользователя, такими как перевод на электронные деньги (Webmoney, Yandex.Деньги, RBK-money, PayPal, ДеньгиMail.ru, Moneymail RUR, EasyPay и др. [3]), оплата по СМС, перевод на банковскую карту. Возможности разнообразие способов оплаты напрямую зависит от возможностей «посредника», выполняющего функцию арбитра при расчетах между «собственником информации» и конечным пользователем. Как правило, в качестве оплаты за посредничество взимается некоторая комиссия за проведенные операции.
Нередко подобные «посредники» пользуются услугами сервисов – платежных систем [4], предоставляющих свои услуги по приему и оплате платежей практически в любых электронных валютах, с помощью смс-сообщений, через всевозможные системы денежных переводов, терминалов оплаты, а также банковских карт. Примером таких сервисов является система «Робокасса» (http://robokassa.ru/), LiqPAY (http://liqpay.com), AvisoSMS (http://avisosms.ru/), a1pay (http://a1pay.ru/).
В настоящее время на рынке существуют следующие сервисы, предоставляющие обслуживание СРА:

  1. WebZipMoney (http://webzipmoney.ru/, 2010).
  2. ZipMonster (http://zipmonster.ru/, 2010).
  3. CashMagnat (http://cashmagnat.ru/, 2010).
  4. FILECASH (http://filecash.su/, 2009).
  5. ZIPS (http://zipseller.ru/, 2010).
  6. ZipCoin (http://zipcoin.ru/, 2009).

Функциональная схема сервиса коммерческих самораспаковывающихся архивов

Типовой сервис поддержки коммерческих СРА, как правило, состоит из следующих элементов:

  1. Клиентская программа.
  2. Веб-сервис для обслуживание партнеров.
  3. База данных.
  4. Платежный сервис.
  5. Веб-каталог (файловое хранилище).

Клиентская программа предоставляет возможность упаковки файлов любого формата в СРА, использующий в последующем при распаковке механизм извлечения упакованных данных после оплаты и ввода ключевого слова.
Веб-сервис необходим для регистрации партнеров, использующих клиентскую программу для упаковки файлов и дальнейшего их коммерческого распространения. Веб-сервис должен обладать следующими функциями:

  • предоставлять подробную информацию о правилах, действующих тарифах, особенностях системы
  • обеспечивать регистрацию партнеров
  • вести статистический учет количества обращений/покупок архивов, их стоимость
  • обеспечивать клиентскую программу необходимыми данными для работы с архивами (информацией о партнере, архиве, ключевых словах и т.п.)
  • обеспечивать администраторские функции, такие как добавление, редактирование, удаление, блокировку архивов и/или партнеров,
  • обеспечивать выплату денежных средств за оплату архивов, учет расчетных операций.

В базе данных сервиса, как правило, храниться подробная информациях об упакованных архивах, данных партнеров, статистическая и биллинговая информация.
Платежный сервис осуществляет с использованием платежный систем совокупность процедур, обеспечивающих перевод денег от пользователя к веб-сервису с последующим перераспределением средств между веб-сервисов в качестве комиссии-вознаграждения за посредничество и оплатой приобретения контента партнеру.
Веб-каталог используется для рекламы и распространения соответствующего контента. Это может быть каталог программ, каталог аудио- или видео- материалов, файловые хранилища и т.п.
Читать полностью »

image

Сервис обеспечения резервного копирования данных в облако Windows Azure вышел из стадии превью и доступен для широкого публичного использования.

Windows Azure Backup – это облачное решение для Windows Server, которое позволяет осуществлять резервное копирование и восстановление файлов и папок в облако, предоставляя встроенную защиту от потерь данных. Сервис предлагает ИТ-администраторам и разработчикам возможность резервного копирования и защиты критически важных данных и легкий способ их восстановления из любого места и без затрат на аппаратное обеспечение.

Windows Azure Backup содержит следующие ключевые особенности:

Упрощенные конфигурация и управление. Сервис Windows Azure Backup интегрируется со знакомой утилитой Windows Server Backup в Windows Server и с Data Protection Manager в System Center и Windows Server Essentials для того чтобы предложить единый путь резервного копирования на диск или в облако.

Инкрементальные бэкапы на уровне блоков. Windows Azure Backup Agent осуществляет инкрементальные бэкапы на основе изменений в файле и изменений на уровне блоков и копирует только те блоки, которые были изменены, что уменьшает трафик и потребность в хранилище. Различные версии бэкапов эффективно используют место в хранилище, храня только изменения между блоками.

Сжатие данных, шифрование и троттлинг. Windows Azure Backup Agent обеспечивает шифрование и сжатие данных для передачи их в хранилище Windows Azure. В результате в облаке Windows Azure могут храниться только зашифрованные данные резервных копий. Ключ шифрования недоступен сервису Windows Azure Backup в облаке и как результат данные не могут расшифровываться и не расшифровываются в облачном сервисе. Пользователи сервиса так же могут настроить функцию и параметры троттлинга и указать сервису как он должен утилизировать пропускную полосу сети во время бэкапа или восстановления.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js