Рубрика «информационная система»

image

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет построили и, можно сказать, «вросли в нее корнями» (будь то чистое 1С УПП или отраслевое решение на его основе). Кто-то старался активно развивать все в одной информационной базе, кто-то разделять функционал подразделений в разные базы. Но, как ни крути, УПП была и остается центральным элементом выстроенной системы, т.к. консолидирует в себе все транзакции финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Читать полностью »

В первой части статьи мы начали разговор о новом классе высокоуровневых моделей предметной области, названных понятийными. В отличие от других аналогичных моделей в понятийных моделях связи между понятиями сами являются понятиями, а модель строится на основе выявления и описания абстракций, послуживших образованию (определению) понятий предметной области. Это позволяет конечным пользователям строить и актуализировать модели предметной области путем простых и естественных операций создания, изменения и удаления понятий и их сущностей.

Здесь, во второй части, поговорим о том, как может быть реализована полнофункциональная информационная система, основанная на понятийном моделировании предметных областей. Теперь уже в деталях рассмотрим информационную систему LANCAD, которую в нашей компании “ИНСИСТЕМС” используют для организации проектной деятельности в области разработки проектно-сметной документации для строительства.

Возможно, статья выглядит несколько затянутой и кажется излишне подробной. Однако оно того стоит, так как требуется объяснить достаточно нетривиальные основы нашего решения.

Следует заметить, что появление информационной системы LANCAD стало результатом реализации нескольких крупных проектов компании.

Информационные системы с понятийными моделями. Часть вторая - 1

Читать полностью »

Внедряя современные информационные системы, крупные компании рассчитывают быстрее принимать решения, обнаруживать скрытые для бизнеса резервы и возможности, анализировать накопленный опыт и выстраивать прогнозы на основе выявленных закономерностей. Однако реальная отдача от информационных систем часто оказывается значительно ниже, а сроки внедрения и затраты – выше ожидаемых. Причин может быть великое множество, в том числе и связанных с неэффективным управлением, человеческим фактором, устарелой инфраструктурой.

Существенные недостатки есть и у самих информационных систем. В этой статье я предлагаю поговорить не о традиционных – трёхслойных – АИС, а о системах с четырехслойной архитектурой, где новый четвертый слой – слой представления – реализует понятийную модель предметной области. Для актуализации модели при изменениях в предметной области не требуется программировать. Более того, как актуализация модели, так и прикладные задачи решаются посредством семантически инвариантных для всех предметных областей операций над сущностями понятий.

В итоге удается улучшить вычислительные, технологические и эксплуатационные характеристики информационных систем с понятийными моделями предметной области. Но об этом далее.

Информационные системы с понятийными моделями. Часть первая - 1

Читать полностью »

Борьба с хроническими заболеваниями в эпоху гиперподключённости - 1

Несмотря на столетия развития медицины, хронические неинфекционные заболевания остаются главной причиной смертности. Только вдумайтесь: 60% процентов людей в мире умирает именно из-за хронических болезней (в Европе – 90%). При этом с этой категорией недугов связаны 70-80% бюджетных расходов на здравоохранение в европейских странах. Поэтому уделяется большое внимание поиску путей улучшения здоровья населения. Например, можно побуждать людей вести активный образ жизни и собирать статистику для ведения профилактики заболеваний. Решение этих задач облегчается благодаря наступлению эпохи гиперподключённости: в первую очередь, из-за повсеместного использования мобильных приложений и носимых гаджетов.
Читать полностью »

В борьбе с раком: мультидисциплинарный подход - 1

Хронические неинфекционные заболевания (НИЗ) являются причиной 90% случаев преждевременной смерти в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Причём 86% приходятся на сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, заболевания дыхательных путей и душевные расстройства. Ситуация с каждым годом обостряется: население многих стран стареет, и более 80% людей старше 65 лет уже страдают от хронических заболеваний. Добавьте к этому проблемы социального, экономического и экологического характера. В одном только Евросоюзе на борьбу с хроническими НИЗ ежегодно тратится 700 млрд евро, до 80% совокупного бюджета здравоохранения. Поэтому многие страны внедряют новые методики и подходы, пытаясь повысить эффективность здравоохранения и снизить расходы.

Ситуацию можно улучшить благодаря реализации концепции непрерывного ухода, которая требует применения развитых информационных систем. И одним из ключевых принципов для поликлиник и больниц становится скоординированный уход (Coordinated Care) за больными со стороны врачей разных специальностей. Ведь люди старше 60 чаще всего страдают одновременно от нескольких хронических НИЗ. И смертность от рака гораздо выше, если он протекает на фоне других заболеваний и осложнений.

Снизить уровень смертности онкологических больных позволяет использование информационных систем, в которых фиксируются всевозможные показатели здоровья в рамках разных медицинских дисциплин, и динамика их изменения.
Читать полностью »

До конца нынешнего года Ростуризм планирует запустить тестовую версию информационной системы «Электронная путевка». Там будет храниться информация о купленных турпакетах. Система позволит отслеживать финансовые операции игроков туристического рынка России. В системе будут храниться данные государственных, туристских, банковских и других информационных систем. Полная версия системы должна быть готова до конца 2017 года.

Реализацией проекта займется IT-компания «Астерос», 97,5% которой принадлежит ее топ-менеджерам и основателю Юрию Бякову. За создание тестовой версии Ростуризм заплатит компании 153 миллиона рублей. Стоимость всего проекта оценивается в 600 миллионов рублей. Однако есть вероятность, что эта сумма будет сокращена.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js