Рубрика «история компьютеров»

История интернета: ARPANET — зарождение - 1

К середине 1960-х первые вычислительные системы с разделением времени в целом повторили раннюю историю первых телефонных коммутаторов. Предприниматели создавали эти коммутаторы, чтобы позволить подписчикам пользоваться услугами такси, врача или пожарной бригады. Однако подписчики вскоре обнаружили, что местные коммутаторы точно так же подходят для общения и социализации друг с другом. Точно так же и системы с разделением времени, сначала созданные для того, чтобы пользователи могли «вызывать» себе вычислительные мощности, вскоре превратились в коммунальные коммутаторы со встроенной системой обмена сообщениями. В следующем десятилетии компьютеры пройдут очередной этап истории телефона – появление взаимосвязи коммутаторов, образующей региональные и междугородние сети.
Читать полностью »

Ретроспектива технологических стартапов. Z3 — первый релейный компьютер - 1

Ретроспективу технологических стартапов я решил начать с удивительной истории создания первого по одной из версий компьютера в современном понимании этого слова.Эта история может показаться увлекательной даже для тех, кто слово стартап считает ругательным.

Z3 был задуман и создан молодым гениальным инженером Ко́нрадом Цу́зе в самое не подходящее для этого время. Он положил начало первой на континентальной Европе фирме, занимавшейся разработкой и продажей компьютеров на коммерческой основе.

Для чего всё это?

В первом стартапе я принял участие на следующий год после окончания института, хотя тогда мы ещё не знали этого модного слова. С тех пор, я в том или ином роде, имел отношение к немалому их количеству. Большинство просуществовали недолго, но случались и успешные. Попытки анализа показали что удачная стратегия стартапа меняется в зависимости от общественно-политической ситуации, в которой он зарождается. Чтобы выбрать лучшую стратегию для сегодняшнего, не будет лишним разобраться каким образом достигался успех в прошлом, а затем попытаться обобщить информацию и выбрать лучший вариант развития на сегодняшний день. Начать я решил с ретроспективы нескольких удачных технологических стартапов, которые показались мне наиболее характерными для своего времени.

Читать полностью »

IBM — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков железа и программного обеспечения. Компания существует больше сотни лет, на протяжении всего этого периода она возглавляла технологический прогресс. Во многом благодаря ей у нас есть карты с магнитной полосой, жёсткие диски и персональные компьютеры.

Мы поговорим о противовоздушной обороне США, первом программируемом компьютере, альтернативном использовании производственных мощностей (для выпуска винтовок), первых массовых IBM PC, линейке ноутбуков ThinkPad и изобретениях, которые на долгие годы вошли в нашу жизнь.

image
Читать полностью »

Новая выставка в Музее Компьютерной Истории вернула к жизни 50 летние компьютеры IBM
Читать полностью »

Мой новый ультрабук-трансформер весит 1,4 кг, в нём 8 Гб оперативной памяти и SSD на 256 Гб и мультитач дисплей. Тридцать лет назад эти характеристики были фантастикой. И что люди брали с собой на работу?

На тему истории портативных компьютеров можно найти много статей, но больше меня заинтересовал другой вопрос: как эти устройства рекламировали? Я собрал печатную рекламу и рекламные ролики лэптопов и ноутбуков, начиная с 1980-ых годов по конец 1990-ых. Если вам есть, чем пополнить этот пост — буду рад увидеть это в комментариях.
Читать полностью »

Об этой необычной машине я сам узнал совсем недавно — в ноябре 2012 года обратил внимание на активность в старой теме «Учебный комплекс НЕМИГА» на форуме zx.pk.ru. После этого на протяжении месяца я собирал информацию и изучал эту машинку.

Учебный компьютер «Немига ПК 588»
(Одно из немногих фото Немиги, автор — Вячеслав Савчик, источник.)

НЕМИГА ПК 588 — это персональный компьютер, разработанный в Минском радиотехническом институте (МРТИ, сейчас это БГУИР), на кафедре электронных вычислительных средств, научный руководитель — Александр Александрович Петровский (заведует этой кафедрой и сейчас).
Читать полностью »

Эволюция школьного компьютера. Часть первая, историческая
В жизни каждого ребенка когда-нибудь обязательно наступает первое сентября – дата, отделяющая вольницу различной степени беззаботности от ученических будней. В школе ребенку предстоит изучать множество предметов, но в этом блоге, что логично, нам более всего интересна информатика. Давайте по случаю дня знаний, хоть и с небольшим опозданием, вспомним учебные компьютеры нашего школьного детства, а после, в следующем посте, поговорим о дне сегодняшнем – какие устройства можно увидеть в классе сейчас и о чем там рассказывают.
Читать полностью »

Недавняя статья на Slashdot о программировании игр на ассемблере для Атари (Donkey Kong и я) напомнила об ассемблерных приложениях, которые я писал по молодости, и о компьютерах, которые у нас тогда были.

Поначалу я набирался опыта на DEC PDP-8, но самый кайф начался, когда появилась CP/M. CP/M изначально была «операционной системой для бизнеса», но ещё это была система, которую можно было позволить себе иметь дома, — серьёзная вещь для молодого подающего надежды гика.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js