Архив за 17 июня 2019

Удивительная фотография колец Сатурна: взгляд изнутри

В последний год своего путешествия Cassini проник туда, где еще не бывал ни один космический корабль — в пространство между Сатурном и его кольцами. Всего он совершил 22 погружения, собрав огромный массив данных. Именно он помог астрономам на Земле узнать подробности о том, как крошечные луны планеты-гиганта «лепят» эти удивительные структуры из льдинок и пыли.

Читать полностью »

Новая статья: Вычислительная Фотография

Оригинал статьи размещен на сайте Вастрик.ру и опубликован на 3DNews с разрешения автора. Мы приводим полный текст статьи, за исключением огромного количества ссылок — они пригодятся тем, кто всерьез заинтересовался темой и хотел бы изучить теоретические аспекты вычислительной фотографии более глубоко, но для широкой аудитории мы сочли этот материал избыточным.

Читать полностью »

в 21:39, , рубрики: Без рубрики

Device Manager. Продлить МИС до устройств - 1
В автоматизированном медицинском центре используется множество различных приборов, работой которых должна управлять медицинская информационная система (МИС), а также устройств, которые не принимают команд, но должны передать результаты своей работы в МИС. Однако все устройства имеют различные варианты подключения (USB, RS-232, Ethernet и т.д.) и способы взаимодействия с ними. Поддержать их все в МИС практически невозможно, поэтому была разработана программная прослойка DeviceManager (DM), которая предоставляет для МИС единый интерфейс для постановки заданий устройствам и получения результатов.
Device Manager. Продлить МИС до устройств - 2
Для увеличения отказоустойчивости системы DM был разделён на набор программ, размещаемый на компьютерах в медицинском центре. DM делится на головную программу и набор плагинов, которые выполняют взаимодействие с конкретным устройством и отправляют данные в МИС. На рисунке ниже представлена обобщённая структура взаимодействия с DeviceManager, МИС и приборами.
Device Manager. Продлить МИС до устройств - 3
Читать полностью »

Что не так с федеральным законом «Об электронной подписи» (63-ФЗ), и как это можно исправить - 1
Рисовальная машина за работой, © axisdraw.com

Электронная подпись в России впервые появилась в январе 2002 года вместе с принятием первого закона «Об электронной цифровой подписи» (1-ФЗ). Затем, спустя 9 лет, в апреле 2011 появился новый закон «Об электронной подписи» (63-ФЗ). Спустя еще 8 лет, в начале лета 2019, в СМИ стали появляться леденящие душу публикации о том, как с помощью электронной подписи воруют квартиры, как мошенники оформляют на ничего не подозревающих граждан фиктивные фирмы, и так далее, и тому подобное.

Давайте без лишних эмоций попробуем разобраться в сложившихся проблемах и подумаем, как их можно исправить.

Читать полностью »

Лекции о мозге, часть 1. Эволюция головного мозга человека. Функции мозга на каждом этапе его развития - 1

Приветствие

Приветствую всё сообщество Хабра. Меня зовут Александр Морозов. Я практикующий врач, работал терапевтом, в настоящее время специализируюсь в лучевой диагностике (работая в на КТ и МРТ), подрабатываю в лучевой диагностике.

Я веду блог Коллекционер Будущего, в рамках которого через разные активности рассказываю о различных прогрессивных биоинженерных, медицинских и других прорывных технологиях. Постепенно буду вас знакомить со своими проектами.

В цикле видео лекций я расскажу о головном мозге человека от его эволюционного развития до возможностей, которые нам обещают подарить нейрокомпьютерные интерфейсы в ближайшее десятилетие, от макростроения частей коры, до микростроения нейронов и передающих сигналы нейротрансмиттеров.

Не зная истории эволюционного развития мозга, сложно будет понять замыслы исследователей, которые будут улучшать работу главного органа нашей нервной системы. Потому встречайте первую лекцию: «Эволюция головного мозга»!
Читать полностью »

Hello World — одна из первых программ, которые мы пишем на любом языке программирования.
Для C hello world выглядит просто и коротко:

#include <stdio.h>

void main() {
  printf("Hello World!n");
}

Поскольку программа такая короткая, должно быть элементарно объяснить, что происходит «под капотом».
Читать полностью »

Смартфоны Apple никогда не выделялись большими аккумуляторами. Несмотря на это, последние модели имеют вполне неплохую автономность.

На днях мы говорили о том, что преемник модели iPhone XR может получить аккумулятор ёмкостью 3110 мА·ч, что на 5% больше, чем у текущей версии. За счёт этого новый аппарат вполне мог бы предложить отличную автономность.

От аэропорта до центра за 10 минут: футуристичное аэротакси Uber

На этот раз создателем пассажирского мультикоптера стала компания Bell, известная разработкой различных экспериментальных самолетов для ВВС США, а также как производитель единственного в мире серийного конвертоплана — V-22 Osprey.

Читать полностью »

Меня называют Король. Если пользоваться привычными вам ярлыками, то я – консультант. Точнее, владелец консалтинговой компании нового образца. Я придумал схему, при которой моя компания гарантированно зарабатывает очень приличные деньги, при этом, как ни странно, принося пользу клиенту.

Как думаете, в чем суть моей бизнес-схемы? Никогда не угадаете. Я продаю заводам их собственных программистов, и их собственную автоматизацию. В разы дороже, разумеется.Читать полностью »

image

Август 2005

Тридцать лет назад нужно было прокладывать себе путь по служебной лестнице. Сейчас это уже не считается правилом. Наше поколение хочет получать деньги на передовых позициях. Вместо того, чтобы разработать продукт для какой-нибудь большой компании в ожидании получения гарантии рабочего места, мы сами разрабатываем продукт, в стартапе, и продаем его большой компании. По меньшей мере мы хотим иметь выбор.

Помимо прочего этот сдвиг породил появление стремительного роста экономического неравенства. Но на самом деле эти два примера не настолько разные, как это представлено в экономической статистике.

Экономическая статистика вводит в заблуждение, потому что она игнорирует значение безопасных рабочих мест. Легкая работа, с которой нельзя уволить, стоит денег; обмен на вторую работу это одна из наиболее распространенных форм коррупции. Синекура (Хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда) — это эффект, аннуитет (или финансовая рента — общий термин, описывающий график погашения финансового инструмента, выплаты вознаграждения или уплаты части основного долга и процентов по нему). Только вот синекуры не появляются в экономической статистике. Если бы они появлялись, было бы ясно, что на практике социалистические страны имеют нетривиальное неравенство достатка, потому что они, как правило, имеют мощный класс бюрократов, которым платят в основном за выслугу лет, и которые никогда не могут быть уволены.
Читать полностью »