Рубрика «ЭП»

Наша площадка стала первым федеральным оператором электронных торгов, внедрившим новую технологию облачной электронной подписи. Если обычная ЭП вызывала кучу вопросов, то эта услуга, с одной стороны, пока ещё больше непонятна бизнесу, а с другой — всё стало сильно проще.

FAQ про облачную [электронную] подпись - 1

— Что это такое?

Раньше была бумажная подпись на документе. Она не очень удобна, не очень безопасна и требует физического наличия бумаги. Потом появилась флешка с сертификатом и обвесом вокруг (вплоть до антивируса). Её сначала назвали ЭЦП — электронная цифровая подпись. Потом она стала просто ЭП. Теперь эту флешку положили в облако, и она стала ОЭП.

— Как работает ОЭП?

Предположим, вы подаёте свое предложение на тендер. Раньше, чтобы подписать документ, надо было поставить плагин для браузера, который умел связываться с софтом на локальном компьютере пользователя. Этот софт обращался к софту на флешке, софт на флешке выдавал ключ, этим ключом подписывалась транзакция и передавалась в готовом виде в плагин в браузер. Теперь мы вынимаем из этой цепочки флешку: софт обращается в облачное хранилище по шифрованному туннелю. Читать полностью »

Что не так с федеральным законом «Об электронной подписи» (63-ФЗ), и как это можно исправить - 1
Рисовальная машина за работой, © axisdraw.com

Электронная подпись в России впервые появилась в январе 2002 года вместе с принятием первого закона «Об электронной цифровой подписи» (1-ФЗ). Затем, спустя 9 лет, в апреле 2011 появился новый закон «Об электронной подписи» (63-ФЗ). Спустя еще 8 лет, в начале лета 2019, в СМИ стали появляться леденящие душу публикации о том, как с помощью электронной подписи воруют квартиры, как мошенники оформляют на ничего не подозревающих граждан фиктивные фирмы, и так далее, и тому подобное.

Давайте без лишних эмоций попробуем разобраться в сложившихся проблемах и подумаем, как их можно исправить.

Читать полностью »

Краткая история электронных госзакупок на Руси - 1

В 2009 году решили поставить федеральный эксперимент по переводу закупок в цифровую форму. Это для открытости, чтобы активисты и конкуренты могли подавать друг на друга жалобы в ФАС и другие контролирующие органы, а ещё чтобы больше поставщиков приходило на торги, что тоже способствует снижению уровня коррупции.

Эксперимент сначала провели на Москве, благо закупки города больше, чем у нескольких субъектов Федерации. По некоторым позициям они вообще сопоставимы с общероссийскими.

Те, кто помнит 2010 год в Москве: у нас тут уже было цифровое общество. В регионах тогда не верили не то что в ЭЦП, а даже в оплату товаров картой. Причём не с доставкой, а просто в магазине. Именно это стало главной проблемой эксперимента: поставщики просто «не дружили» с компьютерами. Скажите спасибо, что у них (это по большинству — заводы) хотя бы Интернет был.

Параллельно обкатывалась другая идея: сделать площадку для публикации информации о торгах и просто объявлять, что происходит в бумажных процедурах. Это то, чем сейчас стал сайт Госзакупок (ЕИС): на нём содержится вся информация о предстоящей процедуре.
Читать полностью »

Электронная подпись для участия в закупках - 1

Как инструмент электронная подпись (ЭП) нужна для участия в закупках (тендерах), а также для электронного документооборота. Сама ЭП — это не привычная для многих из нас «флешка» или какой-то конкретный предмет, а информация в электронном виде, которая позволяет идентифицировать личность её владельца во время использования электронных сервисов.

Как это выглядит? На определённый носитель записывается «ключевая пара» в виде ключа ЭП и сертификата ключа проверки ЭП. А сама «электронная подпись» создаётся владельцем сертификата в момент подписания документа.

Несмотря на то, что защищённые носители внешне и выглядят как флешка, в них имеется особая начинка. В эту начинку, помимо микросхем, входит специализированный апплет, обеспечивающий взаимодействие ОС с содержимым носителя. Выдаётся носитель со всем указанным содержимым в удостоверяющих центрах (УЦ). Для большинства современных IT-шников данные понятия хорошо известны в разрезе получения и использования Code Signing и SSL-сертификатов.

Давайте разберём основные понятия, связанные с ЭП и УЦ.
Читать полностью »

Цель написания статьи – популяризировать использование Простой электронной подписи (пЭП) в закрывающих документах. Чем больше людей пользуется, тем более популярен механизм, тем меньше у всех страхов, подозрений и вопросов. Очень удобно, подписал счет-фактуры и акты пЭП и передал по почте в бухгалтерию контрагента.

Простая электронная подпись не требует получения ее в удостоверяющем центре, не требует специальных технических или программных средств, однако она при соблюдении определенных условий признается нашим законодательством равнозначной собственноручной подписи.

image

Более того, при наличии своего сервиса проверки, пЭЦП гарантирует достоверность подписи, в отличии от собственноручной подписи. Даже третьему лицу, например, сотруднику налоговой проверяющему документ, на самом деле не известно та закорючка напротив ФИО – это реальная подпись указанного человека, или нет. А здесь зашел на указанный сервис, вбил номер подписи и ты точно знаешь, что именно данный документ подписал именно данный человек.

Как сделать такой сервис проверки, и как организовать свою пЭП и будет описано в данной статье.
Читать полностью »

Одному из сотрудников нашей компании понадобилось зарегистрироваться на портале Госуслуг. Как известно, на портале сейчас есть возможность входить в личный кабинет по логину/паролю, либо по электронной подписи. Вариант с логином/паролем был отброшен в силу профессиональной паранойи, и поехал сотрудник в УЦ Ростелекома — оператора системы -получать сертификат. В УЦ ему в качестве носителя электронной подписи/аппаратного СКЗИ не предложили Рутокен ЭЦП. В силу корпоративного патриотизма сотрудник решил не форсировать события, а попробовать-таки зайти на Госуслуги, используя для электронной подписи Рутокен ЭЦП.
Что из этого получилось, описано под катом.

Авторизация на портале Госуслуг с помощью Рутокен ЭЦП

Читать полностью »

Это 4-ый пост, который посвящён описанию возможностей УЭК. Предыдущие части:
1) Опыт получения универсальной электронной карты. Розовая теория против суровой реальности. Часть 1
2) Как я получил универсальную электронную карту после 3-х месяцев ожидания. Часть 2
3) Практическое применение универсальной электронной карты (УЭК) в городе и интернете. Часть 3

Электронная подпись на УЭК, что даёт и нужна ли вообще? Часть 4

Поначалу, я хотел лишь оформить отдельным комментарием к своему топику то, как я наконец-то записал электронную подпись (ЭП) на Универсальную электронную карту (УЭК). Однако информации для одного комментария слишком много, а до отдельного топика она ещё была скудноватой. И вот теперь, спустя чуть ли не месяц после того, как я достал Сбербанк, и записал ЭП на УЭК, я могу с полной уверенностью говорить, что УЭК с ЭП действительно чего-то, да стоит. Без ЭП — кусок красивого и пока редкого пластика, хоть и более крутого, чем тот, который используется для изготовления обычных карт. Но обо всём по порядку.
Читать полностью »

Механизмы аутентификации и подтверждения платежа посредством электронной подписи широко применяются в системах ДБО. Эволюция технических средств электронной подписи наглядно показана в статье Щит и меч в системах ДБО. Кратко линейку можно можно представить в виде — токены, токены с криптографией на борту, touchscreen с криптографией на борту.

Обычно устройства с криптографией на борту реализуют базовые криптографические алгоритмы — ЭП, хэш-функцию, шифрование. Но в ряде случаев в системах ДБО для аутентификации и ЭП применяются цифровые сертификаты. Для интеграции криптографических возможностей устройств и инфраструктуры PKI мы выпустили решение Рутокен WEB PKI Edition, мультиплатформенный и мультибраузерный плагин для систем с web-интерфейсом.

Новая версия плагина поддерживает наш touchscreen с криптографией на борту — устройство Рутокен PINPad. Теперь можно проверить, что подписывается действительно платежка, отображаемая в браузере.

Таким образом, мы предлагаем разработчикам систем ДБО универсальное решение, которое по ряду показателей безопасности, возможностей и удобства использования не имеет аналогов.

На картинке показана интегральность решения — объединение возможностей различных устройств, интеграция с PKI — и все это работает в браузере.

Щит и меч в системах ДБО. Прикладное решение

Читать полностью »

imageПочти год назад (6 апреля 2011) вышел новый федеральный закон об электронной подписи (ЭП) — N 63-ФЗ «Об электронной подписи» взамен старого ФЗ №1-ФЗ от 10.01.2002. Когда старый закон отменили, многие вздохнули с облегчением, уж больно он был неподъемен для коммерческого сектора. Теория и практика обращения с ЭП в этом топике. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js