Рубрика «SVD»

image
Рис. взят с сайта www.extremetech.com/wp-content/uploads/2016/07/MegaProcessor-Feature.jpg

Всем доброго здравия!

В прошлой статье я рассмотрел вопрос о проблеме доступа к регистрам микроконтроллера с ядром CortexM на языке С++ и показал простые варианты решения части проблем.

Сегодня я хочу показать идею как можно сделать безопасным доступ к регистру и его полям без ущерба эффективности, используя сгенерированные на основе SVD файлов С++ классы.

Всех кого заинтересовал, добро пожаловать под кат. Кода будет много.
Читать полностью »

Попалась мне неплохая статья, про метод спектрального оценивания, который отлично подходит для короткого сигнала из суммы слабозашумленных гармоник. (-копия) Возможно, мои комментарии помогут читателю вникнуть в суть метода. Что немного огорчило, так это не до конца реализованные возможности метода. Метод применен для радиолокации — для быстрого определения направления на приходящие сигналы (угла θ) с последующей целью автоматической, надо понимать, адаптации системы. Но — численного определения этого угла автор не производит (причем по контексту это странно), хотя это определение вполне возможно. Имеем только красивые графики, по которым, получается, системе надо еще «ползать» и «ползать», определяя количество и расположение максимумов, что не совсем хорошо.
image
Иллюстрация автора упомянутой статьи
Читать полностью »

Почти у всех рекомендательных систем есть трудности с новым или редким контентом — поскольку с ним взаимодействовала лишь незначительная часть пользователей. В своём докладе на встрече «Яндекс изнутри» Даниил Бурлаков поделился набором трюков, которые используются в рекомендациях Музыки, и подробно разобрал популярную модель Singular Value Decomposition (SVD).

Плюс у нас есть такие исполнители, которые называются композиторами и обычно проставляются правообладателями просто веером. Только у одного Моцарта было «записано» более миллиона композиций.

— Всем привет! Меня зовут Даниил Бурлаков, я руковожу командой рекомендаций в Медиасервисах. Сегодня хочу рассказать про некоторые проблемы, которые мы решаем, когда занимаемся рекомендациями в Музыке.

Читать полностью »

Может быть отсылка к экзистенциальному кризису звучит слишком громко, но лично для меня проблема поиска и выбора (или выбора и поиска, это имеет значение) как в мире интернета так и в мире простых вещей по мучениям иногда приближается к нему. Выбор фильма на вечер, книги неизвестного автора, сосисок в магазине, нового утюга — дикое количество вариантов. Особенно когда не очень знаешь чего хочешь. Да и когда знаешь, но не можешь попробовать — тоже не праздник — мир разнообразен и все сразу не перепробуешь.

image


Рекомендательные системы сильно помогают в выборе, но не везде и не всегда так как хотелось бы. Часто не учитывается семантика содержания. Кроме того, во весь рост встает проблема "длинного хвоста", когда рекомендации сосредоточены только на самых популярных позициях, а интересные, но не очень популярные в массе вещи ими не охвачены.

Cвой эксперимент в этом направлении я решил начать с поиска интересных текстов взяв для этого довольно небольшое, но пишущее сообщество авторов, которые еще остались на блоговой платформе Живой Журнал. О том как сделать собственную рекомендательную систему а в результате получить еще и помощник в выборе вина на вечер — под катом.
Читать полностью »

Начать стоит от печки, то есть с постановки задачи. Откуда берется сама задача word embedding?
Лирическое отступление: К сожалению, русскоязычное сообщество еще не выработало единого термина для этого понятия, поэтому мы будем использовать англоязычный.
Сам по себе embedding — это сопоставление произвольной сущности (например, узла в графе или кусочка картинки) некоторому вектору.
image

Читать полностью »

image
Визуализация портфолио (на данном рисунке, чем краснее область, тем больше среднескачиваемых фото в этой области)

В предыдущей части речь шла о разбиении фото-портфолио по сигналам с предпоследнего слоя модели inceptionV3. В этой части я расскажу, как разбивать портфолио по ключевым словам.Читать полностью »

Продолжаю рассказывать об интересных докладах на MBC Symposium (MBC, кстати, расшифровывается как Mind Brain Computation).

image

Surya Ganguli — человек из теоретического neuroscience, то есть, занимается тем, чтобы понять, как работает мозг, на основе измерений импульсов нейронов на различных уровнях.

И вот тут независимо от neuroscience в мире случается deep learning, и у нас получается некую искусственную систему чему-то научить.
В отличие от мозга, в котором у нас ограниченное разрешение, сложность с повторяемостью, итд итп, про deep network-то мы знаем абсолютно все, про все веса, про все состояния. Возникает вопрос — если мы собираемся разобраться, как работает мозг, может попробуем для начала понять как и почему работает вот такая маленькая система?

Без надежд, что мозг работает также, скорее с прицелом разработать какие-то методы, которые могут быть применимы потом.

Читать полностью »

Как уменьшить количество измерений и извлечь из этого пользу - 1 Сначала я хотел честно и подробно написать о методах снижения размерности данных — PCA, ICA, NMF, вывалить кучу формул и сказать, какую же важную роль играет SVD во всем этом зоопарке. Потом понял, что получится текст, похожий на вырезки из опусов от Mathgen, поэтому количество формул свел к минимуму, но самое любимое — код и картинки — оставил в полном объеме.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js