Рубрика «udev»

Разбираемся с Bluetooth Low Energy на примере превращения USB-клавиатуры в беспроводную - 1

Меня давно интересовало, как работают беспроводные клавиатуры, но как-то не сильно вдавался в подробности, пока не возникла идея превратить свою механическую клавиатуру в беспроводную. Честно говоря, не думал, что узнаю так много нового и интересного.

Вероятно, у многих есть любимая проводная клавиатура, и было бы интересно подключить её к компьютеру или планшету, не используя провода. Для этого существует несколько решений, которые можно купить или спаять самостоятельно. Но можно это сделать, написав относительно простую программу и настроив должным образом Linux на одноплатном или стационарном компьютере, ноутбуке.

Не имея навыков пайки, вы сможете создать полезное Bluetooth-устройство, а ваше понимание Bluetooth и Linux уже не будет прежним, если вы, конечно, не являетесь экспертом в этих областях.

Данная статья ставит целью на примере разработки собственной Bluetooth-клавиатуры помочь разобраться в базовых понятиях Bluetooth, так как чтение скучных спецификаций и статей с введением в технологию даёт мало пользы.Читать полностью »

Мультимедиа центр «Kodi» и Yocto Project - 1

Введение в Yocto Project

Yocto Project — это совместный Open Source проект для упрощения разработки дистрибутивов для встраиваемых систем. Yocto содержит большое количество шаблонов, метаданных и инструментальных средств сборки. В Yocto Project вы можете подключить большое количество BSP (пакет поддержки платформы) слоев для всевозможных аппаратных платформ.

Основное назначение статьи — это попытка показать сборку типового дистрибутива в Yocto Project на примере хорошо известного мультимедиа центра Kodi, версии 17.6 для одноплатного компьютера «Raspberry Pi» 3B.

Если где-то глубоко в душе вы чувствуете, что вы сборщик, но еще не решили, что бы вам такое пособирать, то эта статья для вас. Если же вы уже используете Yocto Project в своей повседневной работе, то можете эту статью пролистать. Сразу переходите к последней главе и соберитесь.

Статья является сугубо практической и демонстрирует возможности использования наработок Yocto Project и OpenEmbedded для сборки мультимедиа центра «Kodi». Управление слоями Yocto осуществляется с помощью утилиты Repo от Google. Статья из серии «Документируй это».

Итак: поехали
Читать полностью »

Как построить систему аналитики для проектов с миллионами пользователей?

29 ноября, Харьков: доклад «Analytics in a Gaming Company: Big Data Architecture and Tools» - 1
Читать полностью »

Пакет usb_modeswitch обычно поставляется с готовыми udev‐правилами для автоматического переключения режима модема. ppp, независимо от него, помимо самого себя, включает сервис для демонизации. Эти конфигурации независимы друг от друга.

[systemd-udev] ppp: корректный автостарт system‐wide демона - 1

Если использовать их одновременно, может возникнуть конфликт: pppd запустится до того, как udev переключит модем usb_modeswitch -J‐ем.

Можно оставить на откуп Restart=on-failure с RestartSec=5s, но спортивно ли это?

Читать полностью »

Дано:
Есть бухгалтерия, которая работает с множеством коммерческих организаций. Банковские web-клиенты шлют коды подтверждения для той или иной банковской операции в виде sms. Одинаковые GSM модемы воткнуты в USB хаб Linux сервера. На сервере установлен пакет smstools3 для приёма и обработки sms и пакет usb_modeswitch для правильного определения модемов через udev.
Задача:
Организовать приём sms и их подачу бухгалтерам. Помечать приходящие смс наименованием организации.
Проблемы:
Модемы китайские, без индивидуальных серийных номеров и нет возможности их различить с помощью правил udev. При перезагрузке сервера или перестановке того или иного модема происходит переименование этих устройств.
Читать полностью »

Сначала мы научимся исследовать установленные в компьютере устройства прямо во время загрузки с помощью udev (на примере подбора настроек видеокарт для Xorg). Затем оптимизируем систему для сетевой загрузки, и переведём её в режим «только для чтения» с помощью обработчика в файле initramfs, что позволит одновременную работу с одним образом на десятках компьютеров. Попробуем NFS заменить на NBD, а TFTP на HTTP, чтобы ускорить загрузку и снизить нагрузку на сеть. В конце вернёмся в начало — к загрузочному серверу.
Стань повелителем загрузки Linux - 1
Данная статья скорее исследование, а не готовое руководство (все решения работают, просто они не всегда оптимальны). Тем не менее, у вас появится достаточно знаний, чтобы сделать всё так, как захотите именно вы.

Начало смотрите здесь:
Первоначальная настройка сервера
Подготовка образа для загрузки по сети
Читать полностью »

Всем, доброго времени суток.

По сути, к реализации этой маленькой автоматизации меня сподвигла лень.

Собственно, с чего все началось.

У меня есть ноутбук с установленной gentoo, и i3wm оконным менеджером. Так же есть несколько мониторов(дома, на работе и т д). Разрешения на всех мониторах разные, способы подключения тоже (VGA, HDMI, DVI) разные. Активно, использую первые два.

Раньше, при подключении второго монитора, приходилось вызывать команды, которые инициализировали этот самый монитор. Запуск команды с автоматическим ключем, не всегда давал, желаемого результата(не угадывал разрешение).

xrandr --auto

Потому, приходилось запускать эту же команду, но с набором других ключей, расширением например.

--mode

И хотя, в xrandr для каждого манитора у меня есть несколько вариантов разширений, есть одно (максимальное для данного монитора, которое удолетворяет), но на каждом мониторе оно разное(так как сами мониторы разные).

Потому пришлось искать решение…

Читать полностью »

Идея — запускать скриптик по нажатию физической кнопки, подключенной к компьютеру.
Дешевая USB кнопка для PC
кнопка

Варианты:

  • Arduino nano — 1400р (ориг), 300р(не ориг). (плюсы: можно навесить много кнопок на 1 usb порт; минусы: надо паять + понять как она работает и на компьютере придется держать постоянно программу, которая будет ждать нажатия кнопки)
  • USBbutton — 780р (плюсы: все красиво оформлено и сделано; минусы: высокая цена и она win-only)
  • U-HID Nano — 1150р (плюсы: есть софт; минусы: высокаяя цена + необходимо паять)
  • Usb устройство (почти любое) — 0-100р (плюсы: почти 0 себестоимость, не надо программировать; минусы: linux, возможная пайка, повреждение usb кабеля)

Читать полностью »

Я увлекаюсь фотографией ещё со Смены-8М. Тогда были длительные ожидания пятницы или субботы (печать обычно шла в ночь на выходные), а перед этим оочень долгие ожидания фотоплёнки, химикатов, фотобумаги (ибо дефицит). Теперь же я вырос, стал большим и ленивым. Моя мыльница почти всегда со мной: либо в рюкзаке, либо где-то в кармане. Фотографирую всё, что вызвало интерес. При этом за день может быть одна фотография (шёл с работы), а может быть сразу много (целенаправленно вышел на прогулку). И если с целенаправленным случаем я скорее всего по приходу домой фотографии солью и разберу, то в единичных случаях я забуду и потом окажется что надо рассортировать фотографии сделанные в десяток разных дней. В последнее время выбираться целенаправленно получалось всё меньше, поэтому росло количество одиночных фотографий. И вот в один из таких дней, вдохновившись прошлогодней статьёй, я решил упростить себе хобби. Поскольку на компьютере стоит Linux (openSUSE 12.1), то нерешаемых проблем быть не должно — подумал я. А захотелось мне чтоб оно само копировало и чтоб никуда тыкать не нужно было. Ну, а поскольку я ненастоящий линуксоид (первый и последний скрипт был на третьем курсе 0x0C лет назад), сразу скажу — не всё получилось.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js