Рубрика «видеолекции»

К некоторым мероприятиям можно подключиться уже сегодня. И так почти каждый ближайший день:

Открытый список митапов и конференций, переходящих в онлайн - 1

ИТ-сообществам не рекомендуют собираться в оффлайне. Часть конференций уже перенесена, статус некоторых пока неясен. А кто-то пробует собираться онлайн в те же даты — или делает специальные мероприятия для тех, кто остался дома.

Мы пробуем собрать их в одном месте — и надеемся, что вы поможете с его наполнением или поддержите организаторов и спикеров своим присутствием.
Читать полностью »

Летом 2019 года в седьмой раз проходила летняя школа по биоинформатике — недельный образовательный интенсив для ста студентов и недавних выпускников из разных городов и стран, делающих первые шаги в этой области.

Биологи, медики, программисты, математики, физики, химики — самые распространенные специальности участников школы — условно поделились на два потока «биологов» и «информатиков». Лекции и практики были посвящены различным биоинформатическим методам и их применению в медицине и биологии: начиная от эволюции и заканчивая анализом данных секвенирования одиночных клеток и старением.

Ниже мы делимся обзором, видеозаписями и слайдами 15 прошедших лекций. Помеченные звёздочкой «*» можно смотреть без подготовки или с базовыми знаниями.

Приятного просмотра!

Лекции со школы по биоинформатике от А до Я - 1
Читать полностью »

Computer Science Center — это совместная инициатива Computer Science клуба при ПОМИ РАН, компании JetBrains и Школы анализа данных Яндекса.

Центр существует, чтобы дать возможность талантливым студентам и выпускникам развиваться в интересных им направлениях: Computer Science, Data Science или Software Engineering.

Курс по C ++ в двух частях в центре читает Валерий Михайлович Лесин, valery-l, преподаватель CS центра и совместной магистратуры ИТМО и JetBrains «Разработка программного обеспечения / Software Engineering», технический директор Simlabs.

Вторая часть поможет освоить большую часть возможностей современного С++. Скорее всего, вы не станете гуру в конце второго семестра, но навыка должно хватить для эффективного использования C++ в большинстве проектов, если плюсы там применимы.

Раскусим новые возможности языка и стандартной библиотеки: move семантику, bind/function, enable_if/if constexpr, сoroutines и другие. Посмотрим на некоторые характерные задачи: многопоточное программирование, использование библиотек в Windows и Linux и другие.

Приятного просмотра!
Читать полностью »

Computer Science Center — это совместная инициатива Computer Science клуба при ПОМИ РАН, компании JetBrains и Школы анализа данных Яндекса.

Центр существует, чтобы дать возможность талантливым студентам и выпускникам развиваться в интересных им направлениях: Computer Science, Data Science или Software Engineering.

Курс по C ++ в двух частях в центре читает Валерий Михайлович Лесин, valery-l, преподаватель ИТМО и CS центра, технический директор Simlabs.

Первая часть курса нужна, чтобы нарастить базу по С++: к концу семестра студенты с большой вероятностью получат достаточно навыков программирования на этом языке для решения своих задач. Пока без move semantics, sfinae, но для начала этого, скорее всего, будет достаточно.

Студентам с опытом использования С++ эта часть поможет закрыть пробелы. Например, в линковке, работе с памятью, лямбда-функциях и других темах. В лекциях будут представлены как ретроспектива устоявшихся практик, так и обзор возможностей, которые предоставляют последние стандарты языка. Курс построен так, чтобы студенты разного уровня могли найти в нём новый для себя материал.

Приятного просмотра!
Читать полностью »

Курсы по анализу данных в CS центре читает Вадим Леонардович Аббакумов — кандидат физ.-мат. наук, он работает главным экспертом-аналитиком в компании Газпромнефть-Альтернативное топливо.

Лекции предназначены для двух категорий слушателей. Первая — начинающие аналитики, которым сложно начинать с изучения, например, книги The Elements of Statistical Learning. Курс подготовит их к дальнейшей работе. Вторая — опытные аналитики, не получившие систематического образования в области анализа данных. Они могут заполнить пробелы в знаниях. С прошлого года на занятиях используется язык программирования Python.

Чтобы понимать материал, достаточно когда-то прослушанных курсов математического анализа, линейной алгебры и теории вероятностей и базовых знаний языка Python.

Приятного просмотра!
Читать полностью »

Почти год назад, летом 2017 года, на базе МФТИ состоялась традиционная летняя школа от Института биоинформатики. Основной темой школы в этом году стал интеллектуальный анализ данных. Почему? Количество получаемых данных в биологии и медицине растет с невероятной скоростью. В то же время обнаружить ранее неизвестные вещи в таком объеме информации вручную физически невозможно (да и классическими алгоритмами уже тоже сложновато), поэтому приходится использовать статистику и дополнять естественный интеллект искусственным.

Именно этим активно и занимались участники летней школы. В этом посте собрана 21 видеозапись лекций со слайдами и описанием для всех интересующихся темой анализа данных в биоинформатике. Лекции, которые можно смотреть без дополнительной подготовки, отмечены звёздочкой «*» (их больше половины).

image
Читать полностью »

Чтобы погрузиться в относительно новую для себя научную область, существует огромное количество самых разных мероприятий и проектов. В последние годы их количество и форматы значительно расширились: это открытые лекции и целые научные фестивали, онлайн-курсы и онлайн-программы, летние стажировки и школы, неформальные лекции в барах, опенсорсные проекты и так далее.

Уже пять лет Институт биоинформатики собирает ученых-биоинформатиков и студентов со всей страны и в течение недельной интенсивной учебы за городом на летней школе направляет биологов, медиков, информатиков и математиков в сторону биоинформатики — до сих пор очень динамично развивающейся области. С 2013 года мы записываем лекции на видео и собираем подборку полезных материалов для тех, кто не участвует в мероприятиях, но хотел бы развиваться в этой области.

Программа школы разрабатывается таким образом, чтобы объединить мир биологии и программирования и стимулировать не только развитие профессиональное развитие, но и междисциплинарное общение.

image

Мы продолжаем делиться архивом видеозаписей лекций летних школ. Лекции, которые можно смотреть без дополнительной подготовки, отмечены «*». Просмотр остальных лекций требует знаний в области биологии и программирования. Под катом описание содержания лекций, ссылки на слайды и видеозаписи.
Читать полностью »

Видеостудия для записи MOOC - 1В прошлом посте, я рассказал, как мы делали студию для записи массовых открытых онлайн-курсов (MOOC) в офисном помещении. Теперь, по прошествии полугода, я бы хотел рассказать про наше решение, которое используется уже в двух студиях (в Санкт-Петербурге и Москве), а процесс разворачивания новой студии занимает не более суток при наличии всего железа.

Процесс записи курса происходит таким образом, что преподаватель приходит в студию в удобное для него время, и записывает себя сам. Всё автоматизировано, чтобы задействовать наименьшее количество людей. После сеанса записи получаются практически готовые видеофайлы, которые достаточно расставить в нужном порядке, отредактировать и загрузить на Stepic.org.
Читать полностью »

Видеозаписи докладов потока «Облака» конференции FOSS Sea

Команда проекта GeeksLab 30 ноября 2013 года в Одессе провела VI специализированную конференцию FOSS Sea: back-end на базе свободных и открытых технологий. Один из потоков мероприятия был посвящен облачным технологиям. В данном потоке с докладами выступили представители таких компаний как: HP, Microsoft, Яндекс, Mirantis, Infobox Cloud, Lohika и другие. Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать полностью »

Наверняка многие из Вас сталкивались с такой ситуацией: возникает идея реализовать какой-то проект, разработать сайт, например, или мобильное приложение, а денег, которые можно выделить и вложить оказывается не достаточно, да и кажется, сделать самому не сложно.

И вот, начинаешь вникать в технические детали, изучать специализированную литературу. Взять, например, приложения для iPhone. Чтобы разобраться в этой теме, нужно изучить немало информации.
Лично у меня так несколько раз было. Я вел пару проектов, в рамках которых надо было создать что то вроде социальной сети, а также написать приложение для iPhone. Для создания соц. сети я тогда выбрал Ruby on Rails, он тогда как раз набирал популярность.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js