Настенный принтер — от идеи к реализации

в 12:20, , рубрики: diy или сделай сам, арт, гаджеты, изобретения, команда мечты, печать, принтер, стартап

Есть ли связь между ремонтом в квартире и IT-инновациями? До этого лета я бы сказал, что нет, если только речь не идет о какой-то нано-краске. Но определенные события подтолкнули меня к интересным мыслям и даже заставили написать эту статью.

В прошлом году я занимался ремонтом. Покрасив большую часть стен, стало понятно, что хочется чего-то более интересного, чем ровный цвет или обои в цветочек. Голая стена смотрела на меня с вызовом мол “ну, на что ты способен? какие у тебя идеи?”. Продолжалось это не менее трех месяцев, за которые я грустно смотрел на прекрасные иллюстрации на креативных сайтах и свои руки, которые не способны выдать что-то большее чем пару смайликов. И вот когда я уже почти сдался и был готов закрасить стену белым цветом — цветом поражения, на помощь пришел случай. Знакомая художница, которая ранее работала только в жанре книжной иллюстрации, согласилась попробовать свои силы в большом формате.

Ниже вы можете посмотреть на процесс:

Настенный принтер — от идеи к реализации - 1

Работа заняла 4 недели, но мы получили результат превзошедший ожидания — теперь у нас дома настоящий «пис оф арт» площадью 10 квадратных метров. Но, надо признать, что если бы не счастливое стечение обстоятельств, то вряд ли это стало реальностью. Должно совпасть три фактора: исполнитель, деньги и время. И каждый из них потенциальная проблема! Либо нет человека, либо это стоит очень дорого, либо… Вообщем, проще поклеить обои.

Тогда-то и пришла в голову идея, что наверняка можно сделать такой способ декорирования доступным каждому, кто хочет видеть вокруг себя нечто прекрасное. В этом отношении преуспели только водители грузовиков — календарики и журналы снабдили их невероятным выбором красоток!

Мы уже давно печатаем практически на любых поверхностях. Так почему бы не делать это на стенах? Итак, есть:

— желание декорировать стены квартиры различными изображениями при умеренных затратах
— миллионы готовых и реально классных иллюстраций, которые могут сделать любую квартиру уникальной (чего только стоит DeviantArt + к этому многие мировые музеи оцифровали в очень высоком качестве и выложили в общий доступ полотна великих мастеров)
— высокая стоимость ручной работы
— развитые печатные технологии по очень доступным ценам
— отсутствие на рынке решений для таких задач

Всего этого мне хватило, чтобы задуматься о стартапе с целью создания принтера для настенной печати. В данной статье мне хотелось бы обсудить проект, услышать критику и возможно найти людей, которые захотели бы поучаствовать в реализации (позвольте реверанс в сторону местной публики — мало где можно найти такой уровень конструктива и эрудиции).

Итак, поехали! Для начала ставим цели:

— печать на вертикальной поверхности
— печать на любой площади (методом суммирования печатных фрагментов)
— печать изображений любых геометрических параметров
— использование стандартных комплектующих и материалов для печати в рамках технологии струйной печати
— как все это продать (но мне кажется, что это уже маркетинговая тема, и её стоит обсуждать в рамках отдельного топика)

На текущий момент есть теоретическое понимание того, как сделать готовый прототип. Ниже я подробно опишу инженерную концепцию вертикального принтера. Проект делится на две части — железную и софтовую. В задачи “железной” части входит создание печатного блока на основе имеющихся технологий и готовых комплектующих. Программная часть должна координировать процесс, расположение печатного блока на поверхности и подачу на печать соответствующей части изображения (так как целое создается печатью частей).

Итак, как должен работать принтер в руках пользователя?
Настенный принтер — от идеи к реализации - 2
1. Задаем в «Драйвере» (софтовая часть) размеры реального печатного поля.
2. Выбираем изображение (полагаю, купленное у автора, сейчас масса ресурсов с большим выбором и высоким качеством фотографий и иллюстраций) и загружаем в «Драйвер», там же позиционируем это изображение в рамках печатного поля.
3. «Драйвер» логически разделяет изображения на сегменты, равные печатному полю принтера (к примеру, формата А4) и определяет порядок печати этих сегментов.

Начало печатного процесса.

4. Оператор прикладывает принтер к левому верхнему углу печатного поля (стартовой точке печати).
5. Печатная головка делает стандартный горизонтальный проход, после чего смещается на “шаг” вниз по вертикальным полозьям. Процесс повторяется до полного покрытия печатного поля.
Настенный принтер — от идеи к реализации - 3
6. Оператор перемещает принтер на следующий сегмент, который указывается Драйвером. Позиционирование принтера происходит с помощью лазерных наводок (самое главное это выдержать горизонталь по отношению к предыдущему напечатанному сегменту и стык с ним). После размещения оператор нажимает стартовую кнопку для начала печати.
7. Процесс повторяется до полного удовлетворения!

Области применения:
— декорирование внутренних помещений

Преимущества (ближайший конкурент — фотообои)
— простота (в нашем случае надо только привезти принтер на место и можно работать. В случае фотобоев количество шагов больше)
— отсутствие стыков
— отсутствие классических проблем поклейки обоев (неровности, пузыри и тд)
— органичность с эстетической точки зрения (на примере собственного ремонта я не представляю как можно было бы органически вписать фотообои в имеющееся окружение).

Возможные сложности:
– Печатные поверхности / фактура. Возможно будут какие-то ограничение по печати на разных поверхностях. Качества печати наполовину зависит от того, как ложится краска на конкретную поверхность — именно по этой причине существует специальная бумага для стройных принтеров. Но учитывая, что в декоративной печати не надо иметь четкое изображение (как в случае печати текстов или графики на бумаге) этот фактор и не такой важный.

– Печатные поверхности / ровность. Не всякая стена может похвастаться идеальной геометрией, по этой причине в конструкции принтера должен быть механический регулятор расстояния от печатной головки до поверхности (полагаю у печатной головки должен быть плавающий ход “вверх-вниз”, благодаря которому будет держаться постоянное расстояние между соплами печати и поверхностью).
Настенный принтер — от идеи к реализации - 4
Стоимость печати:
— средний расход современных струйных принтеров порядка 10-20 мл краски на квадратный метр. Стоимость квадратного метра печати по текущим ценам (январь 2015) получается порядка 50 рублей (используя не OEM чернила).

PS. Для тех, кто дочитал до конца. Я ищу людей, которые обладают знаниями, необходимыми для доведения проекта до рабочего прототипа. Готов выслушать любые идеи и предложения. Буду рад новым знакомствам, которые перерастут в деловые результаты.

Автор: RuslanShatskih

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js