Невангеры: Division impossible

в 12:12, , рубрики: Gamedev, unity, unity3d, Анимация и 3D графика, вангеры, Дизайн игр, игровые механики, игростроение, история создания, концепты, ностальгия, прототипирование, Работа с 3D-графикой, разработка игр

Доброго дня!

Статья познакомит вас с очередными обновлениями проекта, посвящённого биомеханическим машинкам, с нотками ностальгии по различным произведениям винтажного игропрома.
В этот раз в игру пришли артефакты, появилась доставка грузов, киберпространство, новые декоративные элементы, редизайн отдельных объектов и участков уровней, а также прочие мелочи и сюрпризы.

Невангеры: Division impossible - 1

Для начала держите пару видеороликов, показывающих основные нововведения:

Версия 0.9. Больше про визуальные улучшения — редизайн, декор, мини-игра и прочее

Версия 0.8. В основном программирование нового функционала — артефакты, грузы, киберпространство

Ссылка на архив с текущим билдом игры: nevangers.7z
Вес архива 71 Мб (для 64-битной Windows), в папке есть инструкция с управлением и отличиями версий (в самой игре справка по управлению вызывается по кнопке Enter).

Теперь подробнее разберём, что именно добавилось в игру за это время:

Грузы

По уровню теперь раскиданы левитирующие капсулы, которые каждая машинка может цеплять и перевозить. Во время транспортировки капсула может отваливаться, если двигаться слишком быстро, попадать в ямы или цепляться за препятствия. Все эти находки требуется привозить на специальную площадку, где доставленный груз распаковывается и из него может выпасть что-нибудь полезное.

Доставка капсул возможна не во всех мирах. 4 груза находятся в стартовом мире и один на просторах водного мира «Biruza». В тёмном мире «D'Ark» тоже есть площадка распаковки и капсула, но пока это груз-пустышка, из которого выпадает просто белый кубик.

В одной из капсул стартового мира можно обнаружить мехос Флегматик, который был убран из числа машинок доступных на старте. Ещё один груз содержит внутри бонус. Кстати, счёт общего количества собранных бонусов теперь отображается в меню паузы (по кнопке Enter). В водном мире из груза выпадет машинка Пожиратель Душ, которая тоже теперь является добываемой.

Невангеры: Division impossible - 2
Грузовая капсула почти доставлена

Больше скриншотов

Невангеры: Division impossible - 3
Станция распаковки. Некоторые грузы уже были распакованы. Пара «обломков» уже изначально находится рядом, чтобы пользователь догадался о предназначении этого места.

Невангеры: Division impossible - 4
Мехос Ткач возвращается за отвалившейся капсулой. Обычно такое происходит если совершать слишком резкие движения, попадать в ямы, ехать слишком быстро или спускаться с горки.

Артефакты

Ещё одна заметная вещь, которую принесло восьмое обновление — это шарики-артефакты. Каждый мехос может подобрать их с особых постаментов, которые вываливаются из некоторых доставленных грузов, после чего над ним появится подобный мини-спутник.

У любой машинки может быть лишь один артефакт-спутник, а чтобы взять новый нужно сначала вернуть текущий на тот постамент, откуда его забрали. При контакте с постаментами на некоторое время возникает диалог (вместе с курсором мыши), в котором можно взять или оставить артефакт.

В игре сейчас есть два шарика-артефакта, оба добываются на стартовом уровне и оба являются активируемыми, то есть дают мехосу отдельную активную способность, срабатывающую при нажатии на кнопку K. Если у мехоса есть артефакт, то теперь слева вверху выводится иконка, подсказывающая кнопку активации артефакта.

Артефакт Дискорд (оранжевый шарик) мгновенно останавливает мехос в пространстве, что может пригодится, например, Рогатой Крысе, которая умеет значительно ускоряться, но может испытывать проблемы со сбросом скорости. Другой артефакт, Шмазер (красный шарик), стреляет в том направлении, куда сейчас повёрнут его прицел. С его помощью можно уничтожить стражей в песчаном мире, или активировать мостики в мире «ExTract» не пересаживаясь для этого в Органического Еретика, хотя выстрелы данного артефакта сложнее направить в цель.

Невангеры: Division impossible - 5
Уведомление слева предлагает Грузонавту взять стреляющий артефакт. Хотя ему не мешало бы сначала довезти до места назначения схваченную капсулу

Невангеры: Division impossible - 6
Вверху иконки-подсказки по способностям. В данном случае на О стрелять, на К — мгновенно останавливаться

Кибермир H1ndex

Изначально «цифровой» мир задумывался в качестве полноценной локации, но планы поменялись и он будет фигурировать скорее в виде специальной виртуальной зоны (или разных зон), к которой может подключаться мехос игрока при контакте с терминалами виртуального мира Hindex.

Первый такой терминал появился на уровне «ExTract» в версии 0.8. Если его коснуться, то цифровая копия мехоса окажется в маленьком участке виртуальности, откуда можно выйти обратно в «реальность», добравшись до точки выхода.

В девятой версии внешний облик терминалов был переработан (новая моделька кибертерминала как раз украшает «обложку» несуществующего журнала в шапке этой статьи) и второй hindex terminal появился на уровне «Traffic», но вместо переноса машинки в виртуальность предлагает сыграть в мини-игру, где нужно управлять летящий корабликом (кнопки A,D) чтобы избегать столкновений.

Если долететь до конца мини-игры, то откроется сфера рядом с терминалом и можно будет получить запертый там мехос (Грузонавт).

Невангеры: Division impossible - 7
H1ndex terminal

Невангеры: Division impossible - 8
Внутри мини-игры

Больше скриншотов

Невангеры: Division impossible - 9
Один из терминалов и связанный с ним купол, открывающийся при прохождении мини-игры

Невангеры: Division impossible - 10
Невангеры: Division impossible - 11
Мехос внутри киберпространства. Собственно, сама визуализация построена на том, что игрок видит не сам уровень, а оседаюшие на его геометрию порции частиц.

Обновления мира «Sandy»

Пустынный уровень расширился и обзавёлся некоторыми декоративными элементами. Угловатые модели «сборщиков» с мини-камерами были заменены на новые юниты, напоминающие что-то вроде инопланетных «рыб» и более соответствующие биомеханической стилистике. Также на карте появилась некое инопланетное сооружение, с которым эти новые «рыбы-сборщики» как-то связаны.

Помимо этого, на этом уровне теперь есть собираемые бонусы-очки, которые ранее присутствовали только в стартовом мире. Пару можно заметить проезжая мимо местной «давилки» — новое сооружение, под которым может успеть проехать далеко не каждый мехос, чтобы забрать бонусы. Впрочем, на данный момент прикосновение сминающей плиты не смертельно для машинки.

Кроме энергозаряжающих зелёных грибов появились и белые, отнимающие энергию у невнимательного водителя.

Также было исправлено неточное отображение заряженной спирали — проблема исключительно пустынного уровня, ведь на остальных мехосы не могут терять энергию. Раньше значок иногда продолжал гореть, в то время как энергии на переход в другой мир уже не хватало.

Невангеры: Division impossible - 12
Обновлённый «сборщик»

Невангеры: Division impossible - 13
Встреча

Больше скриншотов

Невангеры: Division impossible - 14
Добавляю «сборщиков» на локацию. Внешним видом чем-то напоминают инопланетных «рыбок», а поведением и впрямь стали похожи на юнитов-собирателей из реалтайм стратегий.

Невангеры: Division impossible - 15
Стражи атакуют только игрока, не обращая внимания на снующих туда сюда «рыбок»

Обновления мира «ExTract»

Этот уровень наполнился каменными «наростами». Появилась странная «арка». Изменился внешний вид силовых мостиков, они стали анимированными.

В начале уровня теперь можно увидеть обратный коридор (звездообразный красный объект), ведущий в «Sandy». Для того, чтобы этот переход работал, нужно найти на уровне несколько недостающих кусков-стрелок, и, накопив энергии, можно по нему возвращаться в пустыню.

Невангеры: Division impossible - 16

Больше скринштов

Невангеры: Division impossible - 17
Обратная спираль. Осталось найти ещё 4 куска
Невангеры: Division impossible - 18
«Арка»
Невангеры: Division impossible - 19
Новые силовые мостики

Прочее

Среди остальных доработок можно отметить появление анимации въезда в убежище первого мира — мехос спускается под землю.

Место, где Чатланин может своей фразой открыть решётку теперь отмечено слегка засыпанным люком в земле.

В паре миров появились мерцающие осколки. Собираемые бонусы появились также и на уровне «Traffic». Все машинки в убежищах теперь раскрашены и лучше освещены (при этом в убежище теперь видно в какой цвет окрашены колбы мехоса, перевозящего вещества различных цветов).

Поправлены некоторые триггеры, которые вызывали приближение камеры, когда машинка входила в их область действия.

Автосохранение запоминает новые данные, вроде количества собранных грузов, состояния артефактов, собранных бонусов, найденных кусков коридора и так далее.

Бонус

Я, кажется, обещал сюрпризы (ну помимо внутриигровых). Так вот, кроме работы над новыми билдами «Невангеров», отрендерил несколько анимаций, которые больше развивают атмосферу, а заодно тут можно увидеть какие-то элементы фантазий на тему гипотетических «Вангеров 2».

Переход между мирами

Мини-история «Пассажир Ц»

Вращающийся кибертерминал

В итоге

На этом всё, спасибо за внимание и удачи!

Более подробно в курс дела вводит первая статья: Невангеры
Продолжение, часть вторая: Невангеры: Road is changed
Продолжение, часть третья: Невангеры: Spice must flow
Продолжение, часть четвёртая: Невангеры: Feed for speed

Как всегда оставляю ссылку на телеграм-канал сообщества любителей оригинальных Вангеров. Заглядывайте, если что.

Невангеры: Division impossible - 20

Автор: Александр

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js