Управление проектами / Экономическая оценка проекта (Часть 1)

в 18:25, , рубрики: ИД, оценка проекта, оценка стартапа, эффективность проекта, метки: , , ,

Здравствуйте уважаемые читатели.
Данная статья задумывалась в продолжение первой статьи, связанной с финансированием стартапов. Первоначально я задумывал ее как совокупность показателей, на которые обращает внимание инвестор перед вложением денег в проект, однако мне кажется, что данные показатели будут интересны и другим участникам.
Используя представленные ниже показатели можно проанализировать практически любой проект, что позволяет здраво оценивать эффективность от внедрения того или иного стартап-проекта.
Однако в связи с большим объемом материала, мной было принято решение разделить вопрос показателей оценки инвестиционного проекта на серию статей.
Во время расчетов зачастую используются не показатели дебиторской и кредиторской задолженности, а суммы конкретных поступлений средств и их оттока – денежные потоки.
Для более полного понимания необходимо обратить внимание на понятие денежного потока.Денежный поток — это абстрагированный от его экономического содержания численный ряд, состоящий из последовательности распределённых во времени платежей. Используется для расчёта показателей экономической эффективности инвестиций, а также для анализа движения денежных средств экономического субъекта во времени.
Данное определение соответствует общему пониманию потока как совокупности движущихся предметов в течение определенного временного промежутка.
Показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД/NPV)
ЧДД — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к сегодняшнему дню. Показатель NPV представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведенными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). Он показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Поскольку денежные платежи оцениваются с учетом их временной стоимости и рисков, NPV можно интерпретировать, как стоимость, добавляемую проектом. Ее также можно интерпретировать как общую прибыль инвестора.
При сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с более высоким ЧДД.
ЧДД = ∑((ЧДП)/(1+r)^t) — ∑ K/(1+r)^t
ЧДП- чистый денежный поток
К – инвестиционные вложения;
r – ставка дисконтирования.Интерпретация результатов:ЧДД>0 — проект является эффективным, а его доходность превышает доходность альтернативного вложения

ЧДД = 0 — инвестору должно быть безразлично, вкладывать ли средства в анализируемый инвестиционный проект, либо же в альтернативное направление

ЧДД 0(f(r1)<0);
r2 – значение коэффициента дисконтирования, при котором f(r2)0).
Управляющие проектами предпочтение именно этому показателю по следующим причинам:ВНД в большей мере обеспечивает конфиденциальность информации о проекте

Показатель ВНД позволяет определить «запас прочности».

Часто считается, что ВНД является максимальной ставкой, под которую можно брать кредит для реализации проекта, не превращая его в неэффективный. Данное утверждение не совсем верно, однако мы не будем вникать в столь глубокие подробности.
Выводы

Мы рассмотрели ряд основных показателей, которые характеризуют эффективность внедрения стартап-проекта, а так же выяснили основные моменты, связанные с их интерпретацией.
В следующей статье будет рассмотрен еще ряд показателей, которые необходимо принимать во внимание во время оценки проектов.P.S. В случае возникновения каких либо вопросов касательно изложения статьи, венчурного и проектного финансирования я с радостью помогу Вам с ними разобраться.P.P.S. Все определения взяты с сайта – Wikipedia.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js