Деньги XX века: подборка купюр, вышедших из обращения

в 11:18, , рубрики: payonline, Банкноты, Блог компании PayOnline, боны, валюты, Деньги мира, история, Наличные, прошлый век, Финансы в IT-индустрии, Читальный зал

image В продолжение цикла статей, посвященных фиатным деньгам из разных уголков мира, сегодня мы публикуем новый обзор, в котором собраны банкноты, выпущенные в XX веке и уже успевшие выйти из обращения. Данный материал не является рейтингом, выбор валют основан на субъективной оценке редакции PayOnline, международной системы приема онлайн-платежей.

Французский франк

Свое название франк получил в честь освобождения короля Иоанна Второго из плена в период Столетней войны (от франц. «франк» — «свободный»).

Самый первый франк был отчеканен во Франции в 1360 году и имел форму золотой монеты. С тех пор в результате многочисленных реформ денежная единица Франции постоянно трансформировалась. В конце XVIII века в стране появились первые бумажные векселя и ассигнации — мера вынужденная, призванная преодолеть дефицит наличных средств. В начале XX века произошел полный отказ от золотых и серебряных монет.

Выпуск 1. Как мировые валюты получили свои названия?
Выпуск 2. Рейтинг красивейших денег мира
Выпуск 3. Композитные монеты — альтернатива бумаге и металлу
Выпуск 4. Деньги XX века: подборка купюр, вышедших из обращения

Период с 1914 по 1959 гг. в истории французского франка характеризуется множественными и значительными девальвациями и высокой инфляцией. В связи с этим в обращение вводились все новые купюры — разных номиналов, размеров и внешнего вида. Вот лишь незначительная часть банкнот, выпущенных в XX веке:

image

Ключевым элементом оформления французских купюр (как аверса, так и реверса) на протяжении всего XX века неизменно оставались портреты видных деятелей науки, культуры, политики, а также исторические сюжеты и персонажи. В 2002 году на смену франку пришел евро.

Алжирский динар

Алжирский динар был введен в обращение в 1964 году после обретения Алжиром независимости от Франции и сменил алжирский франк, ходивший в стране с середины XIX века. Также до введения динара в стране часто использовали валюту других стран.

image

Первые алжирские динары отличались большим форматом, яркостью красок, а также интересными изображениями, однако были очень ветхими и быстро изнашивались, как и многие другие валюты арабских стран. Размер банкнот разнился в зависимости от номинала — от 160 x 82 мм для 5 динар до 220 x 112 мм для 100 динар. В настоящее время самой мелкой по номиналу является купюра 100 динар, и хотя градация по размеру сохранилась, денежные знаки нового образца значительно «урезали». Для сравнения, сейчас купюра номиналом в 1000 динар (самая крупная) имеет формат 160 × 72 мм.

На аверсе купюры 10 динар 1964 года изображена пара аистов на фоне минаретов мечетей Сиди Бумеддина и Великой мечети. Аисты являются символом мира. На реверсе купюры изображены женщины за работой — одна из них просеивает муку для лепешек, другие ткут национальный ковер. Четвертая, по некоторой версии, что-то перебирает или моет.

Японская иена

Японская иена — одна из самых стабильных и защищенных мировых валют. В качестве основной единицы иена была официально принята в 1871 году после реформы «нового» правительства, призванной упростить денежную систему страны. До этого в обороте находились одновременно бумажные, золотые, серебряные и медные деньги, которые к тому же выпускались не только центральным правительством, но и отдельными княжествами, что сильно усложняло взаиморасчеты в стране.

image

После реформы в обороте остались только иены, сэны — сотая часть иены, и рины — десятая часть сэна. В 1946 году решением правительства были выпущены новые купюры номиналом 100, 10, 5 и 1 иена. Позже, в 1950 году, в обращение была выпущена новая банкнота достоинством 1000 иен, в 1957-м — 5000 иен, в 1958-м — банкнота номиналом 10 000 иен, которая до сих пор остается самой крупной по номиналу. Некоторые бумажные купюры со временем трансформировались в металлические деньги: в 1948 году это произошло с купюрами в 1 и 5 иен, в 1950-м — с 10, в 1957-м — со 100, а в 1982-м — с 500 иенами.

Чехословацкая крона

Чехословацкая крона была введена в обращение в 1919 году вместо австро-венгерской кроны путем наклейки знаков соответствия на банкноты Австро-Венгерского банка. Постепенно эти денежные знаки были заменены на новые, выпускавшиеся с 1919 года Банковским управлением министерства финансов, а после 1926 года на банкноты Национального банка Чехословакии.

На купюрах 1919-1939 годов выпуска номинал прописью обозначался не только на чешском и словацком, но также на немецком, венгерском и русском языках. После распада Чехословакии в 1993 году в Чехии валюта была заменена на чешскую крону, в Словакии — на словацкую.

image

На лицевой стороне купюры 1000 крон 1934 года изображена женщина, читающая книгу детям, на оборотной стороне — портрет чешского историка, заведующего историческим отделом Национального музея и политического деятеля — Франтишека Палацкого.

На аверсе купюры 20 крон 1988 года размещен портрет чешского педагога, писателя, основателя научной педагогики — Яна Амоса Коменского. На реверсе — символическое изображение древа знаний и плоды, которые дает учение, а также мужчина и женщина с книгой в руках.

Франк Джибути

Республика Джибути — государство, расположенное в Восточной Африке в районе полуострова Сомали. В настоящее время в обращении находятся банкноты номинальным достоинством 1000, 2000, 5000 и 10000 франков Джибути образца 1997 года, которые не отличаются большим изяществом. А вот купюры, выпущенные в первой половине прошлого века, имеют достаточно привлекательный дизайн:

image

На лицевой стороне купюры 10 000 франков Джибути образца 1984 года изображен портрет женщины с ребенком, на заднем плане — дерево с козами и пастушка. На оборотной стороне банкноты — изображение порта с высоты птичьего полета.

Изображение коз на дереве на аверсе купюры — не фантазия художника. На Африканском континенте такое явление не редкость. Из-за нехватки пастбищ козы вынуждены «пастись» на деревьях. Балансировать на ветках им помогает врожденная способность удерживать равновесие в самых неустойчивых местах. Так это выглядит в жизни:

image

Норвежская крона

Норвежская крона — одна из старейших валют в мире. Собственные деньги появились на территории Скандинавии более 1000 лет назад, первые банкноты появились в Норвегии в 1695 году — раньше, чем в большинстве европейских государств.

С начала XX века и вплоть до 50-х годов внешний вид купюр менялся лишь незначительно, как и не менялось норвежское правительство — с 1905 г. до своей смерти в 1957 г. страной бессменно правил Король Хокон VII. Норвегия не принимала активного участия в 1-й мировой войне, кризис 30-х гг., разразившийся в Европе и Северной Америке, затронул экономику страны, но ситуация не была столь тяжелой, как в большинстве других стран. Необходимости в деноминации валюты не было, необходимости в смене дизайна банкнот в правительстве также не видели.

image

Однако к середине века внешний вид купюр сильно устарел и уже не отвечал современным требованиям защиты. Примерно в 1955 году банк Норвегии выпустил банкноты нового образца, на аверсе появились портреты политических деятелей, на реверсе — знаменитые достопримечательности, исторические сюжеты, памятники культуры. Следующая кардинальная смена дизайна банкнот произошла в 70-х годах.

Мальтийская лира (фунт)

Мальтийская лира просуществовала 59 лет. Впервые на мальтийском денежном рынке лира появилась в 1949 году и оставалась национальной валютой до 2008 года, когда ей на смену пришел евро. До 1949 года в ходу были мальтийские и британские фунты.

image

Выпуск собственной валюты на Мальте был обусловлен нехваткой фунтов стерлингов (в 1800 году остров стал владением Британии, в 1855 году фунт стерлингов был объявлен единственным официальным платежным средством). Собственные банкноты — мальтийские фунты — появились на острове в 1914 году, но уже через год мальтийские бумажные фунты были заменены британскими. В 1939 году связь с Банком Англии была утрачена, и правительство Мальты снова выпустило собственные банкноты. В 1949 году был принят закон Мальты о введении собственной национальной валюты — мальтийского фунта, который в 1983 году был переименован в лиру — и вывода из обращения английских банкнот. Примечательно, что Центральный банк Мальты был учрежден только в 1967 году.

Далее представляем вам еще несколько купюр, выпущенных в разные годы XX века в разных странах мира:

Автор: PayOnline

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js