НАСА: генетические изменения, вызванные космическими путешествиями, являются временными

в 10:32, , рубрики: артериальное давление, длительный орбитальный полёт, долголение, космонавтика, космос, хромосома

В течение многих лет НАСА анализировало воздействие космических путешествий на здоровье, сравнивая близнецов-астронавтов Марка и Скотта Келли. С 2015 по 2016 год Скотт провел на орбите 340 дней, пока Марк оставался на Земле, предоставляя ученым редкие данные о том, как жизнедеятельность человека вне планеты влияет на его организм. Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что Скотт испытал ряд генетических изменений, пока он находился в космосе. И что удивительно, большинство из них вернулись к прежнему состоянию, когда он вернулся на Землю. Об этом сообщает MIT Technology Review, предоставляя исследователям ценную информацию, поскольку космические агентства готовятся к более длительным полетам в космос.

НАСА: генетические изменения, вызванные космическими путешествиями, являются временными - 1

Назад и вперед

За последние несколько лет ученые НАСА постепенно выпустили в открытую печать некоторую информацию о результатах исследования близнецов. Самым удивительным было то, что у Скотта в космосе на генетическом уровне включилась активная защита хромосомы от старения.

Этот вывод может привести к будущим исследованиям о том, как космический полет может повлиять на долголетие человека. В течение полугода после возвращения Скота на Землю, удлиненные теломеры хромосом Скотта вернулись в нормальное состояние, в то время как некоторые новые, короче, чем обычно, теломеры, которые образовались после его возвращения, сохранялись.

Готов к запуску

Предыдущие исследования астронавтов показали, что длительные космические путешествия могут поставить под угрозу их иммунную систему. Новые результаты показывают, что эти изменения в основном носят временный характер. Астронавты быстро восстанавливаются, что является многообещающим событием для перспективы отправки людей на Марс.

«Это аналогично тому, как мы впервые измерили кровяное давление», — сказал ведущий исследователь Крис Мейсон в интервью MIT Tech. «Мы не знали, что это за реальные ссылочные номера, пока не начали измерять больше людей».

Автор: FERFIZIK

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js