Оригами и космос: как древнее искусство может помочь разработчикам «космических» солнечных панелей

в 11:57, , рубрики: космонавтика, космос, математика, оригами, солнечные батареи, метки: , ,

Оригами и космос: как древнее искусство может помочь разработчикам «космических» солнечных панелей

Команда инженеров из BYU (Brigham Young University) сейчас занимается поиском эффективных способов складывания/разворачивания солнечных панелей, которые служат для снабжения энергией космических аппаратов. Сейчас большая часть систем солнечных панелей такого типа раскладывается в космосе, при достижении аппаратом нужной орбиты. Однако, способ, который используется для складывания/разворачивания солнечных панелей, может определять эффективность работы фотоэлементов. И для достижения максимального соотношения развернутой/свернутой поверхности команда университета решила обратиться к специалисту по оригами.

И в данном случае имеется в виду не седоволосый японец-сенсей, создающий бумажных существ с трех лет, а ученый-физик Роберт Ленг, который является специалистом в сфере «расчетного оригами», то есть, он изучает поверхности фигурок оригами при помощи физико-математического аппарата. Стоит отметить, что Роберт Ленг может и отличную фигурку создать, если что, вот много примеров:

Но вернемся к космосу. Так вот, Роберт Ленг и разработчики космических устройств сейчас работают над проектом солнечной батареи, толщиной в 1 сантиметр, которая в сложенном состоянии имеет размер всего в 2,7 метра. Раскладываясь, эта система увеличивает размер до 25 метров, что позволяет солнечной батарее производить около 250 кВт энергии. Этого хватит для снабжения трех МКС.

Сейчас у команды уже есть прототип нужной системы, и можно надеяться на реализацию проекта. Кроме солнечных батарей, сейчас специалисты стараются использовать принципы оригами для создания раскладывающихся антенн, сетей для «ловли» астероидов и прочих систем.

Via wired

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js