Метка «будущее интернета»

После прочтения этой статьи, и ее обсуждения возникли некоторые мысли по поводу возможного развития интернета в сторону независимости, децентрализованности и анонимности. С этими мыслями я и хочу познакомить вас, уважаемые пользователи сего замечательного ресурса.

Для начала два «предупреждения»:
1. Предлагаемая идея — это не «еще одна соц. сеть по типу Биткойна», поэтому прошу не делать поспешных выводов.
2. Хотя я никогда не слышал о подобных проектах, но это не значит что их нет. Если вы знаете о чем-то подобном, или знаете почему все гарантированно не будет работать — прошу напишите, я удалю статью и мы сбережом время других читателей.

Итак. Начнем с того, что сегодня представляют собой соц сети? Фактически есть два вида сетей — обычные и распределенные.
Обычные — часто носят массовый характер, и в них уже находится множество людей. Эти сети вроде бы всем хороши, но их легко контролировать, поэтому там всегда будут существовать проблемы с конфеденциальностью, безопасностью, анонимностью и прочими «запретами», от людей ставящих свои интересы выше чужих.
В противовес — существуют различные распределенные решения для общения и файлообмена, но там обычно очень мало людей, что делает их относительно малораспространенными, а значит — узко специализированными.

Можно ли совместить преимущества традиционных соц. сетей с распределенными? Я считаю что можно.

У меня в хроме есть расширение, оно позволяет скачивать музыку с одного известного сайта, просто добавляет кнопку «скачать», к каждой композиции. Но что если скачанные мелодии — сделать доступными для других пользователей сайта (у которых установлено наше расширение)? Тогда получится что если эту мелодию заблокирует правообладатель — то она останется в соц. сети, просто грузиться будет не с сервера, а с компьютеров других пользователей, по типу торрента.

Кажется, что для этого потребуется интеграция с соц. сетью, но на самом деле это не так. Наше расширение просто добавляет новые элементы в интерфейс соц. сети. На страницу с музыкой и видео добавляются кнопки «хранить локально», в на страницу поиска, кроме результатов соц. сети — добавляются результаты поиска в нашей распределенной сети.

Таким образом, те люди которым не нравятся блокировки, вместо того чтобы искать другие площадки (которых становится все меньше), могут в два клика установить наше расширение и увидеть «мир без диктата и запретов...». Но это только первый шаг. Если вам интересны еще 3 — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Начнём с источников:

  • Проект развития мультисервисных сетей в России на ближайшие годы, усилиями Минкомсвязи: minsvyaz.ru/ru/discussions/index.php?id=41
  • Разбор и обсуждение оного с эвфимизмами в отношении существующих телекомов: www.kipchatov.ru/blog/?p=1151 (очень рекомендуется к прочтению)

Для скучающего читателя выписываю самую жаренную часть.

По планам минкомсвязи ожидается изменение провайдерского рынка — все операторы делятся на «федеральных операторов связи» и плебейских просто операторов связи.

При этом:

«просто операторам связи» запрещается трансграничная передача данных. Этим должны будут и могут заниматься только федеральные операторы связи.

Самим федеральным операторам связи ставится в обязательство присутствовать на всей территории страны, причём год от года требования по присутствию увеличиваются — к 2014 это города с 100к населения, а к 2018 — с 8к (да-да, в каждый заполярный город оптику). Таким образом стать ФОС сможет только Очень Очень Очень толстый оператор. И у него будет монополия на иностранный трафик.

Тарифы для подключения операторов, разумеется, демократические, регулируемые регулятором (который изо всех сил начинает сдерживать внезапно образовавшегося монополиста/монополистов).
Читать полностью »

Сначала не хотел писать эту статью — куда лучше было бы сразу выложить альфа-версию мечты. Но в одиночку и без пинка сообщества на реализацию не хватает сил.

Теория такова. Все на свете склонно комковаться. Комкование — антипод конкуренции. Можно произвести товар дешевле и лучше, но это запарно. Проще договориться с конкурентами, распределить квоты и жить спокойно. Даже когда прямого договора нет, комковатость уже поразумевается, это общий естественный процесс. Народ — сам по себе комок относительно других. Корпорации — комки. А власть скомковалась в такой гигантский ком, что этих чиновников без революции уже не раздробить. Идея в том, что общество тем быстрее движется вперед, чем меньше комков. Капитализм был двигателем прогресса из-за раздробленности конкурентов, однако свободный рынок быстро закончился.

Рассмотрим самое гениальное антикомконутое изобретение за всю историю. Интернет. За последние 15 лет мир изменился так сильно, как никогда раньше. Единая база знаний и телепортация тому примеры (ведь по сути удаленная работа и онлайн-лекции — это и есть ментальная телепортация). Такой резкий рывок в развитии, по моему мнению, вызван антикомконутой идеей интернета. Сила интернета — в распределенности. 15 лет каждый делал что хотел — и получилась википедия, торренты, биткоины, джаббер и 100500 технологий.

И хотя комки обосрались и до сих пор не знают, что делать с торрентами и википедией, процесс комконутости пошел и в интернете. Вконтакте и фейсбук — корпорации, монополии и комки. Это централизация и единая точка входа, это неправильный интернет (и вот, пожалуйста).

Моя мечта — вернуть интернету распределенность. Я пишу распределенную социальную доменно-независимую сеть.

Читать полностью »

На пути к замене HTML+JS

Проблема

Большую часть моей роботы с технологиями большой тройки (HTML, CSS, JS) составляет создание простых страниц вроде документации к приложению, визитки для предприятия, и тд. Для таких мелких целей текущая тройка подходит почти идеально. Однако, что если подумать о современных сайтах вроде Facebook, VK, Google Docs, Twitter, Stack Overflow? Они являются скорее полноценными приложениями, чем страницами. В таком случае можно рассматривать эту тройку как тулкит для создания графических приложених, вроде GTK+ или Java AWT. Однаок если открыть код упомянутых выше веб-приложений, можно увидеть кашу из прямолинейного, повторяющегося HTML-кода, неясной JS логики и CSS хаков. Разве это сравнимо с ООП кодом, ответственного за отображение графики, в любом более менее нормальном desktop-приложении? В любом тулките создание меню — вопрос пары строк кода. Переиспользование одного и того же кода? Проще простого! А как насчет большой тройки? С этой точки зрения тройка не выдерживает никакой критики. Она не расчитана на веб-приложения, которые характеризуется нелинейной структурой экрана, высокой динамичностью содержания, требовательностью к ресурсам. Я считаю, что именно с веб-приложениями тройка справляется плохо. Эти технологии были созданы для простых, линейных, статических страниц.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js