Метка «космоснимки»

Привет, всем. Это Zelenyikot, хочу рассказать о новости, которая, много значит для меня, и, уверен, привлечет внимание многих.

На Хабре с интересом следят за деятельностью частных космических компаний: SpaceX, Virgin Galactic и других. Прогресс не стоит на месте, и вот, частная космонавтика добралась и до России. Представляю отечественного первенца, который полон решимости сделать прибыльным освоение космоса: «Даурия Аэроспейс».

image

Хабру нравятся публикации о космосе, но традиционно отношение к ним как к «котикам», т.е. к тому, что приятно глазу, радует душу, но не имеет практического применения в жизни. Теперь такое время уходит в прошлое, и у «Даурии» есть предложения, которые могут быть интересны не только желающим сделать карьеру в космической отрасли, но и свободным разработчикам. Близится пора, когда космос сможет стать для Хабра не только интересным, но и прибыльным.
Читать полностью »

Я понимаю, что после неудачного запуска «Протона-М» довольно опасно говорить об успехах нашей космонавтики, но именно поэтому, чтобы не зацикливаться только на неудачах, давайте порадуемся, что успешно запущенный «Ресурс-П» вполне успешно протестировал внутренние системы.

Как сообщает Роскосмос, 2 июля 2013 года проведены первые тестовые включения целевой оптико-электронной аппаратуры наблюдения «Геотон» (которая высокого разрешения с детализацией до 70 см на пиксель), установленной на космическом аппарате «Ресурс-П», проведена съемка и получены первые изображения.

Сами снимки под катом.
Читать полностью »

Когда мы слышим «фотография с поверхности другой планеты», то первым на ум, как правило, приходит Марс. Оно, конечно, и не удивительно: в последние годы мы избалованы стереоскопическими снимками HRSC, панорамами HiRISE с огромным разрешением, и марсоходом Curiosity с почти ежедневными фотоотчетами. И даже когда речь заходит об истории вопроса, вспоминаем успех американских миссий «Викинг». Но мало кто помнит (или даже знает) о том, что первая в истории фотография с поверхности другой планеты получена не на Марсе и не американским аппаратом, а советской станцией «Венера-9» в 1975 году.

В этом топике я хочу восстановить историческую справедливость и рассказать о том, как советским инженерам удалось создать устройство, которое успешно осуществило панорамную съемку в условиях крайне агрессивной среды при температуре более 470°С и давлении в 93 атм.

Венера или первые 60 kpx с другой планеты

Читать полностью »

Скорее всего, это событие прошло практически незамеченным. Разве что профессионалы да особо интересующиеся любители вспомнили, что 2 июня 2003 года космический аппарат Европейского космического агентства «Марс-экспресс» («Mars Eхpress») отправился к Красной планете, впервые неся на своем борту стереоскопическую камеру высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera, HRSC). Вообще, конечно, удивительно, что первыми в это деле были европейцы: из 20 успешных миссий по исследованию Марса, 13 были организованы США, 7 — СССР (последняя, «Фобос-2», завершилась в 1988 году) и всего одна (как раз «Mars Eхpress») — Европейским космическим агентством.

Остроту сюжету добавляет и тот факт, что первоначально камера разрабатывалась для российской миссии «Марс-96»: было изготовлено и откалибровано два полноценных модуля. Но после того, как российская АМС из-за отказа разгонного блока не вышла на отлётную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли, Institute of Space Sensor Technology and Planetary Exploration модифицировал дублирующий модуль с целью его использования в планируемой европейской миссии. Жаль, конечно, что лавры участников развенчания «марсианского сфинкса» и составления потрясающих 3D карт Марса достались не российскому аппарату, но сама стереоскопическая камера, благодаря которой все это стало возможно, заслуживает отдельного рассказа.

10 лет первой камере для съемки Марса в высоком разрешении

Читать полностью »

В настоящее время на Земной орбите находится порядка 10 спутников, используемых в метеорологических целях. Эти спутники непрерывно сканируют поверхность и атмосферу Земли и осуществляют непосредственный сброс информации на землю в соответствующие научные центры, лаборатории и всем кто может принять. Приемная станция, находящаяся в зоне радиовидимости спутника, в реальном времени видит то, что видит спутник. Данные с него поступают непосредственно в момент съемки. Аппаратно изображение принимается не только в видимом спектре, но и на некоторых частотах инфракрасного диапазона. Правильнее даже сказать, что все основные каналы – инфракрасные, их намного больше. Эти каналы намного важнее для практических целей, потому что в них можно выделить водяной пар, дым, тепловое излучение от лесных пожаров или определить температуру поверхности планеты. С помощью таких снимков можно определить даже созревание урожая на колхозных полях. Эта статья рассказывает о технике практического приема изображений со спутников дистанционного зондирования Земли, благодаря которой любой человек может зайти на такие сайты как meteosputnik.ru и увидеть те самые настоящие космические снимки.
Читать полностью »

Наука показывает свою красоту: на сайте NASA появился коллаж «добра и света» — 48 фотографий Солнца, снятые с помощью спектральных камер в космических аппаратах-обсерваториях SDO и SOHO. Кадры представляют собой различные температурные слои. Снимки сделаны в различных цветовых спектрах для анализа структуры звезды.

image
В полном размере.
Читать полностью »

Здравствуйте!
Наверное, для многих не секрет, что развитие геоинформационных технологий в России долгое время время тормозилось требованиями секретности.
Эти требования, поначалу грозившие уголовным сроком и штрафами, медленно приходили к разумным западным: началось всё с того, что использование бытовых gps-навигаторов перестало быть «шпионажем на зарубежные спецслужбы».
В этом году произошло очередное послабление, на этот раз на топографические карты и космические снимки.
Читать полностью »

Российский метеорологический спутник «Электро-Л» сделал снимки Земли в разрешении 121 мегапиксель. Кроме того, что они потрясающе красивые, это технологический рекорд — самое высокое разрешение для подобных снимков. Изображения были сделаны с высоты 36,000 километров над экватором путем наложения четырех снимков, три из которых сняты в видимом диапазоне, а четвертый — в инфракрасном, из-за чего растительность на планете выглядит рыжей.

Спутник был разработан в НПО имени Лавочкина и запущен в 2011 году. Космический комплекс «Электро-Л» предназначен для обеспечения Росгидромета (хе-хеЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js