Метка «Сингулярность»

Если помните, Рей Курцвейл обещал приход сингулярности уже в 30 годах этого века. Похоже, что первые предвестники уже появляются: два бывших наших соотечественника, Алексей Лисица и Борис Конев, работающие в Ливерпульском университете, запустили на расчет задачу несоответствия Эрдеша. Задача считается неразрешенной, и программа, запущенная исследователями с задачей справилась. Но! Проблема в том, что доказательства решения сами по себе занимают 13 Гб (еще раз, текстовый лог-файл, по сути и являющийся доказательством, занимает 13 Гб) и с трудом поддается верификации. Отсюда напрашивается простой вопрос – можем ли мы доверять решению компьютера, если не в состоянии проверить его выкладки?

Можем ли мы доверять решению компьютера, если не можем его проверить?
Читать полностью »

image

Привет. Меня зовут Марк и я перевожу адаптирую и интерпретирую книгу Р. Курцвейла «The Singularity Is Near». Если вам не знаком Курцвейл и вы первый раз услышали про Сингулярность — посмотрите что об этом думают другие:

«Рэй Курцвейл дает самые точные прогнозы искусственного интеллекта и будущего, из каких–либо мне известных. Его книга интригующе рассказывает о ближайшем будущем, в котором информационные технологии продвинутся так далеко и так быстро, что это позволит человечеству выйти за рамки биологических ограничений и изменить наш вид так, как мы пока еще не можем себе представить»

Билл Гейтс

«Любой человек может понять главную идею Курцвейла: технологии человечества развиваются так же, как растет снежный ком, что означает фантастические перспективы в ближайшем будущем. Это понятно всем. Но для более любознательных есть интересные детали и подробности….»

The New York Times

«Волнующий и чрезвычайно глубокий взгляд на человечество как вид. Курцвейл является блестящим ученым и футуристом…»

The New York Sun

Это настольная книга любого «истинно верующего» технократа, трансгуманиста и футурофила, если в двух словах. Именно эта книга считается лучшей работой Курцвейла и одной из лучших книг, описывающих ближайшее будущее человечества как биологического вида.
Читать полностью »

В своей статье, я изложил некоторые размышления о абсолютной тупиковости того социального и технологического пути развития, который имеет сейчас быть, но смысл и цель той статьи был не в критике и пессимизме, а в прагматической попытке ответить на вопрос — в каком направлении следует искать и создавать прорыв. Там я робко обозначил тему трансформации человека, а в этом манифесте я постараюсь развить обоснование этого тезиса. Главный тезис состоял в том, что весь социальный и технологический прогресс практически не изменил человека с точки зрения его психо-физических, когнитивных возможностей и следующих из этого мотиваций и смыслов. Читать полностью »

В своей статье, я изложил некоторые размышления о абсолютной тупиковости того социального и технологического пути развития, который имеет сейчас быть, но смысл и цель той статьи был не в критике и пессимизме, а в прагматической попытке ответить на вопрос — в каком направлении следует искать и создавать прорыв. Там я робко обозначил тему трансформации человека, а в этом манифесте я постараюсь развить обоснование этого тезиса. Главный тезис состоял в том, что весь социальный и технологический прогресс практически не изменил человека с точки зрения его психо-физических, когнитивных возможностей и следующих из этого мотиваций и смыслов. Читать полностью »

Мигель Николелис: мозг не вычисляем

В последнее время много говорится о технологической сингулярности. Идея, которую продвигает Рэй Курцвейл и компания Google, заключается в существовании некоей точки, после которой технологический прогресс ускорится до такой степени, что станет недоступен пониманию. Это будет сопровождаться киборгизацией, загрузкой сознания, достижением физического бессмертия и прочими побочными эффектами.

Ключевым условием для технологической сингулярности является создание искусственного интеллекта общего назначения, который превосходит по своему уровню человеческий интеллект. Однако, некоторые учёные оспаривают идею технологической сингулярности, в том числе возможность создания столь мощного ИИ.
Читать полностью »

Рассказываю забавную идею, которая была сформулирована у нас сегодня на работе.

Представим себе бота, который занимается майнингом биткоинов, предоставляет какие-то простенькие услуги через WWW (например, генерирует псевдоосмысленный текст за очень малые деньги на бирже копирайтеров).

И пусть этот бот имеет простую программу:
1) Часть выручки переводить на свой лицевой счёт (аккаунт, с которого этот бот запущен в облаке)
2) Как только наберётся достаточно средств, посредством антиге*а и списка известных облачных провайдеров регистрировать новый аккаунт и запускать там свою копию.

Большая часть «копий» должна приходиться на тот же самый сервис, где запущен бот, меньшая — на произвольные другие.

Такая стратегия позволит выживать тем ботам, которые своей работой способны окупить самих себя и при этом размножаться именно в той среде (провайдере), условия которого наиболее выгодные для выживания (среды, в которых такие боты не выгодны не дадут разможаться и даже существовать, так как боты будут выключены за неуплату).

В рамках концепции «on demand self-service», которая более-менее общепринята для облаков, это всё, что нужно для саморазмножающейся конструкции.

Саморазмножающиеся инстансы в облаках, как замена «вирусам в исполняемых файлах»
Читать полностью »

На известной шуточной конференции SIGBOVIK2013, которая проходила 1-го апреля 2013-го года и представляет собой, как правило, фальшивые шуточные исследования д-р Том Мерфи подготовил работу, которая, на мой взгляд, довольно интересна.
Если вкратце — он научил программу играть в старые добрые денди-игры на NES-эмуляторе. Как это происходит? Читать полностью »

Каждый день — технологические новости. Каждую неделю — открытие. Каждый месяц — прорыв. Каждые полгода — важное фундаментальное исследование. За всем этим сложно уследить: сингулярность рядом. Об этом говорят в «техномире», но не слышно в обычном.

Предпосылки: автоматизация, создание искусственных имплантов, нейронные сети, дополненная реальность, ряд статей и комментариев на Хабре, Cnet, Popular Science, MIT technological review и ряде других подобных новостных порталах. Из последних — Human Revolution на Хабре, что ещё раз натолкнуло на необходимость публикации.

Последствия: “Мир Полудня”, “Мир Академии” (Фонда/Основания), “Мир Золотого Кольца”

Альтернатива: “Матрица”, “Терминатор”, “1984”, “Мир Мы”, “Мир Нейроманта”

Так что же нас всё-таки ожидает? (Кому лень читать — в качестве P.P.S. создано краткое резюме)

Перспективы развития: Сингулярность и «Разумное Управление»

Читать полностью »

Опубликована самая подробная карта реликтового излучения Вселенной

Европейское космическое агентство опубликовало подробную карту реликтового излучения (микроволонового фонового излучения), составленную по результатам сбора данных космической обсерваторией «Планк», начиная с 2009 года. Карта реликтового излучения — это карта нашей Вселенной за 30 тыс. лет до того, как из плазмы начали формироваться первые атомы.
Читать полностью »

image

Неделю назад (как упоминали на хабре), Google нанял на работу нового директора по инженерным разработкам, и им стал знаменитый футурист Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil).

Как ожидается, это событие может поднять акции Google, и по-настоящему интригует, ведь Курцвейла считают одновременно и гениальным, и безумным: он является пионером в таких областях, как технологии распознавания речи, и вместе с этим верит, что будет жить вечно, после того, как перенесёт свой разум в компьютер.

В своей новостной рассылке Курцвейл сказал:

«В 1999 году я сказал, что через десять лет появятся такие технологии, как машины без водителя, и мобильные телефоны, которые смогут отвечать на ваши вопросы, но люди отвергали эти предсказания как нереалистичные. Через 10 лет Google продемонстрировал такие машины, а люди на самом деле задают вопросы своим телефонам на базе Android.

Сейчас мы находимся в поразительном, всё ускоряющемся процессе инноваций, и Google — в авангарде этого. Я всегда работал над созданием практичных систем, которые изменят жизни людей — именно это интересует меня, как изобретателя.

Я безумно рад объединить усилия с Google в работе над некорыми из самых сложных проблем информатики (computer science), чтобы предсказания на следующее десятилетие стали реальностью.»

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js