Метка «вычисления»

Хочу высказать свою точку зрения в продолжение темы затронутой в публикациях:

• Прогнозирование и технологические тупики (12-фев-2015) и
• Технологии зашли в тупик в 1970-х (10-фев-2015)

По профессии я — инженер. Я считаю, что уровень развития науки и технологий определяются состоянием математики в рассматриваемом обществе.

Точно так же, как и инженеры, математики используют в расчетах инструменты различной точности. Повсеместно принята практика округления (т.е. «огрубления») результатов. Что рационально в большинстве случаев. Зачем, например, знать размер кирпича с точностью до ангстрема? Да и пользоваться размерами в формате ангстрема было бы не очень удобно. Однако, появились инженерные задачи, с которыми имеющиеся инструменты измерений и вычислений уже не справляются.
Читать полностью »

И сила и слабость современных компьютеров в том, насколько они точны. Сегодня в нашей серии лекций от Яндекса рассказ о том, как использование случайностей может помочь сделать вычисления более эффективными.

Вероятностные алгоритмы позволяют решать некоторые задачи теоретической информатики, для которых не работают детерминированные алгоритмы. Самый интересный вопрос — это насколько использование случайностей сокращает время работы алгоритма? Частично на этот вопрос уже можно ответить: при некоторых предположениях истинную случайность можно подменить фальшивой и детерминированно смоделировать любой вероятностный алгоритм с незначительной потерей во времени работы. Проверка этих предположений будет, по всей видимости, одной из центральных тем теоретической информатики XXI века.

Лекцию читает старший научный сотрудник Вычислительного центра им. А.А. Дородницына РАН, доцент кафедры математических основ управления МФТИ, кандидат физико-математических наук Михаил Вялый.

Начнём с самого простого. Представим, что у нас есть два калькулятора. Один обычный, а у второго есть дополнительная кнопка, которая при нажатии выдает дополнительный бит. Попробуем ответить на вопрос, полезна ли будет такая функция?
Читать полностью »

Если помните, Рей Курцвейл обещал приход сингулярности уже в 30 годах этого века. Похоже, что первые предвестники уже появляются: два бывших наших соотечественника, Алексей Лисица и Борис Конев, работающие в Ливерпульском университете, запустили на расчет задачу несоответствия Эрдеша. Задача считается неразрешенной, и программа, запущенная исследователями с задачей справилась. Но! Проблема в том, что доказательства решения сами по себе занимают 13 Гб (еще раз, текстовый лог-файл, по сути и являющийся доказательством, занимает 13 Гб) и с трудом поддается верификации. Отсюда напрашивается простой вопрос – можем ли мы доверять решению компьютера, если не в состоянии проверить его выкладки?

Можем ли мы доверять решению компьютера, если не можем его проверить?
Читать полностью »

Современному программисту, математику или аналитику часто приходится проектировать, а то и создавать программно-аппаратные комплексы для работы с большими массивами числовых данных. Построение имитационных моделей, прогнозирование, расчёт статистики, управление оперативными процессами, финансовый анализ, обработка экспериментальных данных — везде требуется получить максимальную скорость вычислений на единицу затрат.

При этом большинство ну хотя бы минимально сложных и функциональных систем (во всяком случае, из тех, что встречались лично мне за 8 лет работы в банковской сфере), как правило, гетерогенны — состоят из множества функциональных блоков, как пёстро сшитое лоскутное одеяло, где каждый лоскуток выполняется разным приложением, зачастую даже на различных аппаратных платформах. Почему? Да просто это рационально и удобно. Каждый продукт хорош в своей области. Например, экономисты любят использовать Ms Excel для анализа и визуализации данных. Но мало кому в голову придёт использовать эту программу для обучения серьёзных искусственных нейросетей или решения дифференциальных уравнений в реальном времени — для этого зачастую приобретаются (или уже приобретены компанией) мощные универсальные пакеты, предлагающие гибкий API, или под заказ пишутся отдельные модули. Вот и получается, что результат считать выгоднее в том же Matlab, хранить в таблицах СУБД Oracle (запущенной на кластере Linux), а отчёт показывать пользователям в приложении Excel, работающем как OLE server на Windows. Причём связаны все эти компоненты одним из универсальных языков программирования.

Как выбрать оптимальную среду реализации для конкретной задачи?Читать полностью »

image
Испанский центр BRC (Barcelona Supercomputing Center) провел исследование, согласно которому в будущем ARM-чипы, подобные тем, что используются в современных смартфонах, смогут заменить в суперкомпьютерах и серверах более дорогие и энергоемкие процессоры x86-архитектуры. Результаты исследования были изложены в статье «Are mobile processors ready for HPC?», представленной публике на выставке EDAworkshop13, прошедшей в этом месяце в Дрездене.

В своей работе исследователи прогнозируют повторение истории конца 20 века, когда RISC-чипы вытеснили более дорогие векторные процессоры, использовавшиеся в подавляющем количестве суперкомпьютеров. RISC в свою очередь были заменены со временем x86-процессорами типа Intel Xeon или AMD Opteron, которые до сих пор служат основой более 400 из 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. Специалисты BRC утверждают, что при прогнозировании развития технологий, применяемых в высокопроизводительных системах, следует уделять внимание не только мощности, но и цене чипа, а также его размерам. «Мобильные процессоры не быстрее… но они значительно дешевле», пишут исследователи.
Читать полностью »

Кейс 1:

Так повелось, что каждый день мне приходится по роду работы часто сталкиваться с вычислением и вводом разных цифр в формы приложений (размеры 3D обьектов, размеры фотографий, размеров полей в интерфейсах, перевод гаммы в линейное пространство и пр.), А также относительные величины.

Два кейса которые упрощают ежедневные задачи

Часто вижу как люди настраивая отступы при верстке, или рассчитывая размеры уменьшенного изображения, ориентацию или позицию исходя из размеров оригинала, постоянно запускают или переключаются на калькулятор, а в случаях когда нужно провести сразу 3 и более расчетов с десятичными, еще и держат под рукой блокнот (если не используют мультибуфер). Очевидное мероприятие, и с одной стороны ничего удивительного в этом нет. Но я хотел бы с вами поделится методом вычислений без постоянного переключения на калькулятор или попыток вводить данные приблизительно, при этом не выходя за пределы приложения в котором вы работаете.

Читать полностью »

I. Постновка задачи

Нужно держать температуру на заданном неком уровне и менять задание. Есть микроконтроллер, к которому прицеплены измеритель температуры, и симистор для управления мощностью. Не будем греть голову на ТАУ, ни разностными схемами, просто возьмём и сделаем «в лоб» ПИД-регулятор.
Читать полностью »

image
*IBM отмечает одни из самых важных проблем IT-инфраструктур современности

Несколько дней назад компания IBM анонсировала начало «новой, упрощенной эры вычислений», связанное с серьезным шагом в работе компании — выпуске PureSystems, решения, которое в самом голубом гиганте называют «экспертной интегрированной системой», созданной для физических и виртуальных элементов корпоративной IT-структуры.

В пресс-релизе, посвященном PureSystems, компания пишет: «Новое семейство систем IBM предлагает альтернативу стандартной вычислительной модели, когда многочисленные и порой избыточные вычислительные мощности поглощают все ресурсы компании, нуждаясь в развертывании, настройке и постоянной поддержке».

Компания даже специально провела исследование на американском и глобальном рынке совместно с Forrester, и выяснила, что около двух третей корпоративных проектов, связанных с использованием многочисленных вычислительных ресурсов, требуют больше времени и средств, чем изначально планируется. Инвестируя огромные средства в IT-инфраструктуру, которая после этого может «съедать» до 70% надбавки к бюджету даже находясь в состоянии простоя, даже у очень успешных компаний может не остаться денег на финансирование новых разработок.
Читать полностью »

Разработка восьмого поколения HP ProLiant продолжалось более двух лет и, наконец, нынешней весной вместе с новым восьмиядерным процессором Intel Xeon E5-2600 (Sandy Bridge EP) эти серверы HP выходят на рынок. Производительность серверов улучшилась до 80% по сравнению с седьмыми HP ProLiant, максимальный объем оперативной памяти на сервер теперь вырос до 768 Гбайт (24 слота), реализована поддержка PCI Express 3.0 и 10-гигабитного Ethernet.

Однако в новых серверах изменился не только процессор и чипсет Intel, но и практически вся аппаратная платформа. Инженеры HP реализовали полторы сотни усовершенствований компонентов для упрощения обслуживания серверов, повышения их производительности и расширения функциональных возможностей.

Для примера рассмотрим двухюнитовый HP ProLiant DL380p Gen8 (по статистике HP, являющейся крупнейшим производителем серверов x86, DL380 – это самая продаваемая модель в серии HP ProLiant, а значит и среди всех серверов стандартной архитектуры). Теперь сервер, как и другие стоечные и башенные модели HP ProLiant Gen8 (серии ML и DL), снабжен запираемой на ключ защитной панелью с перфорацией, которая закрывает доступ к его внутренним жестким дискам.

HP ProLiant Gen8 – 150 усовершенствований дизайна сервера
Читать полностью »

Watson as a Service

После того, как суперкомпьютер Watson победил двух бессменных чемпионов американской интеллектуальной игры Jeopardy! и начал работать в сфере здравоохранения не только со страховыми компаниями, но и с научно-исследовательскими лабораториями по всему миру, ему нашлось еще одно применение — в этот раз в банковской сфере.

IBM и один из крупнейших финансовых институтов мира — Citibank, договорились о том, что Watson будет обрабатывать неструктурированные финансовые данные компании для того, чтобы лучше управлять рисками, а также анализировать пожелания клиентов банка, с целью выстраивания наиболее современной и продвинутой системы электронного банкинга.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js